Медиакарта
10:11 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизни непрерывная нить

09:00 | 09 августа 2017
Источник: Призыв

Родом я из Тамбовской области. Нас у родителей было одиннадцать, я – девятая. Когда вспоминаю детство, перед глазами безбрежное пшеничное поле, ветер волнами гонит колосья, и кажется, что это море. Колосья клонятся к земле, проблёскивают синие брызги – глаза васильков. Папа на комбайне едет по полю, а я несу ему в узелочке обед. Папа для нас был непререкаемым авторитетом. А ещё помню запах парного молока и маминого хлеба, который она достаёт из русской печи. Это запах моего детства.

Современные дети «зависают» в компьютерах, телефонах, смартфонах и других гаджетах, почти не выходя из дома. Мы, наоборот, много времени проводили на улице, играя в лапту, клёк, штандер-стоп, казаки-разбойники, городки – так называемые дворовые игры. Помню походы за орехами, диким тёрном, который мама мочила флягами, и, казалось, ничего не было вкуснее. В памяти печёный на костре картофель, кусочки сала на прутике, поджаренные на этом же костре, которые съедали с хлебом. Тут же – родник с прозрачной и вкусной водой. В старших классах ходила в конноспортивную секцию: совершала конные пробежки, училась брать препятствия, любила подкармливать лошадок сахаром и морковкой…

При этом помогали родителям по дому, хозяйству. У каждого была своя обязанность: кому воды принести, кому за хлебом сходить, дров наколоть, корову с пастбища встретить, грядки полить. Дрова заготовляли и сено – вместе, бригадой. Я, помню, пасла гусей. Отец был строг: вечером во двор должно вернуться столько же гусей, сколько утром вышло со двора. Отчёт вёлся за каждую голову.

Из Тамбовской области в Тюменскую переехала с братом Николаем после окончания школы в 1968 году. Никуда не поступила, и Коля, будучи в очередном отпуске у родителей, забрал меня с собой в Тюмень, где он жил с семьёй.

А в 1969 году поступила в сельхозинститут, на зоотехническое отделение. Через пять лет окончила вуз с красным дипломом. При распределении был выбор: Боровская птицефабрика, кафедра частного животноводства при институте. Я же выбрала Юргинский район. Меня направили начальником Бельховского откормочного комплекса, но после знакомства с руководителем колхоза «Путь к коммунизму» согласилась приехать зоотехником-селекционером в Северо-Плетнёво. Первыми моими учителями в профессиональном плане стали Василий Егорович Фомин и Анатолий Иванович Гневашев. Колхозные будни: клеймила телят, коров, заводила паспорта на животных, выявляла на контрольных дойках высокоудойных коров. Курировала работу техников-осеменаторов. Возила животных на мясокомбинат в Ялуторовск. Вела журнал продуктивности коров, следила за ростом и развитием молодняка, контролировала телятниц, чтобы выпаивали телятам по схеме молоко и давали минеральные добавки. Сдавала отчёты в сельхозуправление.

Случилось так, что папа заболел, мне надо было вернуться на родину. С трудом уволилась из колхоза, доехала до Юргинского сельхозуправления – здесь меня остановил работавший в отделе кадров Николай Васильевич Коровин – отказался отдавать документы, мотивируя тем, что я не отработала после института положенные пять лет. Провёл со мной беседу и Николай Игнатьевич Палецких, работавший в ту пору заместителем начальника сельхозуправления по животноводству. В результате после поездки в отчий дом я вернулась в район. Меня оставили в сельхозуправлении, определили на квартиру. В 1975 году стала работать в племотделе, затем инструктором по искусственному осеменению от Тюменского племобъединения. Развозила по пунктам девяти колхозов семенной материал в сосудах Дьюара, контролировала и снабжала инструментарием техников по искусственному осеменению коров, принимала отчёты и ежемесячно сдавала районный отчёт в Тюменское головное предприятие.

В 1976 году вышла замуж. Супруг из местных – Валерий Павлович Коровин. Окончил Ишимский сельхозтехникум, по специальности – механик. Работал в ДРСУ, в сельхозтехнике, мастером производственного обучения в ПТУ, перед пенсией – на Лесновском ХПП. Отличник профтехобразования. Родила двух сыновей и дочь. Старший Сергей служил в органах МВД, участвовал в первой Чеченской войне – сильно тогда за него переживала, молилась, чтобы вернулся живой. Сейчас он женат, имеет двух дочерей. Сын Вадим окончил сначала училище искусств, затем институт культуры. Женат, имеет двух сыновей. Оба любят природу. Работают у частного предпринимателя Сергея Александровича Дегтярёва. Дочь Наталья окончила медколледж. Замужем, имеет двух дочерей.

Я одиннадцать лет проработала в коррекционной школе-интернате: сначала воспитателем, затем учителем сельхозтруда. У школы был свой земельный участок, где ребята проходили практику. Росли смородина, малина, ирга, гибрид крыжовника и смородины. Урожай сдавали в столовую. По урожайности отчитывалась перед ведущим специалистом отдела образования Зинаидой Александровной Токаревой. Участвовала в семинарах по трудовому воспитанию, давала открытые уроки. Приятные впечатления остались от общения с Татьяной Тимофеевной Шустиковой и Валентиной Яковлевной Ковалёвой, которые помогали мне освоиться на новом месте, в новой ипостаси.

Чем живу сегодня? У людей пожилых много свободного времени, позволяющего заниматься любимыми делами. Моё хобби – садоводство. Выращиваю плодово-ягодные кустарники, яблони, груши... Люблю читать, несмотря на то, что зрение стало подводить. В последнее время нахожу удовольствие в пеших прогулках. Очень люблю внуков, возле них молодею душой. Могу долго о них рассказывать. Из внуков Яна – старшая, гордость семьи. Окончила Юргинскую детскую школу искусств по классу фортепиано, хорошо танцует, поёт, сочиняет стихи. Учится на фармацевтическом отделении мединститута.

О чём мечтаю? Попасть на спектакль в Государственный академический Большой театр России.

Автор: Т. Коровина