Медиакарта
4:02 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не теряя надежду на успех

Свою работу молочная ферма ООО «Козловское» в 2009 году начинала с надеждой на успех. В деревне Козловке глава предприятия Е.М. Пономарёв построил коровник арочного типа по уникальному проекту – без опор, ферму оснастили молочным оборудованием и молокопроводом фирмы «ДеЛаваль». В Словакии закупили 181 нетель симментальской породы с расчётом производить и мясо, и молоко. В многообещающий проект жизнь внесла свои коррективы.

– На второй год работы фермы столкнулись с проблемой осеменения. Пока налаживали воспроизводство стада, потеряли время. Завершился срок продуктивности коров – производство молока упало, – рассказывает руководитель предприятия Евгений Пономарёв. – В прошлом году генофонд пополнили 60 нетелями симментальской породы из Германии. Животные пришли на сто процентов стельными, быстро адаптировались к нашим условиям. После первого отёла дают 20 литров молока.

Выйти из финансового кризиса помог акционер предприятия, принимавший когда-то участие в строительстве комплекса. Евгений Михайлович говорит, что находятся люди, которые не боятся вкладывать в сельское производство.

Сегодня на ферме ООО «Козловское» на фуражную корову получают до 15 килограммов молока в сутки. На ферме содержится 260 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком. В дойном стаде около 160 коров, к будущему году планируют поголовье увеличить за счёт полученных на ферме тёлок. Пока проблему осеменения не удалось решить на сто процентов.

– Работаем, экспериментируем, стараемся, – говорит Евгений Михайлович. – Консультируемся у специалистов «ДеЛаваль», совместно вводим новые схемы стимуляций. В прошлом году 20 коров осеменили семенем голштино-фризской породы. Специалисты сказали, что гены голштинов должны молочную линию улучшить. Вместе со мной на ферме работают одиннадцать человек. Необходим ветеринарный врач-осеменатор.

Из ООО «Козловское» молоко на переработку уходит на Бердюжский молзавод. Производством мяса не занимаются, полученных бычков реализуют частному сектору. Козловские симменталы в районе популярны. Спрашивают и тёлок, но их принципиально не продают – они нужны предприятию.

Неподалёку от фермы организовали выпасы. Электропастух определяет границы, за которые молодняк не выходит. Кроме свежей травы, в рационе завезённый сенаж, дроблёнка. На свежем воздухе животные хорошо набирают вес.

Летом зелёный конвейер пастбищных угодий выручает животноводов. Но сочные корма всё-таки необходимо заготавливать на полный год.

– Четыре года с кормами испытывали перебои, – объясняет руководитель хозяйства. – Впервые мы заготовили сенаж на сто процентов, осталось утрамбовать в траншею тонн пятьсот. У нас три сенажные ямы. Два бурта закладываем рядом с фермой – эти корма берём во время весенней и осенней распутицы. Из дальнего бурта сенаж возим всю зиму.

Козловской ферме необходимо на год три тысячи тонн сенажа и 300 тонн сена – его уже заготовили. После двухлетнего перерыва нынче будут убирать кукурузу на силос. Для реализации посеяли 350 гектаров рапса – цена нынче гарантированно высокая. Возделывали и зерновые: 400 гектаров засеяно на фураж и для расчёта с пайщиками.

Производственные проблемы, долговые обязательства сдерживают развитие фермы в ООО «Козловское», но руководитель предприятия с упорством идёт к поставленной цели.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ