К каким животрепещущим темам было приковано внимание районки в 1962 году?
Как сообщается в передовице номера № 58 от 1 августа 1962 года – «В Хельсинки взвился флаг восьмого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он проходит под благородным девизом: «За мир и дружбу!». Ведь это то, что нужно сейчас человечеству».
А тем временем в Тобольском, Вагайском и Уватском районах в разгаре борьба за урожай, которую журналисты «Советской Сибири» держат на особом контроле. Ситуация в хозяйствах складывается не просто.
«Судьба урожая под угрозой», – характеризует темп уборочной страды на полях Вагайского района А. Киреев. «В Дубровинском районе на уборке без перемен», – шлёт тревожный сигнал внештатный корреспондент П. Сафонова. Критические замечания можно встретить и в следующих номерах.
Но есть и добрые вести. Бригадир колхоза «Советская Сибирь» П. Попов рассказывает о льнотеребильщике Ворогушинской бригады Иване Ковригине, который за три дня вытеребил лён на площади 23 гектара. Закончив уборку у себя, передовик пришёл на помощь соседней Сабанаковской бригаде. Он ежедневно выполняет план на 140-150 процентов.
Л. Карпенкова сообщает о ходе уборочных работ на полях колхоза «Трудовая семья» Тобольского района: «За пять дней здесь скошено триста гектаров ржи. Три лафетные жатки работают весь световой день. Впереди идёт Пётр Георгиевич Репин. Им за это время скошено 106 гектаров. Андрей Прокопьевич Редькин и Иван Русанов убрали по 98 гектаров».
Понимая, как важно пропагандировать опыт лучших, газета публикует целый разворот под призывом «Сделать достоянием всех опыт наших передовиков».
Уборочная кампания остаётся одной из главных тем месяца. Но и другие новости появляются в газете. Работник Першинского почтового отделения Н. Котляр рассказывает об удивительной находке уватских ребятишек. Недалеко от Иртыша на берегу маленькой речушки Лобазиха, где расположен кирпичный завод, юные искатели нашли кость мамонта весом 25 килограммов.