Делегация голышмановских предпринимателей побывала на мясоперерабатывающем комплексе в селе Частоозерье Курганской области. Его продукция знакома потребителю под торговой маркой «Велес».
Небольшое помещение, площадью чуть более трёхсот квадратных метров – именно отсюда в 1994 году на прилавки местных магазинов отправилась первая продукция. Сегодня «Велес» – крупный мясоперерабатывающий комплекс, производство занимает десятки помещений общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.
Часть сырья производят сами: свиней разводят на собственных фермах. Говядину закупают в проверенных животноводческих хозяйствах. Все ингредиенты, которые войдут в состав колбас, сосисок и мясных деликатесов, в первую очередь попадают в лабораторию, где проходят тщательный анализ.
– Лаборатория состоит из двух отделов – физико-химического и микробиологического. Здесь проверяем не только мясо, но и специи, оболочку, воду, – рассказывает руководитель испытательной лаборатории мясоперерабатывающего комплекса «Велес» Алёна Неупокоева. – Экспресс-анализаторы позволяют за 45 секунд определять одновременно несколько показателей: содержание белков, жира, коллагена в мясе или количество соли в готовом продукте.
В одном из самых больших цехов готовится фарш. В катеры – так называются устройства, которые измельчают и смешивают сырьё – закладываются все необходимые ингредиенты: мясо, специи, вода, посолочная смесь. Если для варёных изделий на предприятии готовят однородную массу, то для копчёных мясо и шпик рубят до определённой фракции. Она сформирует «рисунок» готового изделия. Пройдя цех формовки, варёные колбасы и сосиски направляются в охладители, а варёно- и сырокопчёные изделия – в коптильные камеры, где аппетитный аромат им придают буковой щепой.
Сегодня «Велес» готов предложить потребителю как классические колбасы в оболочке, так и упакованные под вакуумом продукты в нарезке. Продукция завода широко представлена в крупных торговых сетях, таких, как «Монетка» или «Магнит». Их представители также вошли в состав голышмановской делегации. Признаются, глядя на готовую продукцию на прилавках, представить не могли, что она появляется на такой сложной производственной линии.
– Вся продукция производится в стерильных условиях из качественного сырья, – делится впечатлениями представитель торговой сети «Магнит» Дмитрий Скипин. – Цикл выпуска замкнутый и практически безотходный, это позволяет выпускать продукты высокого качества, востребованные у покупателей в наших магазинах.
Сеть голышмановской потребкооперации пока не реализует продукцию завода «Велес». После этой поездки обещают появление колбасных изделий данной марки на прилавках сельских магазинов.
– Мы убедились, что все продукты производятся из натурального сырья при строгом соблюдении технологии. У наших клиентов должен быть выбор. Поэтому в ближайшее время планируем заключить договор с заводом на поставку колбасных изделий в наши магазины, – говорит председатель Голышмановского райпотребсоюза Светлана Танваева.
У мясоперерабатывающего завода широкий ассортимент товаров. Сейчас специалисты работают над новой линейкой консервированных изделий. На прилавках магазинов, кроме тушёнки и плова, появились рыбные консервы из скумбрии, щуки. За качество и свежесть продукции предприятия говорит подход к организации производства: здесь работают только по заявкам магазинов и торговых сетей.
– Какие объёмы продукции требуются в сети реализации, столько мы и выпускаем, – подчеркнула руководитель испытательной лаборатории Алёна Неупокоева. – Заказ выполняем в течение трёх дней. В последние годы спрос сократился. Тем не менее, в сутки предприятие выпускает в среднем 50 тонн готовой продукции.
«Велес» сегодня является градообразующим предприятием для Частоозерья. Кроме того, что завод обеспечивает селян работой, его руководство вкладывается в инфраструктуру. Пример тому – современный спортивный комплекс, где занимаются боксёры. Этот визит голышмановской делегации в Курганскую область не последний. Вскоре завод посетят главы сельских поселений.
Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»