В Викуловской школе № 2 уже много лет реализуется третья профильная смена пришкольного лагеря, на которой дети не просто отдыхают, но и получают знания в различных видах деятельности.
Для профильной смены составляется программа, на областном уровне защищается (в этом году она даже стала победителем среди программ профильных смен). Каждый год в неё вносятся коррективы. И вот, с 1 августа 50 детей с 5 по 11 класс приступили к «полезному отдыху». Ребята не только из второй школы: много детей из первой школы, а также тех, кто на лето приехал к бабушкам и дедушкам из северных регионов, есть даже дошкольники. То есть двери второй школы и профильной смены открыты для всех! А это способствует зарождению дружеских отношений.
Последняя профильная смена работает по четырём направлениям: эстетическому, которое курирует преподаватель с художественным образованием Л. П. Лазарева (навыки в этой области и черчении очень важны для некоторых вузов, а школьная программа, к сожалению, не включает в себя многие предметы); робототехнике (занимается с ребятами, в основном с мальчиками, И. А. Шаромов, в конце смены они представляют результат своего труда); спортивно-оздоровительному (А. М. Камагоров собрал вокруг себя ребят, не равнодушных к спорту, поддерживающих здоровый образ жизни) и эколого-биологическому (Е. В. Арефьева занимается исследовательской деятельностью с заинтересованными ребятами). О последнем направлении профильной смены мы сегодня и расскажем читателям. Как проводила будни «Зелёная школа»?
-- Сразу хочу сказать, что ребята в нашей «Зелёной школе» не случайные, а участники и победители предметных олимпиад по биологии и экологии, научно-практических конференций, фестивалей, форумов, в общем, все те, кто планирует в дальнейшем заниматься исследовательской деятельностью, -- рассказывает о работе на смене Е. В. Арефьева. – Я наблюдала за детьми в течение года и приглашала персонально на смену тех, кто неравнодушен к предмету, кому интересно узнать в этом направлении новое, получить определённый опыт. А таких немало!
Ребята вместе с педагогом разработали экологический путеводитель по памятным природным местам Викуловского района. Проконсультировавшись в охотничьем хозяйстве и заручившись поддержкой, определили 10 мест, которые необходимо посетить. Экологический маршрут решили «снабдить» фотографиями и комментариями-описаниями, а также смонтировать любительский фильм. Для чего всё это нужно? Чтобы знать историю уникальных природных мест своего края, кто знает, вдруг созданный ребятами маршрут станет основой для экотуризма, который сейчас так популярен во всей России и в Тюменской области.
-- Наш район уникален, -- продолжает Елена Валерьевна. -- Специалист Тюменского государственного университета Павел Сергеевич Ситников, автор тюменской Красной книги, председатель общества охраны окружающей среды с восхищением говорит о нашем районе, его он изъездил, исходил, а наши водоёмы заслуживают особого внимания. И мы проложили свой экомаршрут!
«Зелёная школа» определила 10 мест маршрута. Мест уникальных, конечно, не 10, а гораздо больше, каждый шаг овеян легендой и богат историей. Начали своё путешествие с экскурсии в парк на территории РДК, который с каждым годом принимает всё более благородный вид. Здесь не обошлось без визита в краеведческий музей, и ребятам поведали, чем знаменито это памятное место. Затем – поездка на реку Ишим: в свете последних событий – весеннего паводка – много о чём говорили ребята и педагог, стоя на берегу. Далее по экомаршруту – Шаньгин бугор, с которого открывается живописнейший вид. На следующий день юные биологи и экологи «открыли тайну Чёртовых ям», разобравшись с этимологией такого странного названия. В следующую поездку школьники побывали на старицах – старых руслах реки Ишим. А дальше их путь лежал уже в сторону Долгушино, где провели время на действующих плотинах бобров.
Одним из самых запоминающихся дней был день, когда ребята приехали на территорию Викуловского государственного заказника. Работники охотничьего хозяйства много чего детям рассказали, показали на карте границы заказника. Более 70 тысяч километров! Это целое маленькое европейское государство! Делали зарисовки, были в лесном массиве и видели удивительные вещи!
Экомаршрут продолжался. Традиционное посвящение в участники профильной смены состоялось на Собачьей горе, у подножия которой лежит «Сердечное озеро», которое совсем и не озеро, а старица речушки. Завершала экспедицию поездка на озеро Среднее, химический состав которого приравнен к составу Байкала…
Подумать только, как интересно провели август дети! Такое путешествие неравнодушных надолго останется в памяти. 17 августа прошло торжественное закрытие профильной смены. Ну, а о том, каковы результаты учёной, спортивной и творческой деятельности ребят, -- в следующих номерах газеты.
На снимках: экомаршруты ВСШ №2
Фото из архива школы