Медиакарта
11:30 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник сибирского чая

Ещё на Руси люди знали траву иван-чай, при заваривании которой получался бодрящий и вкусный напиток. Рецепт этого первого русского чая был известен в городе Копорье, под Петербургом. В тринадцатом веке город стал мировой фабрикой по производству традиционного напитка из иван-чая, который и получил название «копорский чай».

Об этом гостям и жителям района рассказали в Боровлянке на празднике сибирского чая. Боровлянцы всех привечали, румяным караваем угощали. И, конечно, чаем из сибирских трав, охотно делились рецептами его приготовления.

– Кто чая нашего попьёт, как мы, станет красивым, – весело и задорно зазывали отведать ароматного напитка жительницы деревни Татьяна Роганова и Галина Пономарёва в палатке с манящим названием «Чайная обитель».

Здесь можно было выбрать чай на любой вкус: как из лесных трав – душицы, кипрея, так и из садовых растений – смородины, малины. Его заготавливали боровлянские травницы. Красиво упакованные пакетики с чаем просились прямо в руки. Желающие могли и бесплатно взять с собой пучок душистой травы, из которой потом тоже приготовить чай. Невозможно было пройти мимо палатки «Кипрей», где продавалась сувенирная продукция – мешочки-магнитики с травяным чаем, куколки «травницы-кубышки». Все они были изготовлены в кружке, который действует при комплексном центре соцобслуживания населения. Его посещают взрослые с ограничениями здоровья.

– «Кипрей» – потому что иван-чай так в простонародье называют, – поделилась специалист по социальной работе Анастасия Круглик. – В этом году мы защитили соцпроект «Зелёная аптека на службе человека», который и реализуем. Поделки, сувенирную продукцию и чаи лекарственные предлагаем, выезжаем на фестивали. Иван-чай, к примеру, в лесу собирали, а мяту и мелиссу сами вырастили в теплице при КЦСОН.

Не одним чаем были богаты в этот день прилавки ярмарочных рядов, которые выросли вдоль центральной улицы Боровлянки ещё до начала торжества. Нарасхват была домашняя выпечка. В лавке «Калачи от Михайловны» бойко торговала пирогами, тортами и шаньгами сама хозяйка – Светлана Михайловна Акимова.

– Я пенсионерка, тридцать лет в торговле работала. Мне это дело по душе. Сегодня предлагаю выпечку местных хозяюшек, – сказала она.

Полакомиться блинами предлагала Ирина Георгиевна Пеплер. Всю жизнь она прожила в Боровлянке, работала фельдшером. Но и выйдя на заслуженный отдых, не осталась в стороне от общих дел. Ольга Жирикова с сыном Иваном организовали свежий шашлык из домашней свинины и курицы, отведать который можно было тут же, в кафе под открытым небом.

– Специально из Усть-Ламенки приехали поторговать, – говорит Ольга. – У нас своё подворье – небольшое, но кормит. Сын недавно открыл ИП, выращиваем свиней, кур. А я помогаю реализовывать продукцию: содержим небольшой магазинчик, где продаём продукты и овощи с нашего подворья.

Панно, выбитые нитками по ткани, представила на выставке народных умельцев Надежда Александровна Якимова, увлекается она и бисероплетением, и вышивкой.

– Сама я родом из Омска, но много лет уже живу в Боровлянке, как вышла замуж, – признаётся рукодельница. – У нас каждый год праздники на селе проходят, нравятся ярмарки. С годами деревня только хорошеет. По другим поездишь, поглядишь – своя милее и краше кажется.

Приглянулась Боровлянка и семье Валерия Анатольевича Леваша. Два года, как он переехал сюда жить с женой и детьми из Казахстана.

– Узнал, что требуется в местную школу учитель физкультуры. Позвонил – предложили ещё и жильё. Жена тоже устроилась в школу – учителем начальных классов, – рассказал он.

Тем временем праздник разгулялся, вовсю шли народные забавы, которые объединили селян и гостей. Вместе они водили хороводы и «ручейки» на площади перед домом культуры, с азартом участвовали в крестьянской эстафете: мужчинам на скорость надо было заготовить дрова для печи, женщинам – управиться с чугунком и ухватом. И всё это под задорную музыку. Глава Боровлянского поселения Людмила Юрлова встречала гостей в русском сарафане, сама активно участвовала в конкурсах. Такой праздник, сказала она, здесь проходит впервые, в рамках соцпроекта. Если односельчане пожелают, то и в последующие годы будет проводиться.

Звучали песни в исполнении артистов – местных и районного Дворца культуры. По окончании трудового дня на праздник прибывали работающие селяне – всем хотелось поучаствовать. Народное гулянье продлилось до позднего вечера. Ещё долго о нём будут напоминать фотографии, сувениры и, конечно, пакетики со свежим ароматным чаем, которым можно было запастись на празднике впрок.

Фото Алексея БОДРОВА

Порадовали на празднике своими шедеврами местные рукодельницы. Чего только не было: изделия из бисера, вышивка крестиком, выбитые панно и вязаные вещи 
Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА