Медиакарта
2:47 | 19 августа 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ими гордится и славится район

08:30 | 11 августа 2017
Источник: Заря

Когда родители чем-то очень увлечены, добиваются в этом хороших успехов, то и дети, глядя на них, заражаются этой энергетикой, берут с них пример, стараются подражать, а зачастую и преуспевают во много раз больше. Так и у Мурашовых из Солобоево.

Глава семьи Василий Фёдорович в свои 56 лет держится подтянуто и бодрячком, следуя принципу: «Береги платье снову, а здоровье – смолоду».


Родом он из Новосибирской области. После окончания школы поступил в СПТУ на токаря-универсала. А по вечерам после учебных пар спешил на различные секции. Например, посещал кружок циркового искусства, где занимался акробатикой. Умел выполнять такие упражнения, как сальто, фляк, переворот на месте. Одно время увлекался и самбо, участвовал в соревнованиях.


А в Исетский район судьба забросила, когда тридцать шесть лет назад приехал погостить в Солобоево к сестре Тамаре. Да так и остался. За плечами у молодого бравого парня была тогда уже служба в танковых войсках в Германии. Сначала он устроился работать на ЛПДС, потом в колхоз «Победа» водителем. Пришлось потрудиться и на солобоевской птицефабрике. А ещё Василий Фёдорович стал примерным семьянином. С супругой Верой Петровной душа в душу прожили много лет, воспитали двух детей – Ольгу и Евгения.


И всё это время глава семейства успевал уделять внимание спорту, неоднократно выступая на различных соревнованиях, защищая и честь коллективов, в которых трудился, и ставшего родным Солобоевского поселения. По праву можно сказать, что физкультура и спорт стали неотъемлемой частью всей его жизни. Василий Фёдорович – постоянный участник соревнований по лёгкой атлетике, летнему и зимнему полиатлону, неоднократный их призёр в своей возрастной группе.


– У меня работа такая, что постоянно приходится применять физический труд. Очень устаю. А вечером зимой, например, быстро темнеет. Поэтому на тренировки остаётся мало времени. И тогда беру фонарик, надеваю на лоб, как у шахтёра, и еду на лыжах кататься по трассе, – улыбаясь, говорит собеседник.


Если смотреть рейтинги по району, то Василий Фёдорович стабильно занимает в них вторую строчку.


– Потому что на лыжной трассе меня постоянно обгоняет мой давний конкурент Владимир Сидоров. Мы с ним соперничаем, но при этом очень крепко дружим, – говорит В.Ф.Мурашов.


Но это нисколько не умаляет способностей ветерана спорта. С него берут пример и дети, и внуки. Сын Евгений – известный спортсмен, прославившийся далеко за пределами малой родины. Ещё в раннем детстве он увлёкся футболом. Вместе с пацанами, бывало, от зари до зари гонял мячик по полю на специально отведённой для этого отцом площадке. Способности к игре приметил однажды тренер из районного центра Николай Павлович Худяков. Вот и пригласил его заниматься к себе в футбольную секцию.


– Шесть лет тренировок. И как только ни приходилось доставлять его до Исетского из Солобоево! То срывался с работы, сам отвозил, то на попутках отправлял, то с пацанами на мотоцикле. Бывало, и на велосипеде он сам добирался. В общем, по-разному приходилось, – говорит отец спортсмена.


Труды оказались не напрасны. Евгений Мурашов – настоящая гордость Исетского района. Добился высоких результатов, стал мастером спорта по мини-футболу, успешно играл за мини-футбольный клуб «Тюмень», сейчас выступает в составе «Автодор-Смоленск». Был признан лучшим нападающим финального этапа высшей лиги России, дважды становился бронзовым призёром чемпионата России, серебряный призёр Кубка России, член сборной страны по мини-футболу.


– Каждый раз, включая по Интернету онлайн-трансляцию какого-либо матча, всегда болеем за него всей семьёй, очень переживаем. И при этом гордимся с супругой, что у нас есть такой сын, – говорит Василий Фёдорович.


Недавно у Жени был отпуск, и он почти два летних месяца провёл в родном Солобоево. За это время успел принять участие во многих соревнованиях, проводимых в Исетском районе, стал действующим чемпионом соревнований по лёгкой атлетике.


– Поэтому молодым родителям не стоит даже и думать, а отдавать детей в спортивные секции. Я вот, например, не представляю без этого своей дальнейшей жизни, – советует Василий Фёдорович.

Автор: М.ЧАГИНА