Медиакарта
10:16 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сны мокрых улиц

Проливным дождём встретил в прошлое воскресенье Заводоуковск международный фестиваль уличных театров.

– А будут ли вообще «Сны улиц»? – спрашивали земляки. Ведь ливень превратил площадь перед Дворцом культуры в настоящий пруд, по которому в вихре брызг носились организаторы праздника. Совместными усилиями наши и тюменские культработники к полудню привели площадь в порядок, и просьба к «небесной канцелярии» была одна – не нужно больше дождя!

Под открытым небом развернулись интерактивные площадки и фотозоны. Мастер-класс проводили музыканты Тюменского абсолютно барабанного оркестра. Цирковыми номерами радовала заводоуковцев студия «Икар» – победитель Дельфийских игр, финалист проектов «Минута славы» и «Синяя птица».

– Всей семьёй сюда пришли и занятия по душе нашли! – говорят супруги Сергей и Мария Чучвага. – Нас, например, заинтересовали площадки с играми и головоломками, а маленького Степана – большие шашки.

Во время нашего разговора полуторагодовалый Стёпа вовсю осваивал импровизированную шахматную доску, выложенную прямо на брусчатке – видимо, гроссмейстер растёт!

Творческие площадки работали около часа, а потом на сцену вышли артисты театра «Мимикрия» со спектаклем-притчей «Птицы». С особым нетерпением представление ждала семья Гузенко.

– Мы все связаны со сценой: я преподаю театральное искусство в детской школе искусств, муж помогает мне во всех постановках, сын и невестка – актёры Ростовского драматического театра, а дочь – преподаватель театрального института в Екатеринбурге, – говорит Галина Гузенко. – Думаю, нам будет чему поучиться у актёров «Мимикрии».

И вот перед Дворцом культуры появились громадные фигуры птиц. Публика замирает, представление начинается. Заводоуковцы впечатлены историей о свободе и любви. Границы между сценой и зрителями нет, актёры втягивают в своё действо присутствующих. Праздник не заканчивается и после спектакля. Публика не расходится, ещё долго фотографируется с артистами, любуется их экзотическими костюмами.

Остаётся надеяться, что фестиваль этот станет традиционным, и в следующем году мы сможем увидеть другие «Сны улиц».

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой