Медиакарта
2:50 | 19 августа 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В непростой обстановке выпускают бетон

Строительная отрасль в первую очередь ощущает на себе кризисные явления в экономике, но она в то же время может оказаться тем локомотивом, который вывезет из застоя предприятие, город, страну.

Непросто жилось в последнее время Заводоуковскому комбинату строительных материалов. Прошедшей зимой, например, предприятие значительно снизило обороты, но не остановилось. А в начале августа, накануне профессионального праздника – Дня строителя, один за другим пошли автомобили за сборным железобетоном, произведённым на комбинате, а по железной дороге на КСМ поступают вагоны с цементом и щебнем, автотранспортом завозят песок.

КСМ строился в шестидесятых годах прошлого века и изначально ориентировался на выпуск продукции для нужд Министерства мелиорации и водного хозяйства. В основном завод производил железобетонные трубы, шлюзы, дорожные плиты. В небольших объёмах выпускал фундаментные подушки и блоки, плиты перекрытия и перемычки для жилищного строительства.

Но, как рассказал Николай Сапего, генеральный директор КСМ, за годы работы предприятия жизнь научила коллектив ориентироваться на любые пожелания заказчика. Нужно изготовить нестандартные плиты перекрытия, балки, которые, возможно, будут существовать в единственном экземпляре, – и этот заказ специалисты КСМ выполнят.

Многие годы основным потребителем продукции Заводоуковского комбината строительных материалов и хорошим деловым партнёром оставалось ЗАО «Загрос», которое сегодня, к сожалению, оказалось в незавидной ситуации. Не так давно в числе заказчиков были у комбината газовики и энергетики наших северных округов, строительные организации Тюменской и Курганской областей.

Сегодня чаще заказывают сборные железобетонные изделия и товарный монолитный бетон индивидуальные застройщики, Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие (ТОДЭП), компания «Руском», строящая убойный цех для птицы в Заводо­уковске, и сельхозпредприятия округа, такие, как ЗАО «Падунское» и «Тобол», ООО «Согласие». Востребованными у наших аграриев, как, впрочем, и у сельхозпредприятий соседних Исетского и Упоровского районов, стали дорожные плиты и полы из железобетона для животноводческих ферм. Кстати, производство бетонных полов с отверстиями Заводоуковский КСМ освоил ещё в 2015 году.

Частичка труда рабочих и инженеров комбината строительных материалов присутствует во многих школах, детских садах, учреждениях здравоохранения, построенных с использованием продукции комбината. Есть она в жилье и промышленных объектах, введённых в строй в нашем округе, и в целом в Тюменской области.

– Я, наверное, один из последних «зубров» (директоров предприятий, производящих железобетонные изделия), стаж работы которых близится к трём десяткам лет, – смеётся Николай Сапего. – Многие подобные предприятия, например, соседние ялуторовские, канули в Лету. А мы хоть и в непростой обстановке продолжаем держаться на плаву: модернизируем производство, тщательно следим за качеством выпускаемой продукции, верим, что завтра заживём лучше. Большая заслуга в этом и ветеранов КСМ, и нынешних рабочих и инженеров, бухгалтеров и экономистов. Всем им, а также коллегам-строителям, смежникам, партнёрам по бизнесу желаю отменного здоровья, счастья и поздравляю с профессиональным праздником – Днём строителя!

• Крановщик Михаил Исаков, стропальщик Владимир Хрущ,мастер Дмитрий Сапего и стропальщик Виктор Смирнов (слева направо) размещают готовую продукцию на складе,а когда приезжают покупатели, они же организуют погрузку. 
Автор: Александр Пономарёв Фото автора