Медиакарта
9:34 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы возьмём на память встречи у костра

В современном мире мало романтики туризма. Тем ценнее моменты, когда люди, оставив заботы, вырываются на природу. Так считают и школьники Голышмановского района. Кто подвластен этой романтике, тот не упустит возможность поучаствовать в многодневном походе «Гражданин России».

В этом году лагерь расположился на Медведевском полигоне, туда съехались ребята из семнадцати школ района – почти четыреста человек.

Азарт и боевой дух «Зарницы»

– Здесь легко сдружиться, атмосфера особая, – делится Диана Нургалиева, ученица Гладиловской школы. – В состязаниях соперничество есть, но какое-то дружеское. Вечерами собираемся у костра, поём песни, ходим в гости, с Черемшанской школой отлично дружим.

– Хорошо, что здесь Сеть плохо ловит, – заметил Анатолий Жиряков, ученик школы № 4. – Мы хоть от интернета отдыхаем: дома постоянно заглядываем, а здесь даже не вспоминаем про него.

Виктория Анисимова, ученица Евсинской школы, в таких слётах принимает участие с пятого класса.

– Участвую в строевой подготовке. К соревнованиям готовились усиленно, каждый день. Уставали, но были довольны, предвкушали поездку сюда, – делится Виктория. – Это последний год, когда я могу принять участие в состязаниях, но на следующее лето всё равно приеду, буду помогать с организацией, передавать опыт «зарничника» младшим.

Смотр строя и песни прошёл в первый день. Это одно из зрелищных соревнований. В этом году отличную строевую подготовку продемонстрировали кадеты школы № 1 посёлка, на втором месте – медведевцы, на третьем – кадеты Голышмановской школы.

– У нас поменялся состав команды, поэтому немного сдали позиции, – поделились расстроенные таким результатом ученицы Голышмановской школы Мария Завьялова и Елена Кузнецова.

Обе ходят в кадетский класс уже не первый год.

– У меня братья занимались у Алексея Александровича Смирнова, и мне стало интересно, – рассказала Маша. – Нравится выполнять физические упражнения, держать себя в форме, стрелять, интересно научиться обращаться с оружием.

Пока старшеклассники шагали строем, по соседству, на специально оборудованной площадке, состязались самые юные участники слёта. Вика Софикова из Земляной уже опытный «туристёнок», приехала во второй раз.

– Мы дома занимаемся с учителем физкультуры – Евгением Александровичем Милениным, – сказала Вика. – Он научил нас ориентироваться по компасу, складывать костры. Я теперь знаю, что бывают они разные: «нодья», «колодец», «рефлектор». Мне больше нравится складывать «звёздочку». Научилась по канатам ходить с поддержкой, но для меня это самое сложно задание.

Проверить свою физическую подготовку можно было в нескольких состязаниях. Данил Кнакнин, семиклассник Малышенской школы, дебютировал в велосоревнованиях. Его команда заняла третье место.

– Я на велике с четырёх лет езжу, летом каждый день на нём гоняю, – рассказал Данил. – Решили с другом поучаствовать и стали тренироваться каждый вечер, ездили наперегонки.

На слёте у ребят есть возможность продемонстрировать все свои способности: умение читать карту и пользоваться приборами ориентирования, физическую выдержку и чувство равновесия. Тот, кто не силён в физических упражнениях, проявлял творческие способности. В программе было одиннадцать состязаний и десять конкурсов.

Бивак – надёжный тыл «зарничников»

Пока школьники состязались и отдыхали, незримым фронтом работали повара. На природе у ребят аппетит особенно хороший. Ольга Дронова работает поваром в Боровлянском детском саду и уже на протяжении пяти лет сопровождает школьников в таких походах.

– Готовить на костре не труднее, чем на плите, – делится Ольга Владимировна. – Меню разнообразное: каши, супы молочные и мясные, жаркое. В половине восьмого утра ребята уже должны позавтракать. Чтобы успеть приготовить, встаю в пять утра. Питание трёхразовое, но всегда есть возможность попить чай. Часть продуктов мы привезли с собой, некоторые, например масло сливочное или хлеб, нам подвозят каждый день.

Главной задачей такого похода было и остаётся патриотическое воспитание молодёжи. Каждый год организаторы придумывают что-то новое, интересное для «зарничников». В этот раз под открытым небом расположилась выставка вооружения, представленная региональным центром допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Много выставили экспонатов времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет, были приборы и оружие, которые использовали пограничники. Экспозиция «Безымянная застава» рассказывала о солдатах-земляках, которые погибли, защищая рубежи нашей Родины. Мальчишки с любопытством щёлкали кнопками рации, целились из винтовок, смотрели в приборы. В первый день многодневного похода выступала вокальная группа «От Афгана до Чечни». Все, не занятые в состязаниях, могли послушать патриотические песни в их исполнении.

Юные экологи – на страже природы

В рамках многодневного похода прошёл районный слёт юных экологов. Участие в нём приняли представители пятнадцати школ. Самый интересный и показательный конкурс – исследовательский проект.

– В этом году было несколько проектов, связанных с водой, – отметила педагог допобразования Ирина Ражева. – Лучшими были признаны ученики школы № 4 посёлка. Девчонки при нас брали воду из реки, измеряли её цветность и мутность. Прибор для измерения смастерили сами, он отвечает всем требованиям.

Некоторые каждый год придумывают что-то новое, а кто-то ведёт один проект на протяжении нескольких лет. Так поступили среднечирковские юные экологи, они тоже изучали реку Емец.

– Наш проект называется «Как спасти реку Емец», – рассказала Виктория Жирякова. – Уже третий год разрабатываем эту тему. Сначала представили паспорт реки, потом работали над её биологической составляющей. В этом году проводили химические опыты и выявили, что вода в реке пригодна для бытовых нужд.

Кроме исследований, школьники отвечали на вопросы викторины и оформляли экологический дворик. По итогам слёта лучшими были признаны экологи школы № 4 посёлка, на втором месте – медведевцы, закрывают тройку – ученики школы № 2.

Волонтёры – творческий народ

Там же, на поляне, основали школу волонтёров. Тема выезда связана с Годом экологии – работали над экологией души человека.

– В этой школе ребята должны научиться сами разрабатывать сценарии профилактической работы, – рассказала Ольга Бадрызлова, заместитель директора Голышмановского молодёжного центра. – Предложили им новую форму работы – театр. Теория тут же подкреплялась практическими заданиями.

Провели организаторы конкурс профилактических сценариев «Волонтёры – творческий народ». Ребята поднимали социальные проблемы. Так, королёвцы боролись с курением. Их работа была признана лучшей.

– За основу взяли сказку «Колобок». Но здесь, в отличие от сказки, главный герой курил, а бабушка с дедушкой пытались оту­чить его, – рассказал Иван Пономарёв. – Мы рассуждали, почему он начал курить и как этого можно было избежать. Например, принимать активное участие в различных мероприятиях. Думали над тем, как можно отвлечь от вредной привычки. Все эти методы можно использовать при работе с подростками.

«Забивали» волонтёры, в буквальном смысле этого слова, на табак, наркотики, алкоголь. Организаторы подготовили арт-объекты – слова, вырезанные из дерева, в которые девчонки и мальчишки заколачивали гвозди.

По итогам районного слёта-­со­ре­вно­вания «Гражданин России – 2017» первое место завоевали евсинцы, серебро – у школы № 4 посёлка, ученики школы № 2 завершают тройку лидеров. Многодневный поход закончился. Ребята, уставшие, но довольные, собирались домой, обсуждали проведённые вместе дни и строили планы на следующий год.

Фото автора

Школа волонтёров в этом году пополнилась новичками Многие экспонаты на выставке, организованной «Аванпостом», ребята видели только на фотографиях Парни и девушки чеканят шаг, синхронно выполняя команды Ученики школы № 4 успевали отдохнуть между конкурсами в уютном уголке 
Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА