Медиакарта
6:33 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Побольше бы добрых вестей

Если бы можно было определить путь, пройденный Раисой Батуриной за годы работы почтальоном в Королёво, его хватило бы, наверное, обойти всю Россию-матушку пешком.

Зимой и летом, в любую погоду спешила она на почту. И так двадцать лет. Это сейчас в интернете можно узнать массу информации. А в 1960-1980-е годы почта была окном в мир. И ждали Раису Ульяновну с нетерпением – никого она не оставляла без внимания. Особенно рады были пожилые люди – с ней можно было обо всём поговорить. Глядя на их руки со вздувшимися от тяжёлого труда венами, на добрые глаза, вспоминала Раиса Ульяновна своих родителей – Александру Никитичну и Ульяна Константиновича Пономарёвых. Они пережили все тяготы войны, но до конца жизни остались добрыми и приветливыми людьми.

Отец, как раскулаченный, а значит, неблагонадёжный, в войну был отправлен в Омск, в трудармию. Богатым он никогда не был, просто умел работать и жить в достатке. Мама Александра Никитична ковала победу в тылу, оставшись одна с шестерыми детьми. Работала на износ днём и ночью. Уложив детей, тайно вставала на колени и просила Бога за старших сыновей Петра и Ивана, которых призвали на фронт в начале войны, вымаливала жизнь своим кровинушкам. Помнила Рая, с какой болью мать рассказывала о полученной похоронке на старшего брата – Петра. Слушая эти горестные воспоминания, возможно, тогда решила девчушка стать вестником добра, приносить в дома радость.

Родилась Рая в 1940 году, она была последним ребёнком в многодетной семье. О войне знает по рассказам близких. Но и в послевоенное время в деревне жилось не легче. По-прежнему трудились до изнеможения женщины и подростки на пашне – мужиков почти всех выкосила война. Так же голодали, спасаясь рыбой, ягодами и травой. Собирали клевер и кобылятник, из которого стряпали лепёшки. Картошке был особый почёт. О настоящем хлебе, пахучем, ноздреватом, лишь мечталось. Но все тогда жили надеждой на будущее, это придавало силы людям.

Посчастливилось вернуться с войны брату Раисы Ульяновны – Ивану, а в 1947 году со слезами встречали отца. Наконец-то это были слёзы радости.Теперь семье стало жить легче.

В восемь лет Рая пошла в школу. Редко кто мог похвастаться тогда таким образованием – Рая окончила семь классов. Смышлёную девчушку пригласили работать на почту. Дело ответственное – связано с деньгами, ценной корреспонденцией. Целый день с тяжёлой сумкой через плечо шагала Раиса Ульяновна по родным королёвским дорогам. Письма писали тогда часто – детям, любимым, друзьям. А с каким нетерпением её ждали те, кто проводил сыновей в армию. Время было уже мирное, но родители всегда тревожатся за своих чад, если они далеко. Порой вместе с ними перечитывала скупые армейские строчки и радовалась, что принесла в дом добрую весть.

Раиса Ульяновна сама мать троих детей – у неё два сына и дочь. Она всегда была добра и отзывчива, и в то же время требовательна с детьми. Убеждена, что детей надо воспитывать с малых лет собственным примером. Со своим мужем Александром Григорьевичем прожили душа в душу 56 лет. За эти годы не растеряли супруги своих искренних отношений. Как и раньше, трогательно нежен Александр Григорьевич с женой, а она по-прежнему с обожанием смотрит на своего Сашу. Повезло ей с супругом. Он был всегда главной опорой в жизни, она – хранительницей семейного очага, всецело отдающей свои душевные силы близким. Нормой их отношений по-прежнему остаются уважение, доверие и взаимопонимание. Именно эти семейные ценности взяли во взрослую жизнь их дети – Володя, Валера и Вера.

Фото предоставлено Людмилой ПОНОМАРЁВОЙ

Автор: Фрида МАЛЫШКИНА