Медиакарта
18:25 | 25 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Королевы с мастерком в руках

09:28 | 11 августа 2017

Строительный процесс на 7-этажном доме № 105 на улице М. Горького продолжают бригады сразу нескольких профилей «Ишимагростроя». Каменщики добавляют последние штрихи на вентиляционной фигурной башне фасада, плотники заняты столярными работами, штукатуры-маляры – отделкой квартир, субподрядная организация и.п. Сергея Вакрина – электрикой. 

Очередным обходом генеральный директор Анатолий Месенёв остался доволен. Этот кирпичный дом с разноцветным декором уже зримо возвышается на пятачке земли и будет воплощать все качества благоустроенного жилья: тёплый, с высокими потолками, ровными стенами, благоустроенной территорией и автостоянкой.
– Хотим, чтобы человек жил здесь в удовольствие, – говорит Анатолий Васильевич. – Город приукрашивается, и мы в этом активно участвуем. А уют и порядок зависят от каждого. Главное, уметь беречь то хорошее, что тобой обретено.
Мы поднимаемся по лестничному пролёту и на площадке пятого этажа застаём бригаду штукатуров-маляров Светланы Антошкиной. Женщины пытаются сами закрутить какую-то гайку у переносной станции.
– В трёх бригадах – специалисты с высокой квалификацией, они качественно и быстро выполняют все техники нанесения, ведут под ключ отделку помещений, – хвалит своих подчинённых Анатолий Месенёв. – Используют штукатуры-маляры современные отделочные материалы, в частности, сухие смеси фирмы «Кнауф», что значительно облегчает ручной труд.
С этой фразы начнётся для меня развенчание мифов о профессии штукатура-маляра. В первой же бригаде убедилась в том, что истинную женственность не скроет никакая грубая роба, а умение ценить красоту и создавать её своими руками – одно из профессиональных качеств штукатуров-маляров.
У Светланы Антошкиной – 30 с лишним лет трудового стажа и почти три десятка почётных грамот. После окончания Тюменского строительного училища она около 15 лет трудилась штукатуром-маляром, была бригадиром в «СУ-24», столько же уже – в «Ишимагрострое».
– Пожалуй, нашу бригаду из шести женщин можно назвать самой красивой, – смеётся Светлана.
Наталья Королькова, Светлана Обухова, Надежда Смарыгина вместе с ней идут по профессиональной стезе из училища, из «СУ-24» перешли в одну бригаду. Их уже устоявшееся умение понимать друг друга с полувзгляда-полуслова легко подхватили Татьяна Белова и Наталья Исупова. Надежда Смарыгина оформилась было на заслуженный отдых, но решила ещё поработать, не хватает ей дома доброжелательного женского щебетания, да, впрочем, пока есть силы на труд, приносящий стабильную зарплату, это надо ценить.
– У нас все добросовестные, – продолжает Светлана Антошкина, – душу в дело вкладываем. Берёмся за все объекты, не отнекиваемся. Знаем, что в какой последовательности и хорошего качества делать. Главное, чтобы всё крутилось, чтобы не было технических остановок.
Не стесняясь, высказываю своё удивление тем, что при своей профессии они выходят на работу с макияжем.
– А по-другому мы и не представляем, – откликается победитель окружного заключительного этапа конкурса «Славим человека труда!» Наталья Королькова. – Женщина должна выглядеть достойно и дома, и здесь.
Наталья защищала честь предприятия «Ишимагрострой» в числе 13 мастеров из Тюменской, Свердловской, Курганской областей, ЯНАО и ХМАО–Югры. Этап профессионального конкурса проходил в Тюмени.
Практическую часть отрабатывали в строящемся детском саду. Нужно было вывести угол и оштукатурить цементно-песчаной смесью вертикальный участок стены – по метру в одну и в другую стороны, высотой около трёх метров.
– Это достаточно большая площадь, – рассказывает Наталья. – Жюри наблюдало за технологической последовательностью, применением рациональных приёмов, техникой безопасности и, разу-меется, качеством. Важно было операции выполнять только инструментами (правило, мастерок, тёрка), всё прибрать за собой. Оценки выставляли без нас. А мы в это время отвечали на вопросы по теории.
Награждение проводилось в праздничной обстановке губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Наталья Королькова чувствовала себя по-настоящему королевой. Специально подобранное для этой церемонии вечернее чёрное платье в пол, причёска, макияж и объявление её победителем профессио-нального конкурса дали такой прилив счастья! Она в очередной раз ощутила тогда и вспоминает сейчас:
– Моя профессия мне по душе. В «Ишимагрострое» тружусь 21 год. Мой вклад есть в отремонтированных детских садах, школах Ишима и района, во всех новостройках 3-го Северного. Результат нашей работы – в радости новосёлов. В какое здание входим, и какое потом сдаём – порой создаётся впечатление, что это два разных объекта!
– Верно говоришь, – подхватывает тоже штукатур-маляр со стажем Татьяна Белова. В организации она шестой год, большая же часть её трудовой биографии прошла в СМП-695.
Бригада Ольги Жихаревой ведёт оштукатуривание в первом подъезде. Именно она развеет ещё один миф – о том, что в эту профессию идут только неудачники.
– В нашей бригаде четыре мужчины и три женщины. Все – молодцы: Валерий Ушенин, Марина Кислякова, Нина Руденко, Саша Сульжицкий, Игорь Владимиров, Саша Тищенко, – рассказывает О. Жихарева. – Я здесь шестнадцать лет, остальные – по три-пять. Это действительно не было призванием, о котором я мечтала, получив тогда профессию лаборанта. Мне был 21 год всего, когда пришла в «Ишимагрострой» ученицей к бригадиру Татьяне Тишкиной. А сейчас смело говорю: мне нравится моя работа. Новострой – голый кирпич, а остаётся после нас красота. Люди радуются, и нам приятно. Мы же ведём отделку полностью: обои клеим, окна моем. Запомнились реконструкция второй школы, отделка фасада первой. С гордостью дочери могу показать: «Это мама твоя делала». А такой большой жилой дом, как на Максима Горького, первый раз делаем.
Для бригады Надежды Галгановой это был первый рабочий день на доме № 105. Два человека ещё остались наводить лоск на школе № 2, трое переведены сюда на оштукатуривание и побелку подвала. «Тоже все хорошо трудятся, – говорит бригадир. Начальник у нас хороший, работы хватает. Самая опытная в бригаде – Людмила Нечаева, штукатуром-маляром она уже 34 года».
Сама Надежда трудится в профессии семь лет, возглавляет коллектив первый год, заменяет ушедшую в декретный отпуск Анну Чернову. И снова звучит признание: «Значимая оказалась эта профессия, – рассказывает Надежда. – Я неожиданно нашла себя, а ведь была и в медицине, и поваром, и продавцом. Потом отучилась от центра занятости населения пару месяцев и не жалею, что так сложилось».
Уже завелась станция у Светланы Антошкиной, готов раствор у Ольги Жихаревой, определён участок для бригады Надежды Галгановой. Все спокойно вошли в ритм дня. А у нас есть возможность экскурсии по готовой оштукатуренной 2-комнатной квартире на первом этажа во главе с прорабом Амантаем Исалимовым.
Совсем скоро будут готовы все 63 квартиры этого дома. И следующий репортаж будет уже с церемонии вручения ключей новосёлам.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова