Медиакарта
3:03 | 17 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Нам погода не беда

Лето идёт к закату, а значит, у полеводов наступает горячая пора. Вот и аграрии крестьянского хозяйства «Дружба» уже в конце июля приступили к уборке ранних сортов картофеля.

Поля в «Дружбе» разные. Одни – идеально ровные, другие расположились в ложбинках и логах. На последних комбайну не пройти, поэтому трактор только подкапывает картофель. Урожай собирают вручную, сортируют в сетки и отправляют на склад свыше 40 работников, большинство из которых женщины.

– С полей мы уже сняли около 100 тонн «второго хлеба», – говорит директор сельхозпредприятия Иван Шишканов. – Несмотря на то, что после обильных дождей земля достаточно сырая, люди и техника справляются. Урожайность картофеля нынче не хуже прошлогодней – примерно 200 центнеров с гектара.

А к середине августа на поля выйдут картофельные комбайны, а работники, которые собирали на «неудобных» участках картофель вручную, займут места у фасовочных станков на складах предприятия. Им предстоит качественная сортировка продукции перед отправкой её в магазины не только Тюменского севера, но и соседних областей.

Не отстают от картофелеводов крестьянского хозяйства «Дружба» и овощеводы ООО «Простор». Сегодня на полях этого хозяйства полным ходом рубят ранние сорта капусты. На очереди уборка моркови и свёклы.

Заводоуковские сельхозпредприятия продолжают заготавливать и корма для общественного животноводства. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на начало августа хозяйства округа запасли свыше пяти тысяч тонн сена, что составляет 82% от запланированного. А вот механизаторы ЗАО «Тобол», «Флагман», «Лесной» и «Озерки» к местам зимовки скота подвезли сено в полном объёме и сегодня готовят зерновые комбайны к жатве.

Зелёной массы на сенаж в хозяйствах заложено более 54 тысяч тонн, а это 81% плана.

• В крестьянском хозяйстве «Дружба» под ранний картофель отведено более 50 гектаров. В среднем на полях ежедневно выкапывают по 30 тонн «второго хлеба». 
Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора