Медиакарта
5:56 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Своё дело – уверенность в завтрашнем дне

О собственном бизнесе Земфира и Овик Торосян мечтали давно. Сначала занялись развитием личного подсобного хозяйства. Стали разводить свиноматок, чтобы продавать молодняк. Реализовывали с подворья мясо. Но молодая семья мечтала о чём-то большем.

– Мы обратились в Центр занятости населения в поисках вариантов трудоустройства, – рассказывает Земфира. – Мужу предложили воспользоваться программой по выходу на самозанятость. Выделили 119 тысяч рублей на создание бизнеса. У Овика уже давно проблемы со здоровьем, он не может, как раньше, заниматься строительством. В районе действует программа содействия трудоустройству инвалидов, поэтому нашей семье помогли организовать предпринимательство.

Земфира и Овик решили заниматься тем, что умеют делать очень хорошо – кормить людей. Кафе «Full House», что переводится как «полный дом», открыли в конце мая. Супруги арендовали пустующее помещение по улице Пролетарской. Место бойкое: в смежных помещениях расположены два магазина, рядом центр. Перед открытием в помещении сделали ремонт, приобрели мебель, оборудование для приготовления мясных блюд – гриль, электрошашлычницу, витрины-холодильники. Средств, выданных государством, не хватило – вложить пришлось собственные сбережения от продажи продукции с личного подворья.

Предприниматель Овик Торосян мясные блюда для клиентов готовит сам, как и положено у кавказских мужчин. Земфира стряпает дома восточные сладости: пахлаву, торты, два-три вида хачапури. Моментально раскупаются её трубочки с начинкой, пользуется спросом «Наполеон». Хозяйка ездила учиться в Ереван на кондитера, много лет выпекает торты на заказ, имеет постоянных клиентов. Супруги порой соревнуются, чьи блюда раскупят быстрее.

Почти все продукты для приготовления производят на подворье, овощи выращивают в собственном огороде. У семьи Торосян большая теплица, где выращивают томаты, огромные гряды под огурцы и зелень. Садят всегда много овощей – их излишки охотно покупают соседи, знакомые, теперь это всё можно продать и в кафе.

– В середине мая собираем первый урожай томатов и огурцов, – говорит Земфира. – Сею семена уже в начале февраля, а рассаду в теплицу высаживаю в конце марта. Для обогрева в холодное время используем только лампы.

Своё дружелюбие и гостеприимство супруги Торосян проецируют и на новую работу: клиенты кафе часто получают подарки и приятные бонусы. Земфира считает, если от чистого сердца что-то отдаёшь людям, это обязательно вернётся. Как только начали работать, сразу стали принимать участие в сельских праздниках. Кормили людей во время Шарохинского фестиваля и дня варенья в Королёво. Собираются и дальше выезжать на народные гулянья, торговать шашлыками и шаурмой.

Если бизнес окрепнет, будет приносить стабильный доход, семья Торосян планирует принять в кафе рабочих, подыскать более просторное помещение с кухней для производства кондитерских изделий. Сейчас Земфира учится на курсах вождения автомобиля. Семейный бизнес требует мобильности: в кафе нужно доставлять продукты и готовые блюда. Создавая своё дело, люди развиваются, добиваются успеха.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ