Медиакарта
6:20 | 16 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вместе мы – одна семья

11:00 | 09 августа 2017
Источник: Призыв

Запомнится надолго юргинским ребятам время, проведённое в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Совёнок», который работает на базе первого корпуса ЮСОШ. В течение трёх смен дети были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день не похож на предыдущий, наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для воспитанников лагерь открылся своей особенной гранью: кто-то нашёл новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал много интересного.
Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим. В Юргинской школе сегодня –пора третьей лагерной смены.
– В нашем лагере «Совёнок» третья смена собрала восемь отрядов, в каждом более двадцати человек,– поясняет начальник лагеря Лариса Ивановна Коновалова.
«Смешарики», «Непоседы» и «Друзьяшки» – это отряды, состоящие из будущих первоклассников. Они активно участвуют во всех мероприятиях, а также готовятся к своему первому учебному году. «Радуга», «Пчёлки», «Апельсин» – это смешанные отряды: здесь есть и второклассники, и шестиклассники. Есть в лагере и профильные отряды. Это «Футболисты», которые занимаются под руководством Алексея Викторовича Бутакова. Для них проводятся мероприятия другого плана – спортивные. Отряд «Волонтёры» можно назвать «мозговым центром» лагеря. Они готовят все мероприятия, разрабатывают различные театрализованные представления, ведут ежедневную летопись смены. От них во многом зависит то, с каким настроением пройдёт следующий день.
– Каждое утро начинается с построения на линейке, бодрой зарядки и плотного завтрака. Далее посещение различных кружков. Особый интерес у детей вызывает кружок «Робототехника» под руководством Ксении Алексеевны Шкляровой, в котором из специального лего-конструктора ребята создают светящихся и передвигающихся роботов, машины и другую технику, – знакомит нас с жизнью лагеря Лариса Ивановна. – Также пользуется большой популярностью кружок «Логика» Сергея Николаевича Борисова, где детям предлагают решить различные головоломки, логические задания на компьютере. Также Сергей Николаевич проводит день истории, рассказывает о важном историческом событии, произошедшем в этот день.
Что касается совместной работы с учреждениями села. С первого дня смены ребята – частые гости во Дворце культуры, здесь для них проводят игры, весёлые представления, показывают мультфильмы. В библиотеке можно не только выбрать книгу, но и поучаствовать в интеллектуальных соревнованиях: попробовать свои силы в викторинах, попытаться разгадать загадки по сказкам.
Запомнилась экскурсия на станцию по очистке воды в посёлке строителей. Школьникам рассказали о хранении и очищении воды, о том, как она поступает к нам в дома. Дважды ездили в краеведческий музей Голышманово, где к Году экологии создали специальную эко-усадьбу «У Лукоморья». Ребята окунулись в мир сказочных героев, посетили исторический и выставочные залы. Для них была проведена познавательно-развлекательная игровая программа.
В рамках областного проекта «Лето – пора находок, а не потерь!» прошли мероприятия, направленные на формирование навыков безопасного поведения на воде, в лесу. Состоялась встреча с сотрудниками ГИБДД, которые рассказали о правилах дорожного движения, о том, как нужно вести себя на проезжей части улицы или на тротуаре, как правильно передвигаться на велосипеде. Ребята посмотрели познавательный фильм. Шла речь и о Всемирной паутине, которая также может таить в себе опасность для подрастающего поколения.
Ещё одно важное направление – пропаганда здорового, активного и социально-ответственного образа жизни. Вожатые вместе с отрядами провели акцию «Нет – шоплифтингу». К сожалению, кражи стали серьёзной проблемой для подавляющего числа магазинов самообслуживания, так как потери, которые он приносит, переваливают в ряде случаев за пять процентов, обосновывают педагоги выбор темы акции.
Не забывают в «Совёнке» и о здоровье юных юргинцев. Медицинский работник Нина Николаевна Агаркова предлагает пройти курс лечебной физкультуры. В него входят массаж глаз, пальцев, головы, тест на плоскостопие. Школьный доктор проводит беседы по профилактике детского травматизма. Особенно детям нравится рисовать при помощи кисточек ножками – получаются неповторимые шедевры. В солнечные дни – спортивные мероприятия на улице, стадионе, корте.
Конкурс рисунков на асфальте, КВН, «Шоу рекордов Гиннеса», «Кладоискатели», «Морской бой из водяных пистолетов», «Фестиваль профессий», «Конкурс фантазёров»... Это только часть мероприятий, прошедших этим летом.
После активного досуга ребята, помыв руки, спешат в столовую. По итогам анкетирования отрядов, любимым блюдом является творожная запеканка со сгущёнкой. Всегда ждут с нетерпением полдник. Различные фрукты, соки, кексы, йогурты помогают детям набраться сил. В конце каждой смены, как отметила Нина Николаевна Агаркова, воспитанники прибавляют и в весе, и в росте.
Летняя пора в жизни детей – это время накопления энергии, здоровья, новых знаний. Здесь многое зависит от умного руководства взрослых – родителей, педагогов. Они продумывают программу совместной деятельности, которая поможет детям самореализоваться. И каждый день летом – это калейдоскоп увлекательных дел и интересных открытий.

Автор: Ирина Платонова. Фото автора