Медиакарта
11:30 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любя, что есть и то, что было

Среди бескрайней тайги и болот, где крутой яр опоясан спокойно текущей куда-то речкой Боровой, в окружении ив и тополей уютно разместилось небольшое красивое село Красный Яр. 5 августа оно отметит свой 230-летний юбилей.

В документах 5 ревизии в 1787 году выявлены сведения о вновь заведенной деревне Красноярской Уватской волости Тобольского округа. В 1795 году государственным крестьянином, посельщиком Максимом Петровичем Полисовым записано, что в селе проживало 8 человек. В 1903 году число дворов составляло 20, и проживало в них 73 мужчины и 70 женщин.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 года упразднен Новосельский сельский совет, а образован Красноярский. В него вошли 20 деревень. К 1969 году их осталось 15.

В настоящее время на территории Красноярского сельского поселения проживают 652 человека, из них на центральной усадьбе, в селе Красный Яр - 524 человека.

Много событий вместила в себя история села, но, как и прежде, славу ему приносят люди - трудолюбивые, талантливые, увлеченные, искренне считающие, что без любви к малой родине нет понятия большой России.

Гильда Андреевна Шпинёва - одна из немногих жителей села, кому посчастливилось отметить 80-летний юбилей. Человек со сложной жизненной судьбой. Однако для всех красноярцев это в первую очередь - учитель, по-настоящему преданный своей профессии, ученикам и школе.

Родилась Гильда Андреевна в селе Гусенбах (ныне Линево) Саратовской области, входившей в состав АССР немцев Поволжья. Мать, Елизавета Яковлевна Пропп, и отец, Андрей Георгиевич Пропп, до войны работали в колхозе имени Карла Либкнехта. Сохранилась Почетная грамота, которой «за проявленный энтузиазм в социалистическом соревновании» в 1936 году к 8 Марта наградили доярку Е.Я. Пропп, за что она получила звание ударника пятилетки.

Это была мирная жизнь. Её прервала война, принесшая всем неописуемое горе. Гильде было всего четыре года, когда на основании Указа Президиума Верховного Совета от 28 августа 1941 года началось переселение немцев Поволжья в Сибирь, Казахстан, на Алтай, в Среднюю Азию. Неизгладимое впечатление на девочку произвело тревожное состояние во время сборов к отъезду: что-то в спешке пекли, варили, собирали кое-что из вещей, не забыли взять с собой три прялки, большие настенные часы с боем, которые, кстати, шли исправно до 1972 года.

Почти месяц - в товарных вагонах до Тюмени, на баржах до села Новое Уватского района, на лошадях до деревни Морозовка - семья добиралась до места ссылки. Местных мужчин к тому времени всех забрали на войну, остались женщины, старики и дети, а уборочная ещё не закончилась, поэтому вновь прибывшим работы в колхозе было предостаточно.

Правление колхоза решило открыть детский сад, это позволило детям переселенцев не умереть от голода.

Вечерами немецкие женщины с разрешения хозяев перекапывали огороды, чтобы найти оставленную в земле картошку, ночами теребили шерсть, пряли и вязали шали, рукавицы, носки за муку, картофель или молоко.

После уборочной многих женщин из Морозовки, в том числе и немок, отправляли в Старую Яму заготовлять чурки для пароходов. Жили в бараках, с рассветом отправлялись в лес, валили ручной пилой деревья, рубили сучки, распиливали хлысты на чурки и кололи. Раз в месяц отпускали домой, чтобы забрать снедь.

Страшные военные годы удалось пережить только благодаря неустанному труду и доброте местных жителей.

Школьные годы прошли в Екимовской и Красноярской школах. С огромной благодарностью Гильда Андреевна вспоминает своих учителей и воспитателей: Василия Платоновича Рындина, Антонину Ивановну Рындину, Неонилу Семёновну Медведеву, Любовь Георгиевну Ядову, Анфису Александровну Бортвину и многих других.

После окончания семилетней школы началась другая, взрослая жизнь. Гильда Андреевна в 1957 году окончила Тобольское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, затем - Тюменский педагогический институт по специальности учитель физики и основ производства. Трудовую деятельность начала учителем в Кондинской средней школе.

В 1966 году стала работать в Кирсарайской восьмилетней школе Уватского района учителем физики, математики и немецкого языка, а с 1968 года - в Красноярской средней школе. Вела физику, астрономию, немецкий язык. Несколько лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, была классным руководителем. Её ученики одерживали победы на районных и региональных олимпиадах, уверенно поступали в вузы и средние учебные заведения. Гильда Андреевна активно вела методическую работу не только в своей школе, но и в районе, много лет возглавляя районное методическое объединение учителей физики. Стаж её работы 42 года. Г.А. Шпинёва награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», настольной медалью пропагандиста, знаком «Победитель социалистического соревнования», имеет звание «Учитель-методист».

О людях, принесших гордость и славу Красному Яру, можно говорить бесконечно. Каждый житель села достоин самых теплых и искренних слов. Ведь благодаря любви красноярцев к своей малой родине, трудолюбию, жизнестойкости село живет и развивается.

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА