Медиакарта
17:16 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свежий хлеб для сельских тружеников

Заниматься бизнесом в сельской местности непросто. Предприниматели знают: выгоды получишь минимум, а работы по организации дела, ведению бухгалтерии, уплате налогов хватает, как на небольшом предприятии. Но и без объектов малого бизнеса: магазинов, столовых, пекарен, которые сейчас действуют в селе – людям прожить сложно.

Жительница села Малышенка Валентина Михайловна Верганова организовала пекарню, ещё когда трудилась бухгалтером-кассиром в местном сельхозпредприятии. Обеспечивать рабочих хлебом и выпечкой ей предложил руководитель хозяйства – рядом с конторой пустовало производственное помещение.

Два года назад Валентина Михайловна зарегистрировала индивидуальное предпринимательство. Но действовать пекарня начала только с января 2016 года. Время понадобилось, чтобы провести ремонт в помещении, установить оборудование. На открытие производства взяли кредит в кооперативе «Развитие», приобрели автомобиль для перевозки готовой продукции.

Валентина Михайловна рассказывает, что всегда ощущала тягу к предпринимательству, торговле. Много лет совмещала работу в сельхозкооперативе с ведением дел в магазине.

– Осесть дома на пенсии для меня неприемлемо, – делится Валентина Михайловна. – К такой жизни я не привыкла. Мне нужно быть занятой делом, реализовывать свои возможности. Поэтому взялась за производство хлеба. Хотя конкурентов в этой сфере хватает. Действует пекарня при сельпо. Привозят на продажу хлебобулочные изделия из посёлка, Бердюжского района, села Голышманово.

Поэтому объёмы производимой продукции на сегодня скромные: в месяц выпекают в пределах пяти тысяч буханок белого и ржаного хлеба, дополнительно стряпают булочки разных видов, батоны, кексы, пиццу, ватрушки. Работают по заказу: производят ровно столько, сколько готовы купить селяне.

– Продукцию реализуем в основном рабочим малышенского сельхозпредприятия, – рассказывает В.М. Верганова. – Обеспечиваем рабочих Юрминского отделения в Аромашевском районе. В нашем районе – работников Мокрушинского, Русаковского, Малышенского отделений. Свежую выпечку продаём прямо с машины рано утром. Свой хлеб реализуем в Бескозобово, Малышенке, Кармацкой, Михайловке, Винокурова.

Пекарня работает круглые сутки. Хлеб выпекают ночью, булочки стряпают днём, так как на производстве всего две печи. В коллективе трудятся два пекаря. Ксения Ерошенко после школы училась на повара в Голышмановском агропедколледже.

– До того, как пригласили на работу, я имела опыт по производству хлеба, поэтому согласилась, – рассказывает девушка. – Работаю здесь полгода. Стоять у горячих печей многим кажется тяжело, но я уже привыкла. Булочки печь, пиццу стряпать начинаю с утра, а ухожу с работы, только когда весь заказ выполнен.

Вести свой бизнес – значит быть готовым к решению любых проблем, непрестанно думать о деле, в которое вложено много средств, сил и, конечно, душа. Пока в селе есть предприимчивые люди, здесь будет развиваться малый бизнес.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ