Медиакарта
3:04 | 17 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

С отходами обращаться будем бережно

Региональный оператор по обращению с отходами появится в области в следующем году, но проблемы с мусором (накопление, вывозка, хранение) муниципалитету приходится решать постоянно.

Информация о появлении оператора, который будет заниматься отходами, прозвучала на недавнем совместном семинаре-совещании муниципалитетов из уст руководителей Росприроднадзора и департамента недропользования и экологии Тюменской области. А они знают эту проблему не понаслышке.

Игорь Денисов, первый заместитель главы городского округа, рассказал, что очередной отсрочке в определении регионального оператора по обращению с отходами мы обязаны соответствующим изменениям в федеральном законодательстве. В действующем законе об отходах сегодня субъекту федерации в сфере обращения с этими отходами отдано больше полномочий, нежели раньше. А в жизни на местах часто приходится решать насущные вопросы даже раньше, чем увидит свет тот или иной закон или нормативно-правовой акт.

Например, в нашем округе закончено строительство полигона твёрдых бытовых отходов в посёлке Лебедёвка. По ранее действующему законодательству об отходах выходило так, что собственником полигона ТБО должен был стать муниципалитет. Теперь приоритеты изменились, и, пока не определён региональный оператор по обращению с отходами, документы будут оформлять на тюменское госпредприятие «Комтех». Его специалисты сделали уже расчёты по тарифам, посчитали, сколько будет стоить хранение на полигоне одного кубометра отходов.

Вторая немаловажная составляющая в цене вопроса хранения или утилизации выполнивших своё предназначение товаров народного потребления – транспортировка. Понятно всем, что чем дальше расстояние вывозки, тем дороже будет обходиться предприятию любой формы собственности каждый кубометр мусора. Теоретически в Лебедёвку специалисты «Комтеха» могли бы увезти отходы и из Сосновки, и Новой Заимки, да хоть из Колесниково – но, как в той поговорке: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Администрация округа и специалисты «Комтеха» ознакомили с ценообразованием в этой сфере жителей Боровинской, Шестаковской и Лебедёвской сельских администраций – будущих потенциальных пользователей полигона ТБО в Лебедёвке. В этой работе помогли активисты территориального общественного самоуправления (ТОС).

Администрация округа вместе со специалистами «Комтеха» предложила жителям этих территорий различные схемы сбора и графика вывоза отходов. Среди них и привычная уже в нашем городе контейнерная схема, и бесконтейнерная, когда до приезда коммунального автомобиля мусор временно хранится в пакетах, или похожая на используемую в новостройках Тюмени схема, при которой под крупногабаритный мусор ставят целые кузова (бункеры) от самосвалов. Пока заключение договора на вывоз ТБО в означенных территориях, как, впрочем, и в других населённых пунктах округа – дело добровольное. А вот когда определится региональный оператор, платить за размещение и хранение в природной среде отходов будет каждый житель области, вне зависимости от возраста и места проживания.

Ещё один вопрос, волнующий многих, – о раздельном сборе отходов, о необходимости предварительной сортировки того, что попадёт на полигон. Человечество год от года производит всё больше и больше отходов. И, если давать вторую жизнь текстилю или макулатуре, стеклу или металлу, полиэтилену или резине, отходов будет накапливаться меньше, значит, меньше потребуется сил и средств на их захоронение и утилизацию. На федеральном уровне рассматривается предложение законодательно утвердить снижение платы за отходы тем россиянам, кто будет поставлять мусор региональному оператору уже отсортированным.

И последний момент из сферы обращения с отходами: привычные места размещения отходов в Боровинке, Шестаково, Покровке и Лебедёвке после ввода в эксплуатацию лебедёвского полигона ТБО, подлежат рекультивации. Вернуть природе первозданный вид в местах существовавших, но неприспособленных для этого свалок – наша общая задача.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора