Медиакарта
1:01 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Если между соседями лад

09:30 | 11 августа 2017

Уже замечено: стоит одному жителю начать благоустройство, как и другие подтягиваются. Получается этакое добрососедское единодушие в стремлении к красоте и миролюбию. В этом мы и убедились на 2-й Северной улице в Ишиме.

Изначально ехали в один частный дом – № 64. Когда молодые супруги Романчуки купили эту усадьбу, привели в порядок жилой сектор. Затем каждый стал облагораживать свою зону: Сергей приспособил под СТО гараж, Светлана взялась за клумбы. В уличную композицию вписался и покрашенный колодезный сруб, воду используют для полива. Правда, муж помогает жене каждую весну с перекопкой земли. А ещё на подхвате всех домашних работ мама Светланы – Валентина Жуковская.
– Я приехала из Новоселезнёва три года назад, а дети живут здесь лет двенадцать, – рассказывает она. – Розы дочь посадила в огороде, а у двора – кустарники: рябину, калину, рябинник рябинолистный, и цветы-многолетники: тюльпаны, маргаритки, флоксы, синие «башмачки», весной обязательно высаживаем петунью. Светлана уже и к соседям клумбы растянула. Перед домом – автобусная остановка, всем нравится ею любоваться.
Растения посажены ярусами, и клумба смотрится объёмно. Огорожена она валунами, привезёнными из села Большая Ченчерь, почва частично декорирована мраморной крошкой. Композиция справа от ворот – горка, венчает её большой вазон.
Мы убедились и в том, как дружно Романчуки живут с соседями. Валентина настоятельно рекомендует рассказать о хозяевах дома № 60, клумбы у которого разбиты до самой проезжей части и разделены аккуратной асфальтированной дорожкой тротуара. Валентина Фёдоровна берётся вызвать тоже Валентину, только Гультяеву. Она по-юношески – пальцы в рот – несколько раз свистит.
– Кто там? – с напускной строгостью отзывается Валентина Ивановна. – А, это ты, Валентина? А где путаешься? Вишни приносила вам в подарочек…
Женщины обнимаются. Валентина Гультяева рассказывает, что цветами у дома занимается внучка Юлия Юринова. Их – обилие: подсолнухи «Медвежата», бархатцы, алиссум нескольких видов, декоративная фасоль, настурция, в палисаднике – розовый шиповник, весной благоухали тюльпаны, пионы, сейчас – гладиолусы.
– Хорошая у меня внучка, – с гордостью говорит Валентина Ивановна. – Работает ветврачом в ветлечебнице. И дом наш любит, улицу украшает. Вроде бы для себя, для своей радости, а получается для всех.
В этот момент две уважаемые Валентины замечают молодую соседку, хозяйку дома № 56. «Вот кто тоже цветовод!», – искренний восторг звучит в их голосах.
Анастасия Левчук с радостью откликается на приветствие, потом показывает своё хозяйство. Дом – угловой, места для творчества много. Вместе с родителями, Екатериной Павловной и Юрием Николаевичем Гороховыми, дочерью Викторией Анастасия обустроила приятные взору композиции, сочетая растительность: орешник, рябину, калину, берёзу – и стиль hand made. По стволу коряги, бывшей ранетницы, ползут искусственные цветы и стебли живого клематиса, рядом вольно раскинулся «Ванька мокрый». По периметру в клумбах-шинах – многолетние розовые и белые цветы, прозванные в среде садоводов «разбитыми сердцами».
Во дворе – мини-бассейн из керамической ванны, песочница, вазоны на металлической стойке, одна из стен сарая украшена аппликацией из пластмассовых пробок. Рыжий пушистый кот хитро выглядывает из кустов.
В палисаднике радовали розовые, белые и бордовые пионы, сейчас – многоцветная эшшольция¸ бархатные маки, ароматный алиссум, разные виды портулака, цинний.
– Я тружусь на кондитерской фабрике, работу свою люблю, – рассказывает Анастасия, – нравится, когда и у дома, и во дворе красиво. Это наше семейное хобби. Душа радуется, когда новый элемент включаем в благоустройство. Несколько убавило вдохновение то, что нам предложили убрать клумбы с улицы, пообещав сделать у дома тротуар. Но по какой-то причине довели его только до соседей. А так хотелось бы и нам ходить сухой ногой. Но всё равно на следующий год клумбу восстановлю полностью.
Три соседки с улицы 2-й Северной довольны видом своей улицы, своих домов.
– Я часто езжу на Урал, и сравнение качества жизни – в пользу Ишима, – подводит за всех итог нашей встречи Валентина Жуковская. – Наш городок уютный, горжусь, что сейчас живу здесь.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.