Медиакарта
13:02 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Орлик и компания

15:05 | 16 августа 2017

Братья Рушан и Рустам Янабаевы – разговорчивые, рассудительные люди. И очень позитивные…

Только вот погода заставляет их досадовать. Вчера светило солнце, поля обдувал ветерок, и прогнозы синоптиков были обнадёживающими. Следующий день и вправду выдался солнечным, но вот ночью небо опять щедро полило землю. Погода нынче не даёт развернуться косцам.

Хозяйство Янабаевых из Устамака достаточно крупное. Его основоположником был дедушка Хасан Хисаметдинович, который в годы развала колхозов не побоялся построить свой бизнес на земле. Он взял в аренду молочное стадо в 20 голов, отстроил небольшую деревянную ферму, оснастил её доильным оборудованием. Стадо росло и радовало надоями, молоко фермер сдавал на Тобольский гормолзавод.

Этот шаг был верным, труд начал давать ощутимые результаты. Семейный бюджет крепчал. Тем более в дело включился сын Хасим. Он также отстроил коровник на тридцать скотомест. Но в 2000 году случился пожар: сгорело всё имущество, погибли животные. Рушан вспоминает:

– Это происшествие, конечно, сильно ударило по карману, но наша семья выдержала. На собственные средства были приобретены арочные конструкции, из которых смонтировали новые коровники, а через год закупили племенной молодняк породы герефорд (17 голов вместе с быком).

На этой производственной базе братья и сегодня занимаются животноводством. На лугах пасутся до 160 голов мясного скота.

Кроме герефордов на ферме содержится ещё одно замечательное животное – это жеребец Орлик. Молодого скакуна холил и лелеял ещё Хасим Хасанович, а теперь за ним ухаживают сыновья. А он в ответ радует их своими достижениями. Нынче на областном Сабантуе в Ярково на скачках в забеге нечистокровок Орлик занял первое место, а в прошлом году он был вторым среди профессионалов.

Стороны жизни

В 2016-м случилось ещё одно несчастье – погиб отец Хасим Хасанович. Сыновья, с трудом пережив большую утрату, собрались силами и стали продолжателями родительского дела.

– У отца были стабильные каналы поставок. Но за время оформления права на вступление в наследство и прочих документов некоторые связи были потеряны, – продолжает Рушан. – Покупатели, конечно, есть. Выручают также ярмарки выходного дня, которые организуют для селян органы местного самоуправления. А в целом сейчас мы стараемся всё наладить заново.

И действительно не составит труда заметить, что за дело здесь взялись со всей серьёзностью, подчинив производство строгому учёту и планированию. Основные показатели животноводства в обязательном порядке передаются в отдел сельского хозяйства по Тобольскому району, откуда они попадают в областной департамент АПК. К примеру, среднесуточный привес устамакского стада в летний период достигает 600 граммов. Герефорды могут выдавать и в два раза больше, но для этого нужны оптимальные условия. Зимой животные стоят в холодных помещениях; в рационах сено, комбикорм, а в сочных кормах наблюдается недостаток. Однако братья говорят, это всё поправимо.

В основу кормовой базы здесь закладываются сеяные многолетники – тимофеевку, эспарцет, люцерну. В дело идут и луговые травы. Ещё возделывается овёс, который на кормовые столы животным подаётся в виде дроблёнки. Оборудование для дробления зерна в наличии имеется. Закупается и комбикорм, правда, это удовольствие не из дешёвых – тонна стоит 12 500 рублей.

– Нужно заготавливать сочные корма – сенаж, силос. Но пока нет нужной техники. А без неё имеющимися силами закладывать сенажные бурты весьма затруднительно, – продолжают рассказ молодые фермеры. – Природа тоже вносит свои коррективы. Пару лет назад мы попытались: заложили триста тонн сенажа. Дело получилось затратным. Вдобавок ко всему наша деревня попала под большую волну прошлогоднего паводка (чего здесь очень давно не случалось). Из запасов сочных кормов только сто тонн и успели скормить, остальное оказалось под водой. Из-за этого же потеряли до двухсот тонн заготовленного сена. В этом полевом сезоне мы постарались всё предусмотреть, так сказать, сделали работу над ошибками. Да нынешний сезон не балует хорошей погодой, но травостои обещают хорошую массу, и надеемся, что своё поголовье мы обеспечим сытной зимовкой.

Плановых и внеплановых затрат в работе селян предостаточно. Только на ГСМ и запчасти за полевой сезон у семейного подряда уходит не менее трёхсот тысяч рублей. Уйма и других сопутствующих расходов. К примеру, затраты на закупку шпагата для обвязки рулонов составляют 60 тысяч рублей.

В довесок к прошлогодним погодным перипетиям хозяйство Янабаевых осталось ещё и без какой-либо программной поддержки, которая ранее выделялась из бюджета за содержание чистопородного скота. Правда, нынче в областной департамент подана соответствующая заявка, и фермеры надеются, что её одобрят.

Так, а не иначе

Молодые люди могли бы с успехом работать по специальностям, на которые отучились в своё время. Рустам закончил ТюмНГУ и пять лет потрудился в нефтегазовой отрасли. Резко поменяв сферы деятельности, он говорит, что приобретённые им знания пригождаются и в сельском хозяйстве.

– Плюсы и минусы есть во всём. Если там у тебя есть определённый график работы, отпуск и прочие социальные квоты, то тут надо работать и работать. Но вместе с тем сельское хозяйство для меня не работа, это – образ жизни, – размышляет Рустам.

Невзирая на трудности, молодые фермеры смотрят в будущее с уверенностью. Понимают, что не всё легко достаётся, но в планах есть задачи по обновлению парка сельхозтехники. Задумываются о необходимости приобретения оборудования, которое позволит делать полуфабрикаты из собственного сырья.

Сегодня так называемое мраморное мясо с устамакской фермы расходится по цене обычного, потому как местный потребитель не видит в нём какой-то особой ценности. С внедрением технологии переработки и хранения мяса и мясных продуктов фермеры рассчитывают на то, что появятся устойчивые каналы сбыта продукции и будут условия для реализации товара по достойной цене. Ведь такая говядина во всём мире считается деликатесом и пользуется широким спросом.

– Всё это, конечно, пока только перспективы, но главное, что они есть и есть желание их достичь, пусть на это уйдёт не один год. Бизнес в сельском хозяйстве дело такое, требует очень многого, в том числе и времени. Об этом мы знаем не понаслышке, к тому, чтобы достичь сегодняшних масштабов, наш отец шел два десятка лет. Только благодаря его стараниям мы сегодня можем строить далеко идущие планы, потому как начали работать не с ноля, а имея прочную базу, дополняя друг друга, – делятся своими мыслями братья.

Официально главой семейного подряда является Рушан. С детства перенимая у отца любовь к труду и земле, после школы он всё же решил испытать себя на поле, далёком от деревенских будней. Поступил в Тюменский государственный университет, стал дипломированным филологом, окончил аспирантуру и метил даже в кандидаты наук. С некоторой долей грусти говорит, что ещё есть возможность и желание защитить диссертацию, только на это времени совсем не остаётся.

– Перспективы нам видны, они большие, но сейчас для нас главное создать прочный фундамент, чтобы хозяйство на нём прочно держалось и эффективно работало. Тогда можно думать и о других путях развития. Как говорят крестьяне: день год кормит. А если распыляться и хвататься за всё одновременно, то от этого не будет никакого толку, – таково мнение индивидуального предпринимателя Рушана Янабаева.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)