Медиакарта
20:43 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Итоги деятельности Управления Минюста России по Тюменской области в первом полугодии 2017 года

В рамках участия в нормотворческой деятельности в первом полугодии 2017 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области (далее – Управление) рассмотрено 105 проектов актов органов государственной власти Тюменской области. Правовая экспертиза проведена на 750 нормативных правовых актов Тюменской области, противоречия федеральному законодательству выявлены в 3 актах. По результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы не выявлены.

В отчетном периоде зарегистрировано 117 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы. Решения об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований Тюменской области Управлением не принимались.

В базу данных «Федеральный регистр» включено 706  нормативных правовых актов Тюменской области.

В рамках реализации задач по осуществлению государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью, в первом полугодии 2017 года в Управление поступило 344 заявления, принято 317 решений о государственной регистрации некоммерческих организаций, из них 74 решения при создании, 18 решений при ликвидации, 75 решений о внесении изменений в учредительные документы, 150 решений о внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Кроме того, Управлением принято 1 решение об отказе во внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации,  а также 13 решений об отказе в государственной регистрации, возвращено по заявлению 8 материалов.

В отчетном периоде зарегистрировано 74 некоммерческие организации при создании, из них: 32 общественных объединения, 4 религиозных организации, 37 иные некоммерческие организации, 1 региональное отделение политической партии.

Всего в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения в отношении  2020 некоммерческих организаций, из них общественных объединений – 954; религиозных организаций – 236; иных некоммерческих организаций – 779; региональных отделений политических партий – 51.

Отчетность по формам, установленным Приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72, представили 1250 некоммерческих организаций из 1560 из них общественные объединения – 640; региональные отделения политических партий – 10, иные некоммерческие организации – 600, что составляет 80,1 % от общего количества некоммерческих организаций, обязанных предоставить отчетность за 2016 год.

В сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций проведено 11 проверок некоммерческих организаций. В рамках осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций по истечения срока представления ежегодной отчетности некоммерческими организациями, проведена ревизия ведомственного реестра на предмет выявления организаций, не представших своевременно ежегодную отчетность. По результатам ревизии приняты меры реагирования. В отношении некоммерческих организаций, допустивших нарушения законодательства, применяются соответствующие меры реагирования, составлено 308 административных протоколов, направлено 20 копий исковых заявлений ответчикам,  направлено в суд 14 исковых заявлений о ликвидации.

В 1 полугодии 2017 года Управлением обеспечены сбор и предоставление в Минюст России результатов мониторинга в сфере бесплатной юридической помощи. Принято участие в организации и приеме граждан, посвященному Дню защиты детей. По линии оказания международной правовой помощи в 1 полугодии 2017 года рассмотрено 5 поступивших документов. В рамках реализации государственной услуги по проставлению апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу Российской Федерации, Управлением проставлен соответствующий штамп на 96 официальных документах.

Важным направлением работы также являлось осуществление функции контроля и надзора в сфере адвокатуры. В реестр адвокатов Тюменской области внесены сведения о 16 адвокатах в связи с присвоением статуса адвоката, о 1 адвокате – в связи с изменением им членства в адвокатской палате. Представители Управления приняли участие в 3 заседаниях Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Тюменской области.

В рамках контроля и надзора в сфере нотариата Управлением совместно с представителями Тюменской областной нотариальной палаты проведено 15 плановых проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства, 3 внеплановые проверки совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений Тюменской области. Кроме того, организовано проведение квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью (экзамен признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявлений).

Также в отчетном периоде проведены 4 плановые надзорные проверки деятельности органов ЗАГС Тюменской области, по результатам проверок предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния не вносились. Представителями Управления принято участие в ежегодном итоговом совещании руководителей органов ЗАГС Тюменской области, в заседаниях Рабочей группы Управления ЗАГС Тюменской области.

Работа по противодействию коррупции в Управлении организована и проводится на основании  Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы  и в соответствии с распоряжением Минюста России от 30.12.2016  № 1767-р «Об утверждении комплекса организационных, разъяснительных мер и иных мер по соблюдению федеральными государственными гражданскими служащими Минюста России, его территориальных органов и работниками федеральных бюджетных учреждений Минюста России запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». В первом полугодии 2017 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, а также супругов и несовершеннолетних детей (далее - справка) за 2016 год представили все федеральные государственные гражданские служащие Управления, согласно установленному законодательством сроку, на себя и членов своих семей. Всего поступило 57 справок.

Проведено 1 заседание комиссии  по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих  Управления Минюста  России по Тюменской области и урегулированию конфликта интересов.

         Проведена работа по организации и предоставлению сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Осуществлялся сбор и анализ информации о допущенных преступлениях и правонарушениях в территориальных органах Министерства юстиции Российской Федерации  России, подведомственных Минюсту России федеральных службах и учреждениях в Тюменской области. 

Постоянно осуществляется анализ публикаций в СМИ сообщений о фактах коррупции  в Управлении, в т.ч. в сети «Интернет».  Сообщений в СМИ о коррупционных проявлениях в Управлении не публиковалось и не размещалось.

В рамках реализации представленных полномочий на сайте Управления to72.minjust.ru размещено 134 публикации информационного характера и тематических новостных материалов по всем направлениям деятельности Управления (АППГ – 74),  из них в разделе «Новости» - 50 публикаций.

Продолжена работа по рассмотрению обращений граждан, поступило 55 обращений (АППГ – 46). Все обращения, поступившие в адрес Управления,  рассмотрены в сроки, установленные действующим законодательством.

В первом полугодии 2017 года проведены 2 конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, по результатам которого 4 гражданских служащих Управления назначены на должность федеральной государственной гражданской службы. Конкурсы на включение в кадровый резерв Минюста России в отчетном периоде  не проводились, 5  гражданским служащим  Управления присвоены классные чины в порядке очередности, из них 2 - по результатам квалификационного экзамена   (АППГ - 8). Проведение аттестации федеральных государственных  гражданских служащих Управления, согласно утвержденному приказом Управления от 31.01.2017 № 17 графику на 2017 год запланировано на второе полугодие 2017 года.

В отчетном периоде деятельность Управления осуществлялась на основе текущего и перспективного планирования, в соответствии с приказом Минюста России от 02.02.2017 №10 «Об утверждении  Положения об организации  планирования деятельности Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов».

В отчетном периоде Управлением подготовлены и проведены:

- 28 марта 2017 года заседание Координационного совета с повесткой: «О реализации Управлением Минюста России по Тюменской области полномочий по привлечению к административной ответственности в соответствии с КоАП при осуществлении контрольных функций в отношении некоммерческих организаций и взыскании наложенных штрафов Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области»;

- 2 оперативных совещания, на которых запланировано и рассмотрено 3 вопроса и принято более 10 обоснованных управленческих решений.

В отчетном периоде  документооборот в Управлении составил 9524 единиц, поставлено на контроль 242 поручений.

16.02. 2017 года  исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России   по  Тюменской  области  В.Ю. Мелехин по поручению Президента Российской Федерации  провел личный прием граждан в региональной Приемной главы государства.

12.04.2017 представитель Управления принял участие в Международной научно-практической конференции «Обеспечение безопасности бизнеса - как фактор противодействия мошенничеству»;

24.05.2017 начальник отдела по делам некоммерческих организаций принял участие в Координационном совете по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области

31.05.2017 представители Управления приняли участие в Видеоконференции Минюста России по вопросу: «Организация исполнения положений законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции»;

29.06.2017 представителями Управления было принято участие в заседании рабочей группы по взысканию задолженности некоммерческих организаций по административным штрафам.

В первом полугодии 2017 года заключено 25 хозяйственных договоров, заключен один государственный контракт путем запроса котировок, среди субъектов малого предпринимательства, при этом экономия бюджетных средств от заключения контрактов конкурентными способами составила 23 000,00 рублей.

Автор: Т.В. Коба