5:30 | 28 апреля 2024

Желаем здоровья до 100 лет

12:28 | 09 августа 2017

Хочу рассказать о своей тете Угрюмовой Евдокии Дмитриевне – ветеране труда и труженике тыла. Это человек, которому хочется подражать: она всегда жизнерадостна, бодра, активна. Несмотря на свои годы, всегда в движении.

Родилась она 1 августа 1927 г. в д. Б-Плесовская в большой многодетной семье. Из шести рожденных детей в живых осталось четверо, она самая старшая. Родители, Овсянниковы Дмитрий Константинович и Матрена Степановна, работали в колхозе, отец – счетоводом, мама бригадиром-нарядчиком. В 1943 году, после окончания 8 классов, пошла на курсы учителей начальных классов, после трех месяцев учебы отправили ее на временную работу, подменять учителя в д. Захарово. В 1944 году она пошла работать приёмщиком зерна. Работа была ответственная (порой оно поступало влажное, а его нужно было сохранить). Возили зерно на лошадях из соседних колхозов, д. Шокурово и д. Захарово, а затем его отправляли весной по реке. Ее работу постоянно проверяли государственные инспекторы.

Проработав в этой должности до июня 1945 года, перешла бухгалтером-кассиром в заготовительное кустарное производство «Восход». Оформляла наряды и также занималась закупом (рогожи, мочала и. т. д.) В 1950 году вышла замуж за Угрюмова Петра Семеновича, уроженца д. Захарово. Он работал трактористом в МТС. Вскоре родился сын, Александр. После закрытия производства устроилась швеей в пошивочную мастерскую Черноковского сельпо. В 1957 году купили дом и переехали жить в с. Черное.

На личном подворье Угрюмовых всегда было много живности: коровы, свиньи, овцы, куры. Муж постоянно был в командировках, работал в Вагайской ПМК, в составе бригады ездил по всему району, приезжал только на выходные, так что все хозяйство было на её плечах.

В 1961 году переведена на должность инвентаризатора, в то время в сельпо было 22 магазина, надо было делать в них ревизии, поэтому работа была связана с постоянными разъездами. В 1965 году переведена счетоводом – бухгалтером. Так в этой должности и проработала до выхода на пенсию.
В коллективе её уважали за доброту и трудолюбие, за честность и открытость. Избиралась председателем местного комитета, работала в женсовете, заседателем народного суда, была членом участковой избирательной комиссии. Награждена благодарственным письмом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, юбилейными медалями к дню Победы.

Евдокия Дмитриевна осталось вдовой в 47 лет, муж трагически погиб на работе. Всю свою жизнь тетя посвятила своему сыну и внукам, замуж так и не вышла.
Главной радостью для неё стали близкие люди. У неё два внука и два правнука. Они очень дружны, часто созваниваются и общаются. Несмотря на свой преклонный возраст, Евдокия Дмитриевна самостоятельно поддерживает порядок не только в доме, но и в огороде. В минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий. Возраст ей не помеха, может запросто съездить как в г. Тюмень, к внуку Андрею, так и в С-Петербург, ко второму внуку, Виктору. Мы все очень любим свою тётю Дусю, и вся наша многочисленная родня очень любит бывать у ней в гостях. Она всегда угостим нас чаем, спросит «Как дела?», выслушает нас и даст совет, она для нас вторая мама, хочется пожелать ей здоровья, не унывать, быть всегда в добром здравии до 100 лет!

Автор: М. КОРЫТОВА