Медиакарта
10:15 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

И под гитару старую тихонько мы взгрустнём…

18:00 | 07 августа 2017

На страницах газеты «Тюменский комсомолец» от 17 сентября 1967 года фотографии студентов легендарного стройотряда «Мега». Ребята только-только вернулись со стройки из посёлка Мортка, что в Кондинском районе.

На одном из снимком – наш земляк Борис Сизиков, тогда ещё второкурсник индустриального института. Позади – полтора месяца ударного труда. А заработанные в стройотряде деньги будут существенным подспорьем к стипендии…

– Чего скрывать, многие ехали на стройку не только за романтикой, – говорит Борис Фёдорович. – К примеру, мои родители к тому времени были уже пенсионерами, и я старался обеспечивать себя сам. А где ещё, как не на студенческой стройке, можно было хорошо заработать? За трудовую смену платили рублей по 350 …

Борис Сизиков стоял у истоков стройотрядовского движения в Тюмени. Вспоминает, как в 1966-м тюменская молодёжь организовала отряд «Мега». В него вошли студенты индустриального института под руководством секретаря комитета комсомола вуза Владимира Панфилова. Тогда «Мега» насчитывала 140 человек.

– Хоть и назвали мы отряд в честь реки, протекающей в Мегионе, но первым пунктом нашего назначения стал Сургут, – рассказывает Борис Фёдорович. – До города добирались долго: сначала на автобусе до Тобольска, потом на теплоходе…

В те годы в Сургуте активно возводили жильё для нефтяников. У будущего инженера-строителя Бориса Сизикова и его товарищей была хорошая возможность подкрепить теоретические знания практикой. Мастер Сизиков работал с нивелиром. На одной площадке с ним трудились заводоуковские ребята Николай Леут и Иван Сизиков. В Сургуте были и студенты Львовского политеха, среди которых – Леонид Рокецкий. Конечно, тогда никто и предположить не мог, что он станет губернатором Тюменской области.

За длинным рублём и «за запахом тайги» в составе всё той же «Меги» Борис Фёдорович поехал через год в Ханты-Мансийский автономный округ, в посёлок Мортку. Архивные документы, которые сейчас хранятся уже в Тюменском нефтегазовом университете, гласят: «В 1968 году студенты построили за трудовую смену 101 жилой дом».

– Много работы было сделано, – вспоминает Борис Фёдорович. – Белоручки у нас долго не задерживались…

Комсомолец Борис Сизиков из в 1966 году был делегатом 1-го всесоюзного слёта студенческих отрядов в Москве. Много интересных кадров сделал Борис Фёдорович в Кремлёвском Дворце съездов своим новеньким фотоаппаратом «ФЭД», но снимки так и не пополнили личный архив стройотрядовца: Борис Фёдорович забыл фотоплёнку в гостинице…

В 1968 году к «Меге» присоединился студотряд «СЭМ» (строительный, электротехнический и механический факультеты того же индустриального института). А после стройотряды начали появляться, как грибы после дождя, – «Фанагория», «Нефтяник», «Вега», «Гренада»… В конце 1980-х численность в стройотрядах Тюменской области возросла до двух тысяч человек.

Через 50 лет «Мега» собрала своих бойцов. Борис Сизиков тоже ездил на эту встречу. Рассказывает, что бывшие стройотрядовцы, убелённые сединами, снова пели под гитару, с грустью вспоминали свои трудовые будни и не уставали повторять, что это было лучшее время в их жизни.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из личного архива Бориса Сизикова