Медиакарта
2:48 | 19 августа 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дружить и побеждать вместе

Гурам Загошвили приехал в Тюменскую область в 1989 году. Трудился на стройках и играл в футбол. Пятнадцать лет выступал за голышмановскую команду «Урожай». В 2009 году Гурама Васильевича пригласили тренером на стадион «Центральный» в посёлок Голышманово. Наш разговор с ним о детско-юношеском мини-футболе.

– Гурам Васильевич, расскажите, с чего начинали тренерскую деятельность в райцентре?

– Сразу набрал на занятия мини-футболом сорок ребят, им было по 11-13 лет. Занимались в спортзале «Комета». Ребята регулярно посещали тренировки, пропускали их редко и только по уважительной причине. Первого успеха молодёжная команда «Урожай» добилась в ноябре 2009 года: стала чемпионом турнира по футзалу среди юношей 1996-1997 годов рождения. Тогда парни воодушевились и показывали всё лучшие результаты. К примеру, на областной спартакиаде школьников в 2011 году в мини-футболе заняли пятое место, а в большом футболе вышли в финал и завоевали второе место среди одиннадцати команд. Были призёрами областных спортивных игр. Фортуна сопутствовала команде обновлённого состава – ребятам 1998-2000 годов рождения. С ними три года подряд удерживали второе место на спартакиадных стартах. На стадионе, в методкабинете, есть фотографии моих воспитанников, я благодарен им за старания. Ребята вложили много сил, чтобы добиться успеха. Сейчас мини-футболом в разных возрастных группах занимаются около семидесяти юношей. Растёт неплохая смена сегодняшним игрокам.

– Когда возникла идея создания женской мини-футбольной команды?

– Сформировал девичью сборную в 2009 году. Поначалу состязались с командами школы № 4 и агропедагогического колледжа. Позже стали выезжать на товарищеские встречи в Юргинский район и Заводоуковский округ. Юргинцы тоже были новичками – наши девчонки обыгрывали их, а заводоуковская команда давно занималась, являлась сильным соперником. Помню, как мои юные футболистки очень переживали при каждом проигрыше. Сегодня мини-футболом занимаются пятнадцать девушек, лидеры среди них – Дарья Чурбакова, Елизавета Бровина, Ольга и Ирина Пинигины. В таком составе команда «Сибирия» тренируется всего полтора года. Девочки держатся дружно, серьёзно относятся к играм и проявляют большую волю к победе. Первый раз выступили на областных спортивных играх в Ялуторовске в прошлом году. У них колени дрожали от страха, когда увидели сильных спортсменок из других сборных. Но девчата смогли взять себя в руки, заняли пятое место среди восьми команд. Этой весной участвовали в футбольных состязаниях среди команд районов юга области на Кубок «Локомотива», где победили. Недавно играли в финале районных соревнований по футболу «Кожаный мяч». Над командой девушек шефствует сельхозпредприятие «Сибирия»: приобретает спортивную форму, оказывает материальную помощь на выездные соревнования. Спонсоров обязательно приглашаем на матчи.

– Гурам Васильевич, в каких условиях вы сегодня тренируете своих воспитанников? И как приобщаете к спорту современных детей, которых трудно оторвать от интернета?

– На современном стадионе «Центральный» есть всё необходимое оснащение для проведения тренировок. Я всегда говорю ребятам: «С такой базой вы должны быть чемпионами, старайтесь – и всё получится». Мои воспитанники знают историю голышмановского футбола и имена лучших игроков разных лет. Бываем на экскурсиях в районном музее спорта, там по фотографиям видно, какая раньше была форма, мячи, на каких футбольных полях играли. Это производит сильное впечатление на ребят. Ветераны спорта приходят к нам на тренировки, делятся своим опытом. Обязательно посещаем матчи взрослой сборной, перенимаем их мастерство.

– Как вы работаете с детьми? Применяете ли какие-то особенные подходы в воспитании юных футболистов?

– На тренировках обязательны физподготовка, тренировочный и игровой блоки, разбор игры. Детям нужно предлагать посильные и, в тоже время, интересные упражнения, чтобы заразить футболом. Большинство любят эту игру, но есть и те, кого приводят родители, чтобы «побегали». Я понимаю свою ответственность перед ними в обоих случаях. Тренировки у нас проходят круглый год. Хочется больше выездных соревнований, которые добавляют детям уверенности в своих силах. Одна из моих главных задач – научить ребят дружить и побеждать вместе. В команде должна быть строгая дисциплина и здоровая конкуренция. Одних надо похвалить, других, наоборот, пожурить – всё индивидуально. Использую в работе эффективный приём: когда старшие дети обучают младших. Стараюсь быть требовательным к ребятам, иначе больших результатов не добиться. Меня радует, что дети с радостью идут на тренировки, которые проходят у нас трижды в неделю. Просятся на занятия даже дошколята – принимаю, думая о будущем.

– На ваш взгляд, каким должен быть хороший тренер?

– Нужно обладать прекрасными знаниями в области педагогики, психологии и в футбольной «азбуке». Тренер должен уметь создавать атмосферу, подходящую для занятий спортом, мотивировать и сплачивать команду. Есть много упражнений на развитие командного спортивного духа. Важно увидеть проблему в технике маленького спортсмена – подтянуть вовремя. Тренеру нужно всегда быть примером для своих воспитанников.

– Гурам Васильевич, какую цель ставите сегодня перед своими воспитанниками?

– Не отставать от других районов, чтобы голышмановский спорт был на высоком уровне. Сейчас со старшей группой, в составе которой юноши 2003– 2004 годов рождения, готовимся к областной спартакиаде школьников. Соревнования будут проходить осенью. Задача минимум – попасть в тройку призёров, задача максимум – нет такого футболиста, кто не желает выигрывать в каждом матче.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО