Медиакарта
17:24 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочется жить, а не существовать

Семь лет назад Галина Бахтина из посёлка Голышманово вступила в областную программу «Самообеспечение». С энтузиазмом взялась за развитие личного подворья. На выделенные государством средства купила корову, приобрела стройматериалы на стайку. Благодаря государственной поддержке бесплатным комбикормом на свиноматок увеличила поголовье поросят. Всё шло неплохо – решила расширить хозяйство.

– Моя бурёнка родила тёлочку – вырастила вторую корову, позже обзавелась третьей, – рассказывает молодая женщина. – Работа на подворье была в радость, денег от продажи молока и мяса хватало и на содержание скота, и на нужды семьи. Даже смогла выкроить средства на ремонт своего старенького домишки: заменила гнилые стены, сделала пристрой. Теперь стало больше места – кухня, зал и две спальни. К сожалению, стройку пришлось «заморозить» из-за нехватки денег. В этом году резко снизилась закупочная цена на молоко. Раньше кооперативу «Фермер» продавали килограмм молока по 17 рублей с копейками. Если сдавали тонну за месяц, то получали три тысячи рублей доплаты. А сейчас молоко закупают по 12,50 рубля за килограмм. Выручаю всего по 7-7,5 тысячи рублей в месяц. Как жить на такие деньги?! Правда, в июне заплатили на рубль с копейками больше за килограмм молока первого сорта, но это всё равно мало. Требования постоянно меняются, не успеваем привыкать. С проблемой низкой закупочной цены на молоко обращалась к депутату областной Думы Виктору Рейну. Пока изменений нет, повторно записалась к нему на приём с этим же вопросом.

Тема актуальная, касается примерно тридцати тысяч сдатчиков молока в регионе, поэтому находится на контроле у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. По его поручению региональным департаментом АПК ведётся еженедельный мониторинг сложившейся ситуации. До половины молока от владельцев личных подсобных хозяйств принималось на переработку вторым сортом – оно не востребовано на рынке. На областном уровне предпринимаются меры по улучшению качества сырья, разработаны договоры с более жёсткими требованиями. Таким образом власти собираются ориентировать ЛПХ на высокие стандарты: чем лучше качество молока – тем больше закупочная цена. Государственная поддержка тоже полагается только за продукцию, которая устраивает переработчиков молока. В планах – содействие в обновлении частного стада.

В нашем районе закупом молока занимаются пять покупателей, самый крупный – местный СПОК «Фермер». На обслуживании кооператива находятся около тридцати молокоприёмных пунктов, куда сдают молоко более 300 владельцев подворий. Много лет его сбывали на переработку в Ситниковский молочно-консервный завод. Когда закупочные цены упали, председатель кооператива Олег Павлов искал более выгодные варианты сотрудничества. В мае заключил договор с ООО «Тюменьмолоко». Компания согласилась приобретать голышмановское молоко по 20 рублей за килограмм, а спустя месяц расторгла договор в одностороннем порядке по причине низкого качества молока. Кооператив «Фермер» вернулся к работе с прежним перерабатывающим предприятием.

– Этот год стал проверкой на прочность для сдатчиков, закупщиков и переработчиков молока, – подчеркнул Олег Павлов. – Всем пришлось тяжело, но постепенно ситуация выправляется. За последние два месяца качество молока повысилось, соответственно, и цену завод немного поднял. В июне наши сдатчики получили по 13,83 рубля за килограмм молока в зачётном весе, за июль будет больше. Ведём постоянно лабораторный контроль, что стимулирует хозяев тщательно соблюдать требования, предъявляемые к сдаваемому молоку. В спорных случаях подключаем независимые лаборатории. Улучшаем условия на молокоприёмных пунктах, поддерживаем оборудование в рабочем состоянии. Оно уже старое, часто ломается. Недавно департамент АПК запросил заявки на приобретение нового оснащения. Совместно с органами местной власти указали потребность в анализаторах, насосах, охладителях. Необходим и молоковоз.

Галина Бахтина сейчас содержит на подворье трёх коров, пару телят и мелкую живность. Переживает, что не сможет в этом году потянуть заготовку кормов.

– Нынче пятицентнеровый тюк предлагают по тысяче рублей, а мне, чтобы прокормить животных, нужно сорок тюков сена, – посетовала женщина. – В прошлом году покупала с запасом – всё равно остатков на зиму не хватит. Боюсь, придётся сокращать хозяйство. Как подумаю об этом, сразу слёзы на глаза наворачиваются. Но другого выхода пока не вижу. Кредиты не беру – отдавать нечем. Продала несколько поросят, купила дроб­лёнку и отруби. Наняла работника, чтобы подлатал крыши на стайках.

Галина Бахтина воспитывает двух дочерей. Старшая – Валентина перешла в восьмой класс, помогает маме доить коров и следить за порядком на приусадебном участке. Младшенькая – Танюшка ходит в детский сад, но уже не отлынивает от домашних хлопот. Ещё одна забота – собрать дочь в школу, тоже немалые расходы. Чтобы пополнить семейный бюджет, Галина Бахтина берётся за любую работу. Собирает ягоды и грибы на продажу, осенью надеется подзаработать на уборке картофеля у фермеров. Излишки своей картошки продаёт каждый год. Торгует молоком с подворья.

– Раньше была уверенность в завтрашнем дне, сейчас словно почва ушла из-под ног – никакой стабильности, – с грустью сказала Галина. – Даже настроения нет для развития подворья, потому что становится всё труднее. Цены на корма растут, а на сельхозпродукцию снижаются. Со сбытом тоже проблемы. Хорошо, что родители меня поддерживают, и я им тоже помогаю. Конечно, в глубине души ещё теплится надежда на лучшее.

Мечтает Галина Бахтина доремонтировать дом, подвести к нему газ, вырастить тёлочку Анжелу на четвёртую корову. В зиму оставила семь поросят и трёх гусей, которых ласково называет Кеня, Ксюша и Маша. Собирается заняться разведением этой птицы. Говорит, хочется жить, а не существовать.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО