Медиакарта
0:40 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фанерный завод в Нижних Аремзянах не угрожает Иртышу

15:10 | 02 августа 2017

Строительство завода по производству фанеры в д. Нижние Аремзяны Тобольского района не представляет угрозы для экологического состояния реки Иртыш. Такое мнение высказала эксперт-гидрогеолог, директор территориального центра «Тюменьгеомониторинг», член Общественной палаты Тюменской области Наталья Чернега.

«В последнее время многих жителей деревни Нижние Аремзяны волнует воп-рос о планируемом строительстве фанерного завода. Есть те, кто против строительства, и сомнения понятны. Людям мало известно о реальных планах, новейших современных технологиях производства и о его экологической безопасности, экономической выгоде, которую получат от реализации этого проекта жители деревни и Тобольского района», – отметила Наталья Чернега.

Расстояние от границы будущего участка строительства до д. Нижние Аремзяны составляет более километра, сообщила эксперт. По словам гидрогеолога, в соответствии с действующим законодательством о санитарно-защитных зонах и санитарной классификации предприятий фанерное производство относится к 4 классу опасности.

«Предусмотренный для таких объектов размер санитарно-защитной зоны составляет 100 метров. То есть санитарные нормы в проекте строительства завода в Нижних Аремзянах выдержаны с достаточным запасом. Проект ещё находится в разработке, и я уверена, что в нём будет обоснованно выбрано новейшее высокотехнологичное оборудование, безопасное для окружающей среды», – сказала Наталья Чернега. На предприятии предполагается организация производства закрытого цикла, при котором сброс сточных вод в реку Иртыш исключён, подчеркнула она.

Кроме того, по словам эксперта, для производства фанеры сейчас используются современные смолы, в которых массовая доля токсичных формальдегидов снижена до 0,1 %. Предусмотренные современные очистные сооружения не позволят нарушить экологическое состояние окружающей среды – выброс вредных веществ в атмосферный воздух исключён.

«Но любое, даже самое безопасное в экологическом отношении производство должно быть контролируемым, поэтому до начала строительства завода необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. После ввода завода в эксплуатацию необходимо постоянное наблюдение за компонентами окружающей среды. Подобный опыт в регионе есть – правительство Тюменской области уделяет большое внимание сохранению окружающей среды и наблюдению за её состоянием. На самых техногенно нагруженных территориях проводится долгосрочный мониторинг. Каких-то крупных очагов загрязнения компонентов окружающей среды не выявлено. Единственное исключение составляют поверхностные воды реки Иртыш, которые, по данным Росгидромета, характеризуются устойчивым загрязнением на протяжении многих лет», – отметила эксперт-гидрогеолог.

Хотя Тюменская область – одна из передовых в России, ей необходимо дальнейшее развитие, уверена член региональной Общественной палаты. «Регион не должен быть просто ресурсно-сырьевой базой. Нам нужны новые производства и современные технологии. Тогда в бюджетах разных уровней появятся дополнительные средства на развитие наших деревень, городов и области в целом», – подчеркнула Наталья Чернега.

Автор: Сергей Зверев