Медиакарта
3:26 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осетровый выпуск

15:45 | 25 августа 2017

На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» с 23 августа по 9 сентября производится выпуск в Иртыш 2,5 миллионов подращённой молоди осетра сибирского навеской более 10 грамм.

В первый день мероприятие проводилось в торжественной обстановке, в присутствии членов государственной комиссии по осуществлению контроля за работами по искусственному воспроизводству в зоне ответственности Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства, в которую вошли представители рыбоохраны, «Главрыбвода», органов власти, научные сотрудники. Особенно многочисленным был журналистский десант. Так что за выпуском молоди следили не только много пар глаз, но и с десяток фото- и видеокамер.

Прошлись мы и по цехам, понаблюдали за осетрятами, которые то и дело всплывали кверху животиками и жадно глотали то ли воздух, то ли воду. Сотрудники нам объяснили, почему осетрята так себя ведут: в день выпуска их не кормят, чтобы им было легче плыть. А малыши настойчиво требовали их покормить. Порадовались мы новым площадям. Узнали о том, что здесь внедряется новая технология подращивания молоди, что дополнительно к прудовому введён бассейновый метод выращивания. На заводе установлено 300 новых бассейнов.

В одном из цехов нам показали маточное стадо, которое состоит из 160 особей. В 2018 – 2019 годах оно должно дать первую рыбоводную икру, которую будут использовать для выращивания молоди. В искусственных условиях осетры вновь будут готовы к воспроизводству через два года, в дикой природе – через четыре. Признаться, стадо намного больше – порядка 700 осетров, а 160 – это наиболее перспективные, более крупные. Им по четыре-пять лет, и они нагуляли уже килограмм десять. Когда стадо начнёт давать приплод, необходимость в экспедициях за осетрами-производителями отпадёт.

Но вернёмся к нашим малышам. По статистике, когда в реку выпускали осетрят весом 1-3 грамма, выживали 16 из тысячи. Теперь же рыбоводы, выпускающие в естественную среду обитания 10-12-граммовых особей, надеются получить более высокий процент выживаемости. А чтобы быть в этом уверенными, предварительно взяли у рыбок генетический материал. Так что в ближайшем будущем по ДНК смогут определить, из какой партии осётр.

И вот мы на пароме. Арена действий в нескольких метрах от нас – на платформе, куда заезжает трактор с флягами, полными осетрят. Работники ловко подхватывают фляги одну за другой и наклоняют к реке.

Всплеск, а за ним второй, третий, десятый… и стайки осетрят исчезают из нашего поля зрения, сокрытые водами Иртыша. Поплывут они курсом на север, в родные места, откуда были выловлены их родители. И каждый из нас мысленно пожелал малышам целыми и невредимыми добраться до места их постоянного обитания.

МНЕНИЯ:

Александр Морозов, главный рыбовод, заместитель начальника Нижне-Обского территориального управления по производственной части:

– Чтобы получить икру, вывести из неё мальков, нам необходимо добыть осетров-производителей в Иртыше и Оби. В настоящее время осуществляется лов производителей осетра на Ямале (это летняя заготовка). В сентябре ямальская экспедиция уже завершится. Весенняя заготовка происходит только на Иртыше. Так что нынешняя молодь, которую мы выпускаем, получена от иртышских осетров.

По планам текущего года нам необходимо отловить 260 производителей. И в будущем году мы должны выпустить в реку 11 миллионов молоди. Это достаточно большой объём работы. Но с поставленной задачей справимся. В цехе у нас работает 25 человек и 10 – во вспомогательных службах. Нынче у нас было порядка 80 осетров, пришлось ещё и дополнительно закупать икру. Выпускаем мы, как вам уже говорили, 2,5 миллиона молоди осетра сибирского навеской не менее 10 граммов. Их называют «сеголетки». Длиной они до 12 см. У этой молоди намного больше шансов выжить в естественных условиях. То, что мы сегодня делаем, называется промвозвратом. Хотя в отношении осетра-краснокнижника этот термин, может быть, и не совсем уместен.

Сергей Розенталь, начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» (г. Москва):

– При строительстве завода по сжижению природного газа и морского терминала в порту Сабетта был нанесён урон обской природе, в частности местам нерестилищ осетра. Связано это было с проведением углубительных работ. В этом году впервые за историю существования Абалакского рыборазводного завода осуществляется выпуск молоди навеской 10 граммов и более. Ну, а чтобы решить поставленные задачи, на заводе в рамках реализации программы по искусственному воспроизводству рыбных запасов, осуществляемому в целях компенсации нанесённого ущерба, была проведена реконструкция прудового комплекса, построены новые цеха, увеличены производственные площади и усовершенствована биотехника выращивания молоди осетра. Любой ущерб считается в тоннах промвозврата. В данном случае это почти три тысячи тонн осетра. Специалистами «Главрыбвода» была разработана целая программа «Сабетта. Возмещение ущерба». В этом году в Иртыш выпускаем 2,5 миллиона молоди осетра. Осуществляется промвозврат и муксуна, пеляди (уже выпустили более 200 миллионов молоди).

Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г. Тюмень):

– Возмещение ущерба, нанесённого при строительстве порта Сабетта, будет осуществляться в течение нескольких лет. Возмещение и фактическое зарыбление естественных водоёмов очень важено, особенно в современных условиях, когда мы говорим об импортозамещении. Программа, в рамках реализации которой осуществляется выпуск в Иртыш молоди осетра, призвана стимулировать развитие отрасли рыбоводства.

Юрий Батт, глава администрации Тобольского района:

– Абалакский рыборазводный завод давно существует на территории Тобольского района. Произведённая на заводе реконструкция и расширение производственных площадей меня радует. Предприятие выполняет важное государственное задание по разведению молоди осетра и стерляди. Замечательно, что вообще в России есть такие заводы, благодаря деятельности которых происходит зарыбление водоёмов. Но беречь-то это богатство должны все люди. Нельзя относиться к природе варварски. Если население не изменит своё отношение к рыбной ловле, будет продолжать браконьерствовать, никакой завод не выправит ситуацию и не сможет увеличить популяцию рыб.

Как глава муниципалитета я не могу не отметить, что предприятие обеспечивает работой жителей рыборазводного посёлка, зарегистрированных на территории Тобольского района.

Автор: Анна Щербинина, Тимур Карымов (фото)