Медиакарта
19:59 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ориентир на Финляндию

О планах строительства предприятия по глубокой переработке древесины в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района и развитии деревообрабатывающей отрасли в Тюменской области рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Артановский.

– Владимир Владимирович, начнём с главного для жителей села вопроса: какие риски может повлечь строительство завода в Нижних Аремзянах для наших лесов?

– Никакой угрозы лесу я не вижу. При правильном подходе, при использовании современных экологически безопасных технологий, наоборот, наши леса станут здоровее, реки – чище, а культура обращения с древесиной – выше.

Давайте поговорим об этом на примере Финляндии. Это маленькое европейское государство площадью 33 миллиона гектаров. Площадь Тюменской области без автономных округов составляет 16 миллионов гектаров – всего в два раза меньше. Так вот, на территории маленькой Финляндии находится 13 фанерных производств, 20 целлюлозно-бумажных предприятий и ещё множество заводов, которые производят продукцию из древесины. 

По плотности размещения деревообрабатывающих производств Финляндия – страна номер один в мире. При этом на протяжении очень многих лет финны занимают первые строки в экологических рейтингах. Это хороший ориентир для нас. 

Например, почему леса во многих российских регионах интенсивно горят? Ответ прост: в лесах большое количество валежника, деревьев, переросших свой возраст и упавших от старости. Всё это и начинает гореть от любой искры. Если же леса всё время поддерживать в здоровом, молодом, спелом состоянии, то риски пожаров и болезней леса минимальны. Все леса Финляндии абсолютно здоровы, красивы, полноценны, не имеют пожарных рисков и рисков заболеваний.

– Можно ли назвать фанерный завод, вопрос о строительстве которого обсуждается с жителями Нижних Аремзян, экологически опасным производством с вредными химическими выбросами? 

– Сброса воды с территории этого завода не будет. Вода используется для отмачивания бревен или создания пара, который необходим, чтобы можно было благополучно размотать шпон с берёзы, и эта вода находится во внутреннем обороте. Это так называемый замкнутый технологический цикл. Ростехнадзор, то есть организация, которая уполномочена надзирать за промышленными объектами, не считает подобные фанерные производства опасными. 

– Расскажите о принципах, по которым проводится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Будет ли проведена эта работа при проектировании фанерного завода в Нижних Аремзянах?  

– ОВОС – это предусмотренный российским законодательством нормативный документ, который предполагает оценку воздействия любого производства на климат, на воду, на воздух, на почву, то есть на окружающую среду в целом. Неважно, говорим ли мы о деревообрабатывающем производстве, металлургическом, химическом – любом абсолютно производстве. В этом же законе есть список предприятий, для которых ОВОС проводится в обязательном порядке. А есть виды производств, для которых ОВОС не обязательна.

Проведение ОВОС для фанерного производства не является обязательным, потому что это неопасное промышленное предприятие и оно не относится к химически активным объектам. Но инвестор принял решение о проведении ОВОС для того, чтобы снять все возможные вопросы к данному проекту. 

– Хватит ли леса в Тобольском районе для работы данного завода, или планируется доставлять сырьё из других регионов?

– Во-первых, при обсуждении проекта речь идёт не только о Тобольском районе, но и о прилегающих муниципалитетах. Это Вагайский район и юг Уватского района. Лесосека только на этих трёх территориях составляет около 10 миллионов кубометров. Это тот объём древесины, который мы можем ежегодно заготавливать безболезненно для леса, так как именно такой объём древесины каждый год прирастает. По факту в этих районах мы сейчас заготавливаем около 1 миллиона кубометров, то есть всего лишь десятую часть от общего объёма. А заводу для работы потребуется всего лишь несколько сотен тысяч кубометров лесного сырья в год. 

– Какие выгоды даст региону и его жителям строительство завода? 

– Это рабочие места для людей, стабильная занятость с достойной зарплатой. Налоговые поступления в местные бюджеты – около 70 миллионов рублей в год. Муниципалитеты смогут потратить эти деньги на развитие территорий, строительство дорог, детских садов, школ и других социальных объектов. Я считаю, что завод – это очень серьёзный ресурс, который позволит сельскому поселению получить современную развитую инфраструктуру.

Для экономики региона очень важно, что мы получим современные технологии, экспортный продукт, а также опыт, необходимый для дальнейшего развития лесного кластера.

– Владимир Владимирович, деревообработка во многих странах, где есть лесные ресурсы, – одна из опорных отраслей экономики. Тюменская область тоже богата лесами. Какие наиболее перспективные проекты реализуются у нас в лесной отрасли? 

– В Уватском районе будет создано деревообрабатывающее производство по выпуску пиломатериала, погонажа, изделий для деревянного домостроения. Строится подобное производство в Исетском районе. Ещё есть интересный проект – производство битулина. В качестве сырья будет использоваться кора берёзы.

Очень важно насыщение регионального рынка местной продукцией. Поэтому в сфере лесопереработки у нас активно реализуются проекты, ориентированные на внутреннее потребление. Например, по производству стройматериалов для возведения индивидуального жилья. Второй главный вектор развития тюменского лесопромышленного комплекса – создание предприятий, ориентированных на экспорт.

 – Как в регионе организована работа по лесовосстановлению?

– Площадь лесовосстановления в Тюменской области от года к году растёт. Например, если в прошлом году восстановили 6,5-7 тысяч гектаров, то план на 2017 год – более 8 тысяч гектаров. Наш регион полностью обеспечивает себя собственным лесопосадочным материалом. Но чтобы сделать это более стабильно, более качественно, мы увеличиваем количество тепличных хозяйств, где в закрытом грунте выращивают саженцы сосен, елей и берёзы.

Самое главное, что каждый год мы восстанавливаем лесов больше, нежели их выбывает. Выбывают леса по разным причинам: сплошные рубки, лесные пожары, лесные болезни. Так вот, наш объём лесовосстановления на 1-1,5 тысячи гектаров превышает объём выбытия. В целом баланс положительный.

Автор: Евгений Бабенко