Медиакарта
1:02 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Результаты зримы, задачи исполнимы

09:39 | 15 августа 2017

Глава города Ишима Фёдор Шишкин с удовлетворением отметил успешную подготовку к учебному году нескольких образовательных учреждений.

Средняя школа № 5 станет настоящей гордостью социальной сферы. На её преобразовании с учётом субподрядных организаций было задействовано до 150 человек. Ещё полным ходом идёт озеленение территории, ещё шлифуется паркет из клёна в спортивном зале. Но здание уже – достойное украшение центральной улицы К. Маркса. 951 обучающийся войдёт в абсолютно новую среду. Для 121 первоклассника поход в мир знаний начнётся в настоящей школе 21 века.

После удивительной экскурсии по кабинетам, лабораториям, пищеблоку, актовому и спортивному залам, хореографическому классу с современной мебелью и оборудованием Фёдор Шишкин пожал руки генеральному директору ООО «Стройимпульс» Игорю Олейникову и директору школы № 5 Сергею Прокопенко.

– Уверен на 99 процентов, что школа встретит 1 сентября учеников, – сказал Фёдор Борисович. – К этой дате шли долго. Полуторагодичные реконструкция и пристрой административно-бытового корпуса – совершенно другой облик. Сегодня по городу Ишиму, а может, и на уровне области это одно из лучших учебных заведений со светлыми аудиториями, с красивыми интерьером и дизайном. Пятая на ещё более высоком уровне подтверждает статус центра воспитательной работы по месту жительства.

Глава муниципалитета выразил надежду, что ученики будут беречь свой храм знаний как зеницу ока, ведь в функционал по решению губернатора Тюменской области Владимира Якушева вложены серьёзные средства. За строительство административно-бытового корпуса взялось ООО «Стройимпульс», в итоге этой фирме пришлось оперативно и качественно вести весь фронт строительных работ. «Игорь Олейников как генеральный директор и как депутат городской думы в очередной раз показал себя хорошим организатором и профессионалом», – подчеркнул Фёдор Шишкин.

Сергей Прокопенко отметил, что в школу стремятся подать заявления родители не только с их участка. Ребята даже не представляют, сколько чудесных открытий ждёт их. Директор перечислил лишь несколько нововведений. Так, благодаря усилиям главы города Ишима Фёдора Шишкина приобретены электронные микроскопы, стереонаушники, что позволит на уроках погружаться в 3D-формат, есть типография, студия звукозаписи. Спортивный зал соответствует регламенту соревнований российского уровня. Имея уже победителей и призёров в конференциях «Шаг в будущее», стобалльников по русскому языку и математике, 98 баллов по физике в ЕГЭ, в идеальнейших условиях намерены улучшать результаты.

Следующий учебный объект инспектирования главы города – школа № 7. Директор Игорь Прокопцев показал также ожидающие учащихся классы. На косметический ремонт после окончания смен пришкольного лагеря была отведена всего пара недель. Но справились, все акты по готовности полностью подписаны. В порядке инженерная инфраструктура, приобрели мебель в две аудитории, оргтехнику, в наличии полный комплект учебников. Творческий коллектив педагогов пополнится молодым специалистом – учительницей начальных классов. 28 августа – встреча 90 первоклассников, 1 сентября на линейку выстроится 755 ребят, хотя проектная мощность – 600, поэтому приходится применять так называемое плавающее расписание: условно вторая смена начинает заниматься с 12 часов, когда ещё идут уроки первой.

«Мира и добра вам, дети!» – это не просто лозунг на здании школы-интерната. Это реальный показатель того, на каком уровне стремятся создать условия для учащихся в этом уникальном в Тюменской области заведении. Территория образовательного участка обширна: Ямало-Ненецкий автономный округ, Тобольск, Нижневартовск, районы.

– Откроем 1 сентября двери 130 учащимся от 4 до 20 лет, – рассказала главе муниципалитета директор Галина Калугина. – На уровне подготовлены все помещения: классы, комнаты, медицинский блок, столовая. Межведомственная комиссия проверяла по многим параметрам, в том числе и безопасность. Замечаний не высказано.

Курс наук в школе-интернате – 11 лет, но образование – основное общее. По словам Г. Калугиной, выпускники успешно продолжают обучение в Новосибирском институте реабилитации, Челябинском училище, Западно-Сибирском колледже г. Тюмени, трудоустраиваются. Ещё большей адаптации к жизни в школе будет способствовать новый кабинет «Ай да мы!» с электроакустическим аппаратом улучшенной модели для коррекции речевых расстройств «ВЕРБО-ТОН- Г 30Л».

– Семь зданий городских школ отремонтировано капитально в образовательной сфере, остались школы №№ 3, 4, 7, 29, 31, – подводит общий итог деловой поездки по общеобразовательным учреждениям глава муниципалитета Фёдор Шишкин. – Стремимся идти в ногу со временем. Решили хотя бы в год по школе ремонтировать и привести всю сферу в нормативное состояние. Пусть сегодня дети берут знания в хороших условиях, а потом, заканчивая вузы, возвращаются в родной город.

В поле зрения Фёдора Шишкина в этот день также были включены три здания объединённого детского сада № 9 ( бывшие детские сады №№ 6, 8, 9). Директор Ирина Шумкова встретила главу города в корпусе на улице М. Горького, где за летний сезон провели перепланировку участков для прогулок, поставили три веранды и ограждения, косметический ремонт двух групповых комнат, приобрели спортивное оборудование. Есть элементы обновления и в других корпусах. В содружестве педагогов и родителей на всех территориях проведено благоустройство – с озеленением, малыми архитектурными формами.

– Убедился, что после оптимизации объединённый детский сад под руководством Ирины Геннадьевны Шумковой содержится в нормативном состоянии, – сказал глава города Фёдор Шишкин. – Творческий потенциал у них сильный, все инновации учитывают, родителей задействуют.

Фёдор Борисович отметил общие тенденции в преобразовании детских садов. Закончив ремонт кровли, окон, фасадов у нескольких дошкольных учреждений, в следующем году объявят аукцион на ремонт фасада детского садика № 3. На перспективу остаётся приведение в порядок внешнего вида детских садов №№ 8, 19, 21, 23, 24. Задача обозначена и будет поэтапно решаться.

– Хороший прогресс! Но нужно и внутренне пространство образовательных учреждений довести до современных требований, поднимать планку выше. Дети пусть видят лучшее, – подчеркнул Фёдор Шишкин. – Город живёт и развивается, движется собственными силами с активным участием предпринимательского сообщества. Но нам постоянно необходимы инвестиционные проекты для создания новых рабочих мест, тогда и школы, и сады будут востребованы.

Людмила Марикова.

Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.