Медиакарта
4:24 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И.А. ОВСЯННИКОВ: «В сфере природоохраны нет второстепенных задач»

11:00 | 02 августа 2017
Источник: Призыв

В связи с объявленным Президентом РФ Годом экологии вопросам охраны природы в текущем году – особое внимание. Об этом наш разговор с прокурором Юргинского района И.А. ОВСЯННИКОВЫМ.
– Тридцать лет назад, после Чернобыльской трагедии, была создана система природоохранной прокуратуры, которая вошла в единую систему прокурорского надзора в России. Илья Андреевич, кто в нашем районе обеспечивает экологический правопорядок?
– На территории области, помимо территориальных прокуратур, с 2015 года создана и осуществляет надзорную деятельность Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура под руководством старшего советника юстиции Альберта Тагировича Кульмухаметова.
Полномочия между межрайонным природоохранным прокурором и прокурорами территорий разграничены соответствующим приказом прокурора области, которым к компетенции природоохранного прокурора отнесены наиболее значимые направления надзора в сфере природоохраны, в том числе надзор за деятельностью уполномоченных органов уровня субъекта федерации. Также природоохранный прокурор осуществляет надзор за расследованием наиболее значимых уголовных дел об экологических преступлениях, например – о незаконной охоте на лосей. В прошлом году Альберт Тагирович посетил Юргинский район, чтобы участвовать в координационном совещании руководителей правоохранительных органов района по вопросам противодействия преступлениям в сфере экологии. Вопросы охраны природы отнесены также к компетенции прокурора Юргинского района, департамента недропользования и экологии, департамента лесного комплекса, Госохотуправления Тюменской области.
– Первоочередные задачи, которые решаются в сфере охраны природы? Основные направления надзорной деятельности?
– В сфере природоохраны нет второстепенных задач, но в настоящее время наиболее актуальной проблемой является организация на территории района процесса обращения с отходами производства и потребления в соответствии с требованиями закона, в частности сбора и транспортировки отходов с территорий сельских поселений, а также вопросы эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов, скотомогильников.
– Какие нарушения природоохранного законодательства выявляются?
– Как уже отмечено, наиболее часто выявляются нарушения в сфере обращения с отходами, а также негативного воздействия на окружающую среду, так как законодательство в этой сфере претерпевает изменения. Также в текущем году выявлялись преступления и правонарушения, связанные с незаконной охотой.
– Много говорится о том, что люди должны беречь природу – наш общий дом, содержать в чистоте свои сёла, наводить в них порядок. Однако на протяжении долгих лет несанкционированные свалки остаются нашей бедой. Нерадивых, мягко говоря, хозяев трудно напугать обещанием наказания. Илья Андреевич, что может предпринять прокуратура? Какие действенные меры предусмотрены?
– В силу пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территория муниципального образования подлежит регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. К полномочиям органов местного самоуправления относится участие в организации деятельности по сбору, в том числе раздельному сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территории района. Органы местного самоуправления осуществляют полномочия, предусмотренные пунктом 1 указанной статьи, на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, а также на межселенной территории. Таким образом, ликвидация несанкционированных свалок – это обязанность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Наиболее действенной мерой является обращение в суд с иском о понуждении указанных органов провести мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Вместе с тем это не приведёт к окончательному решению проблемы, всем известно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Выход из положения – не оставаться равнодушными при виде того, как кто-либо выбрасывает мусор в не отведённых для этого местах. Необходимо сообщать об этом главам сельских поселений, участковому уполномоченному полиции, чтобы у нерадивых, как Вы выразились, хозяев не оставалось чувство безнаказанности.
– На территории района расположены государственные природные заказники. Они требуют особо бережного отношения. Чтобы охватить весь спектр вопросов, с кем взаимодействуете? Поступают ли сигналы, в том числе от жителей района, о случаях браконьерства на территориях заказников, незаконной вырубки леса, несоблюдении мер пожарной безопасности и других нарушениях? Действия прокуратуры при этом?
– На территории района расположено три заказника: Государственный комплексный заказник регионального значения «Новотаповский» в Юргинском районе, Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Таповский» в Юргинском и Ярковском муниципальных районах и, наконец, государственный комплексный заказник регионального значения «Юргинский». Вопросы сбережения указанных особо охраняемых территорий регионального значения отнесены к компетенции департамента недропользования и экологии Тюменской области. Кроме того, в пределах своих полномочий их охрану осуществляют иные государственные органы, в том числе органы прокуратуры.
Сигналы о нарушениях в заказниках поступают периодически, в основном – от неравнодушных граждан. Так, по сообщению жителя Нового Тапа, в текущем году прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нахождения жителя этого же села на территории заказника «Новотаповский» с охотничьим оружием. Решением департамента недропользования и экологии виновный привлечён к ответственности в виде штрафа в размере три тысячи рублей. В этой связи хочу выразить благодарность всем неравнодушным людям с активной гражданской позицией, которые сообщали о совершаемых правонарушениях либо сообщат о них в будущем.
– Какие коррупционные преступления встречаются в природоохранной сфере?
– Любое экологическое преступление может приобрести коррупционный характер, если оно совершается с использованием служебного положения, то есть с участием должностных лиц, наделённых властными полномочиями. Например, руководителей органов местного самоуправления или муниципальных служащих, сотрудников контролирующих органов в сфере охраны природы. Либо, с определённой оговоркой, к коррупционным преступлениям в сфере охраны природы можно отнести дачу и получение взяток за незаконные действия должностных лиц: выдачу разрешительных документов без законных оснований, сокрытие выявленных экологических преступлений и правонарушений и так далее.
Большой ущерб лесному фонду и экономике страны наносится незаконными заготовками древесины. О коррупционных проявлениях в лесохозяйственной отрасли свидетельствует общая судебная практика по привлечению к уголовной ответственности лесонарушителей за незаконную порубку лесного фонда в совокупности с должностными преступлениями, квалифицируемыми как получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог. Если говорить о нашем регионе, то более всего на слуху уголовное дело этого года о рубках в Вагайском районе, когда незаконно было уничтожено более 3300 деревьев – сосен, елей, пихт, кедров, берёз и осин. Размер ущерба, причинённого департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 21,5 миллиона рублей.
В сфере пользования животным миром. Немалую часть в структуре зарегистрированных преступлений в нашей области занимает статья 258 УК РФ – незаконная охота.
– Любой беды можно избежать, если вовремя принять меры по её предотвращению. Год экологии позволяет проанализировать наши действия, определить задачи. Первостепенное значение имеет экологическое воспитание. И начинать его нужно в раннем детстве. Вы согласны?
– Дети – наше будущее, и жить им придётся на той земле и в тех условиях, которые мы им оставим. Лучший и самый действенный вид воспитания – это личный пример. Бесполезно говорить ребёнку, что мусорить нехорошо, если он видит, как родители сами бросают на улице и из окон автомобилей бутылки, обёртки, окурки, вывозят мусор на несанкционированные свалки. Начинать процесс воспитания нужно с себя.
Кроме того, считаю, очень полезным брать с собой детей на субботники, лесопосадки. Ребёнок должен почувствовать, что своими стараниями может изменить мир вокруг себя: сделать чистым двор, посадить дерево, цветок. Это даёт веру в себя и чувство ответственности, которых так не хватает многим взрослым.

Автор: Ольга Коновалова