Медиакарта
17:30 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два века – одна жизнь

Ольге Александровне Двое­глазовой из Алексеевки есть что рассказать собеседнику. За её плечами не одна освоенная профессия, много интересных встреч. Родилась она в 1927 году. Родом с Дальнего Востока. Из родительского дома ушла в тринадцать лет. Поманила молодую девчонку романтика приключений: хотелось узнать о людях других национальностей и вероисповеданий. Так стала учителем у эвенкийских ребят. До сих пор вспоминает она своих учеников:

– Помню, учила их читать. Напишу слово «кожа». По буквам прочитают. Спрашиваю: «Что получилось?» – «Шкурка», – отвечают.

Родители ребят снабжали молодую учительницу провизией. Эвенки – отличные охотники, но денег не знали.

– Принесут мясо – даю деньги тридцать рублей одной бумажкой. Говорят, что мало. А если пять рублёвых купюр подать – считают, много заплатила, – рассказала Ольга Александровна.

Проработала учителем Оля недолго, решили в райкоме отправить её трудиться на метео­станцию, снимать показания. Там она подружилась с двумя другими сотрудницами, тоже молоденькими девчонками. Жили подружки на метеостанции. Между дежурствами успевали работать в колхозе: выращивали и рубили табак, готовили крахмал, косили, трудились на молотилках. Молодость брала своё: занимались подружки самодеятельностью, привлекали местных ребят, устраивали чтения. Но и на метеостанции Ольга надолго не задержалась. Шла Великая Отечественная вой­на, пути подружек разошлись. Помнит, что одну отправили в стрелковый батальон, а Олю – медсестрой.

– Проучилась я только две недели, и отправили меня в больницу, – вспоминает Ольга Александровна. – И роды принимала, и ослабленных от голода пыталась вернуть к жизни – каких только ужасов в войну не повидала!

После войны Ольга поехала учиться в Бурятию. Поступила в сельхозтехникум, окончила его с красным дипломом. За время учёбы увлеклась пчёлами. Преподаватели разрешили успешной студентке несколько дней в неделю пропускать занятия. Вместо просиживания за партой Ольга работала на пасеке. После окончания техникума волею судьбы оказалась в Омске, поступила в сельхозинститут. После учёбы работала агрономом в сельхозпредприятиях, научным сотрудником на кафедре селекции. Когда вышла на заслуженный отдых, устроилась в профилакторий.

– Так получилось, я никогда не выбирала, где и кем работать, – говорит Ольга Александровна. – И таких, как я – много. За нас решали, люди каких специальностей нужны больше всего стране, и мы работали на совесть. Не могу сказать, какая профессия мне больше по душе – со всем справлялась, с интересом бралась за новую работу.

Сейчас трудовые будни остались в прошлом, полтора года назад Ольга Александровна переехала в деревню Алексеевку Боровлянского сельского поселения. Не так давно она отметила свой 90-летний юбилей. Говорят, оптимист живёт дважды. Глядя на Ольгу Александровну, начинаешь верить в эти слова: пережила войну, потерю родных, много трудилась, но не утратила силу духа, как и в молодости, с радушием встречает людей.

– Мне всегда везло на хороших людей, – говорит Ольга Александровна. – Где я только ни бывала, с кем только ни работала: и с заключёнными, и с рокоссовцами. Было время, жила среди семейских – это старообрядцы в Забайкалье, люди строгих правил. И все они очень хорошо ко мне относились.

В Голышмановском районе проживает немало долгожителей. У каждого – свои заслуги, своя история. Именно такие люди, умеющие жить и работать честно, открыто, любить жизнь и радоваться успехам, составляют гордость своей малой и большой Родины.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА