Медиакарта
2:48 | 19 августа 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В круговороте дел

08:36 | 11 августа 2017
Источник: Красная звезда

Раиса Григорьевна Антонова очень гордится тем, что родилась в селе Безруково, которое находится в 12 километрах от Ишима. Это не только её малая родина, но и П. П. Ершова, а кто он, рассказывать не нужно: с малых лет нам читали его «Конька-Горбунка». Безруково в 65-м году переименовали в Ершово, теперь село – пункт туристического маршрута в Ишим, где организован основной музей писателя.

   -- А мы, детьми, устраивали музей в школе! – вспоминает Раиса Григорьевна. – Детство вообще было ярким, полным событий, школьных и комсомольских.

   И Раиса всегда была первой участницей всех школьных дел. Открытая, общительная, ответственная – такой она осталась навсегда, и сейчас, уже на пенсии, сидеть сложа руки Раиса Григорьевна не может…

   После школы она отучилась в медицинском училище. Все рвались на Север, а она выбрала Викулово: здесь уже бывала в гостях, и село ей очень понравилось. Начала работу в районной больнице медсестрой корпуса общей терапии, затем перешла в детскую консультацию, а чуть позже стала патронажной медсестрой. Попутно всегда занималась организаторской работой, нравилось ей всегда быть чем-то занятой.

   И вот её пригласили в районный комитет партии в орготдел. Собрания, партгруппы, текущие дела… За ней были «закреплены» Нововяткино, Чуртан, Балаганы. Где пешком, где на попутках  добиралась она до жителей деревень и проводила собрания.

   После стала Раиса Григорьевна завотделом пропаганды, а затем – заведующей сектором учёта. Так бы и работала, но 1991 год в корне изменил всю политическую систему…

   -- Как мне нравилась эта кабинетная суета, -- говорит Раиса Григорьевна. – В голове постоянно какая-то важная информация, которую нужно кому-то передать, переговоры, звонки… Этим я жила, это моё!

   Но работы не осталось. Возвращалась Раиса Григорьевна и обратно в больницу, и в коррекционной школе трудилась, и даже в фильмотеке (фильмотека  была самым скучным периодом в жизни Раисы Григорьевны, привыкшей к постоянной рабочей суете).

   В 1994 году её пригласили на должность заместителя главы Викуловского сельского совета. И это снова вернуло в привычный и любимый ритм.

   -- Долго училась печатать на машинке, -- с улыбкой вспоминает Раиса Григорьевна. – Но эти трудности были ничем по сравнению с радостью, что я снова общаюсь с людьми, как-то помогаю решать их проблемы.

   А помогала многим. Где советом, где оформлением бумажных дел. Добрым словом Раису Григорьевну вспоминают всегда те счастливцы, кто получил из её рук ключи от государственного жилья. А ещё те, кого она из года в год поздравляла лично с Днём рождения и праздниками. А таких немало, если учесть, что, кроме всего прочего, 20 лет Раиса Григорьевна возглавляла ветеранскую организацию тех пенсионеров, которые ни к одному из предприятий не относятся. Их становилось всё больше, и к концу своей работы в организации Раиса Григорьевна насчитала 240 человек. 

   Сейчас, на пенсии, она всё продолжает поздравлять людей: это участники группы «Здоровье», к которым относится она и сама. Сколько открыток вручила она за свою жизнь? Трудно сосчитать… Сколько приятных слов благодарности сказала людям? Может, не каждый оценил, но тот, кто благодарен за внимание, обязательно вспомнит всегда добрым словом Раису Григорьевну.

   -- Я очень рада, что Викулово стало для меня вторым домом, -- говорит она. – Здесь прошла моя молодость, выросли дети, сюда же переехала сестра, а после и племянницы. Здесь была и есть моя любимая организаторская работа. И всем желаю найти своё – любимое, родное!

   …А круговорот дел всё не останавливается. Такие люди, как Раиса Григорьевна, -- общественники, никогда не дадут скучать другим. Такие люди живут в Тюменской области! Сегодня мы вместе с Раисой Григорьевной вручаем открытку «С Днём рождения!» нашему любимому краю. С Днём рождения, Тюменская область! Всех благ и процветания!

На снимке: Р. Г. Антонова

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА