Медиакарта
22:12 | 14 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Зажигающий звёзды

День физкультурника тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта России Валерий Кирилихин, как обычно, встретит вместе со своими воспитанниками на стадионе. Отделение биатлона проведёт кросс, посвящённый профессиональному празднику. На старт выйдут все юные спортсмены.

В спортшколу Валерий Александрович попал только с третьей попытки. В первом классе его записали на гимнастику, но «девичий» вид спорта ему не понравился. Третьеклассником встал на лыжи, но тренера призвали в армию. В шестом классе он вновь пришёл в лыжную секцию и уже окончательно остался. А в Омском институте физической культуры освоил биатлон.

– В этом виде спорта мне больше всего нравится непредсказуемость, – говорит Валерий Кирилихин. – В лыжах, если ты в первый день соревнований пришёл 20-м, то на следующий никак не выиграешь. А в биатлоне – можно. Стрельба хорошо пошла – и крылья вырастают за спиной...

После института в 1981 году молодой специалист вернулся в город своего детства – Тару, что в Омской области. Прошёл путь от тренера до директора спорт­школы. В 1990-е там не осталось ни одного наставника стреляющих лыжников – за мизерные зарплаты работать с детьми никто не рвался. А Валерий Кирилихин с удовольствием занялся этой работой. Его подопечные стали радовать результатами. В итоге главный тренер сборной России и глава Омской федерации по биатлону Владимир Барнашов предложил ему возглавить юношескую сборную области.

А в 2011 году Валерий Александрович переехал в Заводоуковск. У нас как раз достраивался биатлонный центр «Сосновый бор», который должен был стать базовым для младшего состава тюменских стреляющих лыжников. Валерий Кирилихин сразу оценил спортивный объект, отметив удобное расположение стрельбища в черте города и идеальную для юниоров трассу.

На санаторских горках начинали свою карьеру воспитанники В. Кирилихина, восходящие звёзды отечественного биатлона, призёры и победители всероссийских и международных соревнований Дарья Сидорова, Дарья Ящук, Алёна Третьякова, Игорь Шетько, Вячеслав Шелепов. Сейчас в биатлонном классе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» из 30 ребят 12 заводоуковцев! Команда центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой (состоящая только из заводоуковских юниоров) на чемпионате России заняла второе место, уступив из 24 областных сборных страны только хозяевам – смоленским биатлонистам.

Большой проблемой Валерий Кирилихин считает то, что в Заводоуковске нельзя проводить эстафетные гонки и персьют – не хватает установок для мишеней. Ещё у нас, как в 1941-м, одна винтовка на троих. И то Луиза Носкова собирала оружие по всей области. Зато четыре воздушки нашего биатлонного центра усилиями тренеров преобразились: стандартные пластиковые приклады заменили на удобные буковые. А выполнили этот необычный заказ в ЗАО «Загрос».

Вообще Валерий Александрович был приятно удивлён отношением заводоуковцев к молодым спортсменам. Тренеры биатлонного отделения постоянно ощущают и поддержку родителей ребят. В. Кирилихин уверен, что только общими усилиями наставников, семей молодых спорт­сменов и зажигаются маленькие звёздочки большого спорта!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора
Теги: спорт