Медиакарта
0:25 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогами памяти

Дорогами памяти
11:58 | 12 ноября 2010
Источник:

Патриотизму надо учить с детства

Александр АНДРЕЕВ (фото автора)

В совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» состоялась встреча журналистов с представителями структурных подразделений департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, которые рассказали о реализации мероприятий по патриотическому воспитанию.

Как отметила главный специалист отдела молодежных и профилактических программ департамента Мария Потреба, в городах и районах региона на сегодня сформирована устойчивая система по воспитанию подрастающего поколения. Проводятся курсы и сборы, действуют отряды и специализированные классы подготовки юношей к воинской службе. Школьники, студенты и рабочая молодежь активно участвуют в социально значимых, благотворительных акциях. Для них в центрах дополнительного образования большой выбор клубов, секций, студий, кружков самых разных направлений. Возрождаются традиции тимуровских отрядов. Действует целый ряд профессиональных общественных организаций.

Руководитель детско-юношеского центра «Аванпост» и исполнительный директор Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» Александр Перов остановился на истории конкурса и итогах завершившегося на днях фестиваля (наша газета уже подробно рассказывала о фестивале).

На пресс-конференции была затронута и тема поисковых отрядов. Руководитель областного поискового центра Артур Ольховский сообщил, что сейчас действует семнадцать таких отрядов. Ежегодно их представители объединяются в сводный отряд, и на местах боев в годы Великой Отечественной войны откапывают останки воинов, организуют их захоронение и ведут кропотливую работу по установлению имен погибших солдат и офицеров. В этом году в Ржевском районе Тверской области 172 поисковика, пройдя десятки километров по лесам и болотам, подняли останки 309 человек. Всего же за двадцать лет движения тюменскими отрядами найдено и погребено свыше 7 тысяч воинов, по «смертным» медальонам и архивным документам установлено более двухсот имен и судеб, в том числе бойцов, ранее числившихся в списках пропавших без вести.

В связи с реформированием структур Министерства обороны РФ и некоторыми изменениями в законодательстве о личных данных граждан, большой пласт архивных документов оказался под угрозой уничтожения. А интерес к истории с каждым годом растет именно у молодежи. На сегодня в областном поисковом центре находится более тысячи заявок с просьбами установить судьбы родных, пропавших без вести, погибших на фронтах, их награды.

Как сообщил Артур Ольховский, впереди у поисковиков еще много работы. По полученным недавно архивным картам предстоит определить места гибели тюменцев 229-й стрелковой дивизии и погибших под Ленинградом сибиряков, воевавших в составе семи дивизий 59-й армии.

За большой вклад в дело сохранения и восстановления исторической памяти в этом году 28 тюменцев награждены нагрудными знаками и медалями Министерства обороны РФ, в их числе и наши коллеги – публицисты Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин. Двоим ребятам-поисковикам, проходящим сейчас службу в армии, награды будут вручены в их воинских частях.

Что касается военно-мемориальных отрядов, то они тоже заняты работой практически весь год. Облагораживают могилы участников ВОВ. На кладбищах городов, сел и деревень ими выявлены 18 тысяч мест погребения, более тридцати процентов из них требуют благоустройства.

В год 65-летия Великой Победы было проведено несколько патриотических акций.

– Во время агитпробега «Дорогами памяти – дорогами мира» мы не предполагали встретить такое понимание со стороны жителей области, – сказал Артур Ольховский. – Показывая простреленные каски солдат, их личные вещи, рассказывая о малоизвестных страницах истории, видели слезы на глазах людей. Самыми восприимчивыми, непосредственными оказались ребятишки детских садов. Думаю, встречу с нашими поисковиками они запомнят на всю жизнь.

Другую акцию – «Ночной патруль» – пришлось проводить вынужденно и неоднократно.

– Не было предела моему возмущению, когда у Вечного огня (у музея) поздно вечером увидел «отдыхающую» толпу – около сорока молодых людей, – поведал Ольховский. – Они распивали пиво, бросали бутылки, банки, окурки в священный огонь. Не осознавая, что делали! Их даже наряд ППС не в силах был угомонить. Считаю, что открытый доступ к таким мемориальным местам должен быть только в праздники.