19:50 | 28 апреля 2024

Открытие памятника воину-интернационалисту

12:39 | 09 августа 2017

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.
1 июля 2017 года в поселке Заречный установили памятник нашему земляку Марксу Сибгатовичу Ниязову, погибшему 33 года назад в Афганистане. Многие так и не знают о том, что Маркс погиб, исполняя интернациональный долг, так как на предыдущем памятнике были искажены имя солдата, а в надписи значилось, что он погиб, выполняя служебный долг.
На этом мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель председателя правления регионального общественного объединения «Защита Отечества», председатель Боевого Братства Валентин Дмитриевич Глушко, председатель Тюменского областного отделения семей погибших защитников Отечества Ольга Владимировна Мелованова, заместитель главы Вагайского муниципального района Александр Анатольевич Сафрыгин.

Давно закончилась самая тяжелая и страшная война – Великая Отечественная. Потом Афганистан. 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени подразделения 40‑й армии перешли границу Афганистана. Уже через два дня спецназовцы «Альфы» и «Вымпела» взяли штурмом президентский дворец. 28‑го 108 дивизия вошла в Кабул. Так начиналась долгая, почти десятилетняя война в Афганистане. В разные годы через Афганистан прошло около 600000 солдат и офицеров, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета. Участником этой войны был и наш земляк Маркс Ниязов.

Родился Маркс Сибгатович 8 июля 1962 года в деревне Тахтагул Байкаловского (ныне Тобольского) района Тюменской области. В семье Ниязовых было четверо детей, Маркс – старший. В 1967 году родители переехали в строящийся в Вагайском районе поселок нефтяников – Заречный. После окончания в 1978 году 8 классов Зареченской средней школы он поступил в Сумкинское речное училище. В стенах училища получил среднее образование и профессию рулевого – моториста. Затем ходил в две навигации по реке Иртыш на буксирных судах ОТ – 2036 и Омск – 19.

30 апреля 1982 года Маркс Ниязов был призван Тобольским военкоматом в ряды Советской Армии. В республику Афганистан Маркс попал в ноябре 1982 года, получив звание сержанта, стал командиром отделения отряда спецназа, а за два месяца до мобилизации был назначен командиром разведгруппы. Принимал участие в боевых операциях. Проявил мужество, отвагу и самоотверженность.

2 сентября 1983 при овладении господствующей высотой действовал в группе захвата. Командуя отделением, без потерь выполнил поставленную задачу, при этом лично уничтожил 5 огневых точек, за что был награжден медалью «За отвагу». В это же время он вступил в комсомол.

Привожу выдержку из Книги Памяти: «14 января 1984 года рота, где служил Маркс, планировала занять перевал в районе Кишлака Вака провинции Кабул, но нарвалась на засаду. Две банды душманов, около 500 человек, объединившись, напали на наших солдат. Завязался неравный бой. Рота попала в окружение. Прикрывать отход роты вызвались четырнадцать добровольцев, среди которых был и Маркс. Им всем до конца службы оставалось два-три месяца. Это был их последний бой – все четырнадцать ребят погибли… Маркс в течение 4 часов вел неравный бой с мятежниками. Израсходовав патроны, подорвал себя последней гранатой, но в плен не сдался. Ему оставалось служить 53 дня. Награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа».

Человек, покидая этот мир, оставляет на этой земле особую память, которая живет в наших сердцах. Пройдут годы. Многое со временем забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об Афганистане и Чечне. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Подвиг российских солдат не забудется. Наши ребята не струсили, не спрятались, вели себя, как подобает воину. Человеческая душа бессмертна. Мы верим в это. И пусть над нами будет только чистое мирное небо. Пусть дети никогда не узнают страшное слово «война». И пусть никакие черные силы не смогут разбить наш хрустальный шар с названием Земля!

Автор: Ирина ПОПОВА