Медиакарта
10:15 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По лезвию ножа

В рамках акции «Вода – безопасный объект» специалисты комитета по делам ГО и ликвидации ЧС снова выезжают на водоёмы округа.

Хотя нынешнее лето не балует заводоуковцев тёплыми днями и ночами, обычно характерными для этого времени года, не только взрослые, но и дети всё равно ищут возможность искупаться в ближайших реке, котловане, озере или пруду.

В соответствии с Водным кодексом России большинство водных объектов у нас являются общедоступными, поэтому отдыхать возле водоёмов или рыбачить законом не возбраняется. Правда, в соответствии с региональным административным кодексом купаться в необорудованных для этих целей озёрах и реках запрещено. Игорь Лоскутов, главный специалист комитета ГО и ликвидации ЧС администрации городского округа, отметил, что на территории нашего района специально оборудованных мест для купания нет.

Тем не менее жители на свой страх и риск в жаркие и не очень летние дни устремляются к водоёмам, чтобы освежиться. И никому из них, получается, закон не писан. Больше двух десятков мест неорганизованного купания в округе известны специалистам комитета. По возможности сотрудники полиции, специалисты сельских администраций патрулируют такие стихийные пляжи, но это не основная их работа.

На момент подготовки материала официальных данных о трагических случаях на воде в этом году зафиксировано не было. Но 24 июля из дежурной части полиции поступила печальная информация: Олег Орлов, житель Заводоуковска, ценой собственной жизни спас девочку, тонущую во время купания на реке Ук. В прошлые годы частенько гибли на воде люди после распития алкоголя. Нынче по лезвию ножа чаще ходят дети.

Неравнодушные жители округа в этом году уже спасали от неминуемой гибели на водоёмах детей в мае и июне. Так, в конце мая заводоуковец Александр Завьялов, рыбачивший на Уке в черте города, услышал крики о помощи. Девочки, одна на велосипеде, а вторая на самокате, подъехали слишком близко к обрывистому берегу реки. Оступившись, одна из них оказалась в ледяной воде. Её-то и спас Александр. А заводоуковец Владимир Малютин, работающий главным ветеринарным врачом в ЗАО «Тобол», в конце июня смог вернуть к жизни захлебнувшегося во время купания на Берёзовке мальчугана.

Добрые люди спасли чужих детей. Родители их, по всей вероятности, находились на работе. Наверное, увещеваний пап и мам, а также бабушек и дедушек по поводу купания недостаточно, поскольку дети всё равно находят варианты обойти запреты взрослых и самовольно убежать на речку. Так было и раньше. Безусловно, если ребёнок умеет плавать, шансов уцелеть во время купания у него больше. Но вопрос остаётся открытым: кто и где должен научить детей держаться на воде, если купаться везде запрещено?

Автор: Александр Пономарёв Фото автора