Медиакарта
10:36 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От ответственности не убежать

13:21 | 09 августа 2017

О специфике исполнения алиментных обязательств с учётом изменений в законодательстве вела разговор в информационном агентстве «Тюменская линия» начальник отдела – старший судебный пристав Ишимского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Тюменской области Ирина Ковальчук. 

3 июля 2016 года вступил в действие Федеральный закон № 323 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Один из принципиальных моментов – введение административной преюдиции по отношению к преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ. Теперь, прежде чем привлечь к уголовной ответственности родителя за неуплату без уважительной причины в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев, необходимо привлечь его к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».
Такая постановка решения проблемы уже имеет положительные моменты по взысканию алиментных платежей. После мер административного воздействия должники пытаются погасить задолженности, трудоустраиваются, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Поэтому количество возбуждённых уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ существенно снизилось: в 2017 году – 26, за аналогичный период прошлого года – 59.
К административной ответственности привлечено 115 должников, из которых 14 подвергнуты административному аресту, 76 – административному наказанию в виде обязательных работ. В результате трудоустроились 17 человек, начали производить выплаты 28, отбывают наказание в исправительной колонии пять, шестью взыскателями исполнительный документ отозван. Один должник полностью погасил задолженность по алиментам в размере 113 тыс. рублей после административного воздействия в виде обязательных работ сроком на 90 часов.
Действенен и ряд мер принудительного характера, в том числе работа с имуществом должников, их временное ограничение на выезд из РФ. С 2016 года введена новая статья 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» – о временном ограничении использовать должником специальное право, и судебными приставами вынесено 140 постановлений. За этот год составлено 54 акта описи и ареста. В отношении 65 должников применены меры административного воздействия, предусмотренные частью 1 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – невыполнение законных требований судебных приставов. В этом направлении ведётся совместная работа с сотрудниками ОГИБДД «Ишимский».
В настоящее время в производстве находится около 700 исполнительных документов о взыскании алиментов в отношении должников, проживающих на территории г. Ишима, Ишимского и Сорокинского районов. Если ранее должниками в большинстве были представители мужского пола, то теперь треть должников – женщины, ведущие в основном асоциальный образ жизни. К ним применяются всё те же меры по принудительному взысканию, административного и уголовного воздействия.
Одна из проблем в работе с гражданами этой категории – отсутствие рабочих вакансий. Тем не менее по направлениям судебных приставов через центр занятости населения в этом году трудоустроено восемь должников, семь признаны официально нетрудоспособными и поставлены на учёт с выплатой ежемесячного пособия.
По справедливому убеждению Ирины Ковальчук, особого уважения всегда заслуживают общественные благотворительные акции. Так, служба судебных приставов ежегодно оказывает поддержку детям, оставшимся без попечения родителей.
– Принимать решения о так называемой «кредитной амнистии» судебный пристав не уполномочен, – ответила на один из вопросов Ирина Ковальчук. – Процедура следующая: банки обращаются в суд, на основании его решений документы направляются в службу судебных приставов. Далее нами возбуждается производство по установлению имущества, денежных средств, доходов должника. Если взыскать задолженность невозможно, т.е. должник неплатёжеспособен, не работает, у него отсутствует имущество (недвижимость, автотранспортные средства, ценности), то исполнительное производство закончено. Однако у банка есть право через шесть месяцев вновь направить документы в службу судебных приставов для повторного взыскания кредитного долга.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова