Медиакарта
3:03 | 17 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сегодня, 2 августа – День Воздушно-десантных войск

09:00 | 02 августа 2017

Буквально через несколько минут Заводоуковская крылатая пехота соберётся в сквере воинской славы. Будет там и Владимир Девичинский.

В 2003-м семья Девичинских переехала из Казахстана в посёлок Центральный, а в следующем году Владимиру пришла повестка в армию. Спортивному, высокому, здоровому призывнику предложили службу в десанте. Так Владимир попал в 247 десантно-штурмовой полк, что в Ставрополе.

– Нагрузки были серьёзные, – вспоминает Владимир. – Не зря же говорят: десантник пять минут орёл, а остальное время лошадь. Помогли наши сержанты-дембеля, в первую очередь, примером своим. Парни чуть постарше, а всё умели, всё могли. Почему я должен сломаться? А как забудешь первый прыжок с парашютом? Ведь не понимаешь ещё, что это такое, просто выходишь в пустоту и стараешься сделать всё, как учили. Уже после приземления начинаешь вспоминать, сколько страху натерпелся. У меня было десять прыжков, и каждый раз волновался, как в первый.

Через шесть месяцев напряжённой учёбы Владимир Девичинский стал младшим сержантом, командиром отделения, через десять – заместителем командира первого взвода первой роты первого батальона – самого боевого в полку. А через два-три дня вернулись из Чечни последние дембеля: 247 полк в 2000-2004 годах активно участвовал там в контртеррористической операции. Последнюю партию командированных бойцов подзадержали, чтобы не посылать в бой молодых солдат.

В Чечню десантников больше не отправляли, но до спокойствия на Кавказе было ещё далеко. Взвод Владимира Девичинского охранял водохранилище в Кабардино-Балкарии. А летом 2006-го весь полк нёс службу в зоне осетино-ингушского конфликта. Правда, обе командировки спокойными были.

Здесь, в армии, встретил Владимир своего лучшего друга. Константин Шагов перевёлся из другого полка и стал командиром отделения в его взводе. С тех пор товарищи были всё время вместе: служили, бегали в самоволку, ждали дембель, шили четыре месяца «парадку».

Владимиру довелось провожать друга домой. У десантников есть обычай: когда солдат уходит из части, в дверях казармы нужно сгруппироваться, как при прыжке, и отсчитывать секунды, словно перед раскрытием парашюта: «501, 502, 503». И тут товарищи вышибают счастливчика из двери, как с борта при первом прыжке, а он кричит: «Дембель!»

– Костя на четыре дня раньше увольнялся, – вспоминает Владимир. – У меня аж слёзы на глазах наворачивались, когда мы его «вышибали на дембель», так жаль расставаться было! А уже летом 2007-го я у него в Омске на свадьбе гулял. Невеста его всю службу ждала. Я тоже с будущей женой Еленой приехал.

Для Владимира Девичинского десантное братство – не пустые слова. Служба в ВДВ дала ему очень много: самое главное – верных товарищей, о которых он не забывает никогда, уверенности в собственных силах. Ну и оставила массу воспоминаний.

Традиции крылатой пехоты продолжают новые поколения. А 1 июня 2013 года 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк вторым за всю послевоенную историю получил звание гвардейского.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой