Медиакарта
3:03 | 17 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Экономика должна быть…

В текущем году в округе запланированы 38 объектов приложения сил и средств. Это ремонты и новое строительство дорог и тротуаров, благоустройство дворов и восстановление водопропускных сооружений через реки и ручьи в населённых пунктах.


Об объёмах работ рассказал Игорь Денисов, первый заместитель главы городского округа. Так, восемь из вышеназванных объектов – это переходящие с прошлого года улицы, переулки и дворы, и работы там завершены. Уже отремонтировали улицы Шоссейную от Советской до Пушкина, Энергетиков, усадьбу ЛПХ и Октябрьскую в городе. Получили новую дорожную одежду улицы Дорожная и Озёрная в Тумашово, улица Лесная в посёлке Тумашовском и Школьная в Падуне.
В конце июля прошли торги ещё по 30 объектам. В городе и девяти сёлах округа работы или уже начались, или вот-вот начнутся. Например, в Дроновой, Щучьем и Лебедёвке через процедуру торгов прошли по три объекта, в Сединкино – пять, в Першино и Тумашово – по одному, в Новой Заимке, Колесниково и Бигиле – по два.
Помимо улиц, дворов, тротуаров, подъездов к погостам нынче будут отремонтированы три водопропуска. Если в денежном выражении, то на строительство и ремонт муниципальных дорог и объектов придорожной инфраструктуры в этом году выделено 115,3 миллиона рублей.
В администрации округа идут подготовительные работы: готовятся технические задания по благоустройству городской среды, сформирован план закупок. Улицы Сибирская и Вокзальная и переулок Ворошилова вскоре получат комфортные дворовые территории с необходимым стандартным (типовым) набором благоустройства, а о необходимых хозяйственных, спортивных или сооружениях для отдыха возле дома должны позаботиться сами жильцы. Иногда при обсуждении проекта будущего благоустройства двора жители соглашаются с тем, что предлагают, а, бывает, от чего-то отказываются или заказывают что-то своё, особенное, что в конечном итоге может стать впоследствии отличительной изюминкой именно их дворовой территории.
Кстати, при создании комфортной среды во дворах есть небольшой нюанс. Речь идёт об освещении. Если за освещение улиц населённых пунктов рассчитывается муниципалитет, то во дворах – собственники жилья. Поэтому администрация города при создании комфортной среды во дворах устанавливает приборы освещения и использует технологии только энергосберегающие – ведь за них будет платить собственник.
Сегодня жители округа вовлечены в управление жилым фондом: они сами определяют графики освещения во дворах, считают, сколько и когда должны гореть фонари и как сэкономить на использовании электричества. Поэтому таймеры, фото-реле и датчики включения световых приборов на движение, энергосберегающие фонари и лампы предусматриваются ещё на стадии проектирования работ по благоустройству дворов. А внедрение энергосберегающих технологий даёт от 30 до 40% экономии средств.
Новое строительство или ремонтные работы подрядчики должны исполнять качественно. Ну а если к этим объектам, будь-то проезжая часть муниципальной улицы или двора, светильник, мостовой переход или та же детская площадка во дворе, все мы будем относиться по-хозяйски бережно, то и служить городская среда людям будет дольше, а жизнь без ремонта станет чуть дешевле.


Автор: Александр Пономарёв Фото автора