Не случайно заседание научного координационного методического совета по совершенствованию чёрно-пёстрого скота зоны Урала, на которое съехались представители Республики Башкортостан, Удмуртии, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, организовали именно в Голышмановском районе. Здесь завершается строительство животноводческого предприятия ООО «Тюменские молочные фермы» группы компаний «Дамате». Скот с хорошей генетикой сюда привезли из Дании, Голландии и Германии. Комплекс, рассчитанный на 4600 дойных коров, в перспективе будет готов вместить шесть тысяч голов дойного стада. В настоящее время здесь содержится 5100 голов крупного рогатого скота. 866 коров производят в сутки 26,5 тонны молока. Это более трети от всего производимого молока на крупнотоварных фермах района.
В обзорной экскурсии руководитель по технологии и проектированию «Русконтрактор» Александр Павлий рассказал об особенностях строящихся животноводческих помещений. В коровниках из бетона без потерь пережили суровую сибирскую зиму.
Председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко рассказал о том, как создавалось стадо нового предприятия.
– Проект был осуществлён во многом благодаря предоставленной инвесторам региональной поддержке. Использованные многомиллиардные кредитные ресурсы нужно возвращать за счёт производства высококачественного молока по максимально возможной цене. Акционеры приняли решение: приобретали только импортный скот и семя. Известен его генетический потенциал. Животных покупали в странах, где существует их строгий учёт. Заключён контракт с фирмой, по которому мы платим не за семя, а за беременность коровы, подтверждённую УЗИ.
Поэтому ключевым вопросом на заседании совета стал переход России к мировым стандартам в племенном учёте. Пока в стране нет структуры, позволяющей приобрести оптом племенных животных отечественной селекции.
Зaместитель губернaтора Тюменской области Владимир Чейметов на научном совете рассказал о том, что с 2006 года в наш регион завезено 37 тысяч голов крупного рогатого скота высокой генетики из-за рубежа. Племенное поголовье сумели сохранить и приумножить. Упор сделали на распространение голштино-фризской породы. За счёт этих особей улучшают чёрно-пёструю породу. Селекционная работа должна дать животных с высоким удоем, улучшить их репродуктивные качества, приспособленность к климатическим условиям и корму.
Но в племхозяйствах не всегда добросовестно подходят к соблюдению всех требований. Об этом на заседании говорила Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В Тюменской области действуют семь племенных репродукторов. Продажи скота в регионе вроде бы находятся на уровне, но полностью проигрывают в конкурентной борьбе.
– Мы не умеем торговать, продукт вызывает недоверие, – сказал в своём выступлении Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области. – В наш племенной скот не верят, потому что продаём то, что нам не подходит. Лучшее оставляем себе. При этом не производя геномные, систематические исследования, контрольные дойки. Нет интереса бороться за бренд собственного племенного поголовья.
Минсельхоз сегодня работает над созданием реестра племенных животных. Такая единая система учёта поможет решить многие проблемы. Опытом этой работы поделилась директор регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» Елена Тюренкова.
– Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банк данных. В эту систему могут быть включены органы исполнительной власти, племпредприятия и племобъединения, владельцы животных, научные центры, генетические, молочные, ветеринарные лаборатории, которые заинтересованы в получении информации, – отметила она.
Представитель института животноводства города Москвы Александр Сермягин заметил, что наука в России пока очень далека от производства. Наши учёные обладают знаниями, сопоставимыми с мировыми, и надо их активно привлекать в сферу производства, а не платить заезжим американцам или канадцам.
На научном совете в Голышманово присутствовали главы сельских поселений, представители сельхозпредприятий, СПОК «Фермер». Многих взволновал вопрос о разрабатываемом новом ГОСТе для сырого молока. Насколько ужесточатся требования к качеству продукции? Малые формы хозяйствования в нашем районе заинтересованно работают над улучшением генетики на подворье. К примеру, участники программы «Начинающий фермер» закупают нетелей только в племенных хозяйствах. И нередко сталкиваются с проблемой отбора животных. Рассказывают, что партии иногда с трудом проходят элементарный ветеринарный контроль. Выжить ЛПХ в среде, где тон задают мегафермы, возможно, только объединившись в кооперативы, считает Андрей Даниленко. Тогда получится выдержать стандарты, соблюсти технологии, контролировать качество продукции. Ведь потребитель должен быть уверен в безопасности молока на своём столе. А при современном развитии технологий высококачественный продукт можно получить как на мегаферме, так и на личном подворье.
Фото автора