Медиакарта
5:20 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мелодии этого лета

09:09 | 28 июля 2017

Лауреаты международных конкурсов Милена Залевская (фортепиано) и Максим Стрельченко (скрипка) из Москвы преподнесли ишимцам чудесный музыкальный сувенир. 

Оказывается, такая летняя встреча – уже третья. Нынче она проходила в зале детской школы искусств. М. Залевская – внучка известного педагога, бывшего завуча музыкальной школы № 1 Галины Раевой. Галина Ивановна с радостью наблюдает за профессиональным ростом Милены. Сама-то она тоже училась постоянно: окончила Тобольское педагогическое училище, дирижёрское отделение Тюменского музыкального училища, дошкольное отделение ИГПИ – и щедро отдавала знания. По её инициативе в 1970-е годы в школе действовала оперная студия. Ярким отголоском активной просветительской деятельности стала организация ею благодарной аудитории для инструментальных концертов вначале для Милены Залевской, в нынешнем году – для её дуэта с Максимом Стрельченко.
Талантливые молодые исполнители сделали упор на эмоциональную музыку разной тональности, по теме связанную с Испанией: Пабло Сарасате «Интродукция и Тарантелла» и «Андалузский романс», Мануэль де Фалья «Испанский танец» из балета «Жизнь коротка», Камиль Сен-Санс «Интродукция и Рондо-Каприччиозо», Александр Розенблат «Фантазии на темы из оперы Бизе «Кармен», цикл пьес для скрипки и фортепиано Астора Пьяццоллы «В ритме танго» и другие. Ребята продемонстрировали шикарную слаженную игру в дуэте, идеальное владение инструментом. Даже наблюдать за их манерой, приёмами «диалога» с фортепиано и скрипкой – уже удовольствие. А когда всё в гармонии: репертуар, единство исполнительских намерений, мастерство, – меломаны просто счастливы!
Милена Залевская подарила и соло на фортепиано четырёх прелюдий раннего Александра Скрябина, Скрябина той поры, когда он был увлечён Шопеном и романтическими фигурами 19 века. Максим взял на себя роль конферансье и каждое произведение сопроводил ёмким введением. Завершился концерт из двух отделений уже по традиции мелодией Жюля Стайна «То, что было с нами этим летом, я буду помнить всю долгую зиму».
Игра в составе дуэта – прекрасная школа музыкального взаимодействия, слуха, ритмики и ответственности за каждую взятую ноту, за каждый отдельный штрих, считают Милена и Максим.
Милена Залевская окончила музыкальные школу и училище в родном Сургуте, государственную классическую академию имени Маймонида в Москве, там же прошла ассистентуру-стажировку, работает преподавателем и концертмейстером. Она – лауреат международных конкурсов «У Чёрного моря» (г. Ялта), «Арс Нова» (Рим, Италия), 1-го конкурса имени Маймонида. Есть у неё награды и в качестве концертмейстера на вокальных фестивалях.
– В Ишим я приезжаю каждое лето повидаться с бабушкой, – говорит Милена. – Она много со мной занималась и вообще передала гены любви к хорошей музыке, к фортепиано. Мама моя, Ирина Залевская, училась в ишимской музыкальной школе по классу скрипки, но сейчас занимается иностранными языками. Родные, конечно, гордятся моими успехами. А я рада, что концертом доставляю удовольствие бабушке, её друзьям и всем ценителям музыки. По сути, это камерные концерты для своих.
Максим Стрельченко родом из Владимира, окончил музыкальные школу и училище в Подмосковье, в Государственной классической академии имени Маймонида параллельно учился как скрипач и дирижёр оперного симфонического оркестра. Работал в оркестрах Когана, «Орфей», преподаёт в музыкальной школе, играет в оркестре города Жуковского. Скрипку, инструмент немецкой мануфактуры конца 19 века, Максим всегда возит с собой. Признаётся, что в дуэте с Миленой у них возникает некий магнетизм во время игры, когда на уровне энергетики понятно, что собирается сделать партнёр. Так и должен в единстве работать ансамбль. В Ишиме они показали часть московской программы, но позволили себе общие классические шедевры сыграть по-новому.
Приятным для Милены Залевской и Максима Стрельченко стало приглашение преподавателей детской школы искусств приехать в учебное время, провести концерты и мастер-классы.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.