Медиакарта
3:38 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Благодарю тебя, родная моя тюменская земля!

09:41 | 17 августа 2017
Источник: Знамя Труда

Наконец-то представился случай признаться в любви Тюменской области, земле-матушке, приютившей меня  под своим надёжным крылом.

 У неё день рождения – семьдесят три года со дня образования. Почти сорок из них мы прожили вместе – моя область и я, её частица, занесённая ветром романтики  из благодатного кубанского края. И нас, приласканных ею детей, здесь очень много. Так много, что, если бы на карте области каждая точка, где живёт человек, для которого тюменская земля стала второй Родиной, на мгновение вспыхнула цветным огоньком, образовалось бы пусть не Северное, но настоящее Тюменское сияние, огромная многоцветная  палитра  характеров, историй и судеб.

Каждый из нас, родившись где-то очень далеко от этих мест, своими, только ему ведомыми путями пришёл сюда, чтобы остаться и строить свою судьбу.

Так в 1980-м попала сюда и я. Родилась и училась  в Германии – отец был военнослужащим. Затем, после его демобилизации  жила в  Краснодарском крае. Школа. Юность. Однажды в класс пришла новенькая, ставшая моей задушевной подругой. Очень часто она рассказывала о своей зимней поездке к родственникам в далёкий сибирский городок с необычным названием Ишим, о красивейшей природе Тюменской области, о морозе под  сорок, о сугробах по колено. Вместе с ней я мечтала уехать туда. Не знаю, откуда взялась во мне эта неимоверная тяга к Сибири, наверное, судьба.

Окончив школу, решили ехать поступать в Ишимский пединститут. И как  ни отговаривали родители, как ни пугали суровостью сибирских краёв, поколебать нашу решимость не смогли.

В  первые  по прибытии дни  испытывали настоящую  эйфорию: гуляли по узеньким ишимским улочкам, разглядывали небольшие деревянные домики, резьбу на крышах и ставнях, поражались размерам малюсеньких сибирских яблочек – ранеток. С интересом прислушивались к спокойному местному говору. Нам казалось, что даже ход времени в Ишиме  гораздо медленнее, чем на Кубани, что здесь всё делается гораздо  обстоятельнее, без спешки. Подолгу стояли  на берегу реки Ишим, созерцая  открывавшуюся восторженным взорам красоту: спокойную речную гладь, берега, заросшие лесом и кустарниками, небо, особенно необыкновенное на закате. Помню, в один из таких моментов я произнесла: «Красота-то какая! Никогда отсюда не уеду!» Так и вышло.

Вручая заветный диплом, ректор института сказал мне: «Ты у нас студентка иногородняя, наверняка захочешь уехать домой, но имей в виду, что уж три-то года обязательно должна будешь отработать в Сибири». Уважаемый ректор просто не знал, что остаться здесь навсегда – было моим твёрдым решением.

Ещё в студенчестве выйдя замуж, распределилась на родину мужа – в Большое Сорокино.

Трудно привыкала к быту без удобств, к местным традициям, к трескучим морозам. Сначала казалось, что местные люди никогда не будут считать меня своей – уж слишком мы разные. А они, эти люди – родители мужа и моих первых учеников, соседи, односельчане оказались простыми, добрыми и очень терпеливыми, обучая премудростям деревенской жизни городскую «фифу». С тех пор считаю, что нет людей, душевнее сибиряков.

Прошло почти четыре десятка лет. И сегодня Тюменская область для меня, моих детей и внуков – любимый и родной дом с необыкновенно чистым воздухом и живописнейшими просторами вокруг, а её жители – понятные и дорогие сердцу люди. Среди них – мои друзья, мои ученики и их родители, коллеги, односельчане. Благодаря тому, что я живу в передовом во всех смыслах регионе, я смогла получить высокотехнологичную операцию на сердце.

Земля тюменская – место, где я познала радость учительского труда, счастье литературного и певческого творчества. Сегодня волею судьбы я – журналист,  я творю, радуясь каждой новой встрече с людьми, каждому нежному рассвету и яркому закату.

Благодарность и любовь к Сибири, одарившей меня всеми этими сокровищами, рождают песни и стихи:

Здесь берёзки, грибы и смородина,

Речка Ик – бережок не крутой,

Я люблю тебя, новая Родина,

Всей кубанскою пришлой душой.

Раньше ветер степной мне расчёсывал

Непослушные пряди волос,

И кубанское солнце белёсое

Безудержно на плечи лилось.

По колено я снега не видела

И коньками не резала лёд,

Никогда не ждала, не предвидела,

Что судьба в край снегов приведёт.

Но свершилось, хоть раньше не грезилось,

Я в Сибири, и нету милей

Уголка. Мне светло здесь и весело,

Здесь душа моя - что соловей!

Ей всё хочется трелью заливистой

Разбудить поутру всех окрест,

А потом, задышавши прерывисто,

Прошептать: «О, Сибирь, ты – мой крест!

Не сбегу от тебя никудашеньки,

Как же, милая, ты без меня?

Да и мне без лесочков и пашенок

Не прожить впредь ни часа, ни дня.

И уже ни чужою, ни пришлою

Здешним людям меня не назвать,

Сорок лет уж я здесь! Люди, слышите?

И Сибирь – моя добрая мать!»

Автор: Марина ЛАКМАН