Медиакарта
10:13 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По наказам отцов

30 июля – День Военно-морского флота

«Слушай, Сергей, мой наказ! Твой дед, Сергей Афанасьевич, храбро бил белокитайцев. Я против японских самураев сражался. Где бы ты ни был, свято выполняй присягу!» Такими словами Григорий Егоров провожал сына в армию в далёком 1975 году.

Сегодня они сидят перед нами, два моряка Григорий Сергеевич и Сергей Григорьевич. На столе – семейный альбом, орденские книжки, газетные вырезки с рассказами о них. Вот фотография 17-летнего краснофлотца. Таким был Григорий Егоров в 1944-м, когда его призвали в армию. Рассказывает, как осмотрели его в Ялуторовске врачи, как офицер дал почитать газетную колонку – грамотность проверил – да и признали годным к флотской службе. Во Владивостоке определили его на курсы, где готовили экипажи для ленд-лизовских кораблей.

В августе 1945-го Григорий Сергеевич был уже на Аляске: принимал американский фрегат, на котором пару недель спустя и пошёл в бой с самураями.

– Парамушир, Кунашир, Сюмусю… – вспоминает старый моряк. – Смешные названия у этих Курильских островов. Да брать их с бою было невесело.

На этом же фрегате уже после войны Григорий Сергеевич ходил даже с адмиралом флота Советского Союза Николаем Кузнецовым. И когда к концу службы старший матрос Егоров сменил американский корабль на новейший советский эсминец, жалел «старичка». Да, на новом корабле и пушки больше, и турбины мощнее, но быт американцы даже для матросов умели организовать отменный.

А вот ещё одна фотография. На ней – молоденькая работница заводоуковского молзавода Лидия Куклина. Это будущая супруга Григория Степановича, у которой просто не было шансов устоять перед бравым моряком!

– А вот и нет, – смеётся ветеран, – я в то время уже «паровозником» был – кочегаром на локомотиве в Заводоуковском леспромхозе. Зарабатывал хорошо. И себе на свадьбу костюм справил, и Лидии Александровне.

Почти всю жизнь трудился Григорий Егоров на леспромхозовской ветке.

Пошёл по стопам отца и сын. После школы Сергей окончил железнодорожное училище и работал помощником машиниста в Тюмени. А когда подошёл его срок отдавать долг Родине, был призван в морские части пограничных войск СССР.

Со следующей страницы семейного альбома на нас смотрит курсант учебного отряда в Анапе Сергей Егоров. Потом молодой старшина продолжил службу в Таллиннской отдельной бригаде сторожевых кораблей.

Не раз и не два задерживали пограничники финских рыбаков – нарушителей советских рубежей. Однажды досмотровая группа высадилась на судно, якобы терпящее бедствие. А Сергей Григорьевич, опытный моторист, быстро смекнул, что-движок-то у финнов исправен.

– Вот и получается, что это я обман нарушителей границы выявил. – улыбается Егоров-младший.

Тогда-то он и был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Орденская книжка к этой награде подписана председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. Сергей Григорьевич хранит её как дорогую реликвию.

– Как я был горд тогда, что мой сын тоже стал моряком! – восклицает Григорий Сергеевич. – Жаль, трое моих внуков морскую династию не продолжили. Остаётся уповать на правнуков: их у меня пятеро и все с удовольствием примеряют форменки и бескозырки.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой