Медиакарта
9:48 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

СЕМЬЯ и РОДина - едины!

В субботу, 15 июля, в селе Калмакское с размахом
отмечали 110-летний юбилей храма, освящённого
в честь святых братьев - врачевателей,
бессребреников российских Космы и Дамиана.
Им молились, как покровителям семьи…

Изначально, в 1856 году, был построен деревянный храм, но в 1900 году он сгорел при пожаре. В 1902 году было подано прошение на возведение каменной церкви и разрешён сбор пожертвований в пределах епархии. Пять лет строили новый храм всем селом, помогали, чем могли... И 1 июля 1907 года подняли кресты на белоснежное здание с семью синими куполами и одним колоколом, звон которого разносился далеко по округе. Ограда вокруг церкви была кованая, крепления кирпичные и тоже белые…. Церковь действовала лишь до 1930 года, затем её частично разрушили: колокол сбросили на землю, купола сорвали, иконы, которые прихожане не успели спрятать, сожгли… Немало бед и лишений выпало на долю храма и его служителей… «Обезглавленную» церковь превратили сначала в зерносклад, потом в клуб, размещались там и контора, и магазин… В 2003 году калмачане решили восстановить храм, который величаво возвышается в центре села. Сюда приходят люди разных возрастов, черпая духовные и нравственные силы в общей молитве во славу Божию…
В этот же день, 15 июля, в рамках районного социально-культурного проекта «Крепка семья – крепка Россия», в Калмакском состоялся фестиваль родоведов «Семья и Родина едины». На него съехались представители всех сельских поселений, которые подготовили программные выступления клубных учреждений, тематические площадки «Ярмарка Широкая», презентацию и дегустацию блюд из ягод «День варенья». Для детей была организована квест-игра «Из прошлого в будущее», а также фотовыставка «И Храм Святой нам душу греет», парад колясок, конкурс «Коса – девичья краса», фестиваль красок Холи. В течение всего праздника работали точки питания, батут, игровая комната «Сказочная полянка» и много других развлечений... Одним словом - было, на что посмотреть и чем себя занять…
В своём обращении к собравшимся глава района Е.М. Золотухин выразил надежду, что нынешний фестиваль станет традиционным, ведь он проводится для того, чтобы каждая семья могла оглянуться вокруг, вспомнить своих близких, родственников. Он поздравил всех с праздником и поблагодарил хозяйку - Нину Михайловну Ефимик - и калмачан за гостеприимство, пожелал счастья, здоровья, чистого неба. Также Евгений Михайлович провёл церемонию награждения за сохранение народных традиций и семейных ценностей. Грамоты администрации Армизонского муниципального района вручили главе Калмакского с/п Н.М. Ефимик, настоятелю храма в честь святого блаженного Прокопия Устюжского отцу Алексию, заведующей Калмакской СОШ О.И. Чубаровской, директору Калмакского Дома культуры В.В. Гуцаловой. Кроме того, за развитие агротуризма на территории поселения грамотой наградили Н.Н. Зеновкину...
Как правильно заметила в своей речи глава поселения Н.М. Ефимик:
- Из родословной складывается история села, области и государства. И то, чем занимаются родоведы, – очень важная работа. Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.
По старинной русской традиции гостей встречали хлебом-солью… А ещё - рассказывали о том, как зародилось село, чем богато и знаменито. Об истории храма немного поведал отец Алексий, ещё раз напомнив причину, по которой все здесь собрались – почтить святых бессребреников Косму и Дамиана, вспомнить о своих семьях, где всегда должно быть место Богу…
Программа праздника получилась насыщенной и разнообразной. Интересно прошли выступления родоведов, представленные практически всеми сельскими поселениями района. На центральной площади на общее обозрение они выставили семейные генеалогические древа, корни которых уходят вглубь веков. Вмешательство непогоды нисколько не повлияло на проведение фестиваля и хорошее настроение участников и зрителей. Всё задуманное было реализовано. Каждая семья в своеобразной форме рассказывала о своём роде: стихами, частушками, песнями, в виде гороскопа. Видно было, что это работа уж никак не одного дня - многие ведут свою летопись на протяжении десятилетий, вписывая в неё всё новые странички. Например, основатели рода Меньшиковых из Южно-Дубровного - Селивёрст Иосифович и Елена Сергеевна - имели 10 детей, 20 внуков, 19 правнуков и одного праправнука! И в этот день многие из них приехали из разных уголков России – Москвы, Тюмени, Исетского района… Ох, как же задорно исполнял самодеятельный хор частушки, завершив своё выступление песней про семью…
Большая дружная семья Третьяковых (с.Иваново) рассказала свою историю жизни, об увлечениях, талантах, о старинном рушнике, который достался им от бабушки...
Род Бирюковых (с. Раздолье) ведёт своё начало из Курской области. Их прапрадед - Илларион Абрамович - на пустующих землях обосновал Кизак, участвовал в Первой Мировой войне, прихватил и Октябрьскую революцию... Его сын Александр сражался с фашистами под Сталинградом, был ранен, а ещё - славился плотницким делом, брался за любую работу…
Род Пантриных (с. Прохорово) представляла Т.Ф. Ушанкова, которая рассказала о семейной реликвии - старинном распятии, хранящемся у неё на протяжении многих десятилетий...
Содержательным был рассказ представительницы древнего рода Борисовых (с. Калмакское) Г.И. Буровцевой, прадед которой, Павел Борисов, попал в наш район по переселению из Смоленской области и обосновался в д. Горюновка. Со своей женой Афонасеей родили 5 детей, и один из них - Егор - и стал дедушкой Галины Ивановны. Он участвовал в войне 1914 года. И вернувшись домой женился на Евдокии Григорьевне Ивановой из Тобольской губернии. В семье было пятеро детей, самый старший Иван – отец рассказчицы. Он тоже воевал, но уже на Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина…
Для многих стало открытием известие семьи Сидоровых (с. Красноорлово) о том, что у них есть семейная реликвия – старинная икона, спасённая их прабабушкой в годы гонения на церковь. И тогда она дала наказ – передавать старшим по женской линии…
О том, как по казахской традиции отслеживается родословная, рассказал представитель рода Садубовых из Орлово - Сабит Негматоллович. На основании сказаний и народных преданий, их родословная начинается примерно в середине 16 века и продолжается до середины 18-го... И лишь после того, как в 1760 году хан среднего Жуза принёс присягу на верность Российской империи, все сведения стали документироваться. Фамилия Садубовых началась с 1928 года, когда его прадед - Магаз Садубов, сын муллы - бежал из Казахстана из-за политических преследований. Сибирская земля радушно встретила его. В благодарность новой родине, в 1941 году он ушёл на фронт добровольцем. Под Ржевом был ранен, в результате лишился ноги… Казахская родословная отслеживается по восходящей прямой мужской линии. Из четырёх его сыновей большее число потомков осталось со стороны Ерназара и Абдукадыра Садубовых…
По традиции казахи угощают гостей ароматным чаем с молоком - он придаёт бодрость, снимает усталость и задаёт тон беседе. В этом смогли убедиться и гости праздника, которые на себе испытали радушие и гостеприимство хозяев…
Большая и дружная семья Малаховых (с. Калмакское) с удовольствием представила свой род, который существует не одно столетие. В настоящем они представили родовую рощу, состоящую из 13 берёз, 11 сосен, 6 елей, 2 тополей и одного клёна. Главная их женщина - Анна Ивановна Малахова - вскормила и воспитала семерых детей, у неё 15 внуков, 11 правнуков. Семья - многочисленная, поэтому и увлечений у них хватает: мужчины отдают предпочтение рыбалке, охоте, резьбе по дереву, садоводству, технике, строительству; женщины любят и умеют печь пироги, прясть, вязать, шить. Все трудолюбивые, как мураши. Традиция семьи: поздравлять друг друга с днём рождения - с обязательным застольем, пожеланиями долгих лет жизни…
Отмечу, что конкурс родоведов завершился церемонией награждения, где никого не забыли - все получили заслуженные призы. Заместитель главы района И.Г. Паутова поблагодарила участников за подготовку, ведь это того стоило…
А как оставить без внимания парад колясок?! Потрясающее зрелище! Было видно, что каждая семья «выложилась по максимуму», подошла к делу творчески, поэтому все, без исключения, получили награды…
Во время праздника можно было познакомиться с народными играми, обрядами, послушать песни, посмотреть танцевальные номера, пройтись по ярмарочным рядам, что-то приобрести, отведать домашней выпечки, горячей ухи, шашлыка и других вкусностей...
Здорово, что подобного рода мероприятия проходят в каждом сельском поселении! Да не для галочки, а от души, с размахом! Что тут скажешь – талантливый у нас народ, умеет и работать, и веселиться…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА