Медиакарта
17:03 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школьный огород - практика, запас и оборот

08:48 | 15 августа 2017

В советское время ни один школьник не обходился без поездки на картошку. Ну где это видано, чтобы столько сил пропадало за партами, когда можно обеспечить свою альма-матер полезным продуктом на всю зиму.

Да и занятие для ребят было вовсе не в тягость – гитары, костры, печёнки. Но в 90-е традиция начала сходить на нет, а далее всё стало выглядеть ещё печальнее. Ни тебе колхозных полей, ни приусадебных участков рядом с родным учреждением. Но, оказывается, не всё так плохо, и школы на селе вновь начали возрождать традицию питаться самовыращенными экологически чистыми овощами.

Мичуринский рай

Именно такое словосочетание приходит в голову, когда подъезжаешь к карабашской школе. Здесь на участке в десять соток - грядки с луком, морковью, свёклой и 750 корней капусты. Да-да, это не описка, причём цифра дана с поправкой на хорошие кочаны, а так для страховки их здесь - порядка 800. Овощи после сбора урожая идут в столовую учреждения и не только.

Директор школы Надежда Максименко рассказала, что ухаживают за садом ученики 5-10 классов. Конечно, есть ребятишки, которые категорически отказываются от работы в огороде, и их, конечно же, не принуждают, но таких единицы. Родители старания детей поддерживают, считая, что это прибавляет им дисциплины и усердия. Подтверждением служит царящая на грядках чистота - ни травинки, ни вредителей.

Естественно, все плоды ребячьего труда проверяет центр гигиены и эпидемиологии, делая анализ на содержание нитратов и нитритов. Но разве могут продукты, выращенные детьми в экологически чистом месте, оказаться непригодными?!

Раньше здесь сажали и картофель, но участок для этой культуры всё же не столь велик, да и затраты на борьбу с колорадским жуком достаточно большие, так что было решено сменить второй хлеб на плантацию лука.

Нельзя не отметить и цветник, разбитый у фасада. Ароматное пёстрое море благоухает на всю округу. Эта красота также взлелеяна руками учащихся.

Кстати, урожая овощей с участка хватает, чтобы в холодный сезон прокормить не только 94-х школьников. К примеру, прошлогодние излишки были проданы и принесли пусть небольшой, но доход. Вырученные десять тысяч рублей пустили на приобретение цветного принтера и семян. Свёклу и капусту школа отдавала по шесть рублей, морковь - по двенадцать. Как понимаете, цены гораздо ниже рыночных, так что карабашцам переживать не приходится. Не уродились овощи в своём огороде? Школьники готовы помочь! Ну а заработки - в оборот, точнее, в огород.

Опытом готовы поделиться

Именно так заявляет главный агроном этих грядок Надежда Сергеевна, ведь она не просто директор, а преподаватель биологии и географии. В её огородной бригаде помимо учеников трудятся педагоги, и этот командный дух лучше любых подкормок действует на овощи. Вот так выйдет она порой на воздух, окинет взглядом «владения» и засияет на её лице улыбка - тут растёт всё лучше, чем на своих сотках. А ведь это зависит от опыта и практики: та же капуста просто так массы не даст, тут разбираться надо. И они разбираются, к примеру, выращивают позднеспелые сорта «Амагер» и «Ринза», так как у них отличная лёжкость, которая обкатана на собственном «полигоне». Школа уникальна тем, что имеет своё овощехранилище, да не абы какое, а с контролем микроклимата и температуры.

По словам директора МКУ «Отдел образования» Любови Цыганковой, пришкольное садоводство в районе - не редкость. В большинстве учреждений есть свои огородики, где-то они побольше, где-то поменьше, но свою лепту в воспитательный и питательный процессы вносят. В Петелино и Аслане в этом году приусадебные участки стоят на парах, земле нужно отдохнуть, да и удобрения, внесённые в почву, за это время сделают своё дело. Существует и практика домашнего огородничества, когда ученики отводят грядку-другую для школьной столовой на своей усадьбе. А в итоге все эти продукты в меню не стоят ничего.

Сейчас в карабашской школе идёт ремонт, обновятся цоколь, крыльцо, тамбур, безопасные выходы. Коллектив мечтает о замене всех окон на пластиковые, которых пока здесь ещё треть, и ждёт обновления спортзала. Но быт не мешает педагогам заниматься благородным делом, передавая свой опыт и прививая лучшее своим ученикам, ведь умение выращивать куда полезнее умения покупать.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото из архива школы/