Медиакарта
0:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время, вперёд!

Время, вперёд!
11:59 | 12 ноября 2010
Источник:

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Региональный День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заявил о себе в Тюмени сначала традиционной выставкой-презентацией муниципальных районов, затем в Большом зале областного правительства вручением губернаторских наград лучшим труженикам отрасли, ближе к вечеру отличившихся продолжили одаривать денежными премиями, грамотами и цветами уже в развлекательном центре «Империал».

Поздравляя земледельцев и животноводов с трудовыми победами, Владимир Якушев отметил: результаты работы селян вызывают заслуженные уважение и гордость. Несмотря на засуху, смогли получить хороший урожай зерна и овощей. И это не случайный результат. В него вложены научный потенциал, высокое техническое и технологическое оснащение, внимание и поддержка со стороны государства, а самое главное – профессионализм и любовь сельских тружеников к своему делу. В этом непростом году оправдали себя постоянная работа по повышению продуктивности полей и настрой земледельцев на высокие урожаи. Тюменские достижения стали одними из лучших в России.

Сегодня мало кого удивляет, что на многих сельхозпредприятиях от каждой коровы получают по 7-8 тысяч килограммов молока в год. А ведь еще 5 лет назад это казалось недостижимой мечтой. Современные технологии производства здесь тоже подкреплены упорным трудом. Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня время высоких скоростей и модернизации всех сфер нашей жизни. Без этого страна рискует остаться в хвосте мировой экономики. Эта задача вдвойне актуальна для агропромышленного комплекса, так как речь идет прежде всего о продовольственной безопасности России. Без всякого сомнения, многотысячному коллективу АПК области по силам не только увеличить объемы, но и повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Под ритм мелодии «Время, вперед!» с экрана на зал буквально «обрушивается» впечатляющая статистика. В области действует 16 современных молочных комплексов почти на 15 тысяч коров. На новые технологии содержания скота переведено более половины всего дойного общественного стада. Сдана или находится в стадии строительства 51 мини-ферма на 1275 коров в личных подсобных хозяйствах… На 6,5 миллиарда рублей закуплено высокопроизводительной техники, которая обрабатывает и убирает урожай с половины региональных посевов. Переоснащение парка активно продолжается… В области введено 80 тысяч квадратных метров жилья для молодых семей и специалистов. Более 1600 участников этих программ получили поддержку в 850 миллионов рублей…

По труду и почет! За высокие достижения третий раз подряд переходящее знамя Тюменской области вручается Тюменскому муниципальному району и передается ему на вечное хранение. Эта территория нынче является безусловным лидером в сельхозпроизводстве.

– Небывалый урожай получили, можно сказать, в экстремальных условиях, – говорит заместитель главы района Сергей Джанбровский. – В зачетном весе он составил 33,1 центнера с гектара. С наших небольших площадей в засушливое лето собрали 74 тысячи тонн зерна. Признаться, нам помогли два небольших дождичка. Но они были лишь в помощь технологиям, семенам высоких репродукций, удобрениям… В основном «выстрелил» заряд очень серьезной подготовки к сезону. Например, учхоз и ЗАО «Успенское» после значительных вложений труда и материальных ресурсов получили урожайность в 45-46 центнеров с гектара. Высока отдача овощных плантаций у ОАО «Мальковское». Нынче собираемся надоить по 6200 килограммов молока на фуражную корову. Есть районы, которые могут показать более высокий результат. Но мы работаем в основном со скотом отечественной селекции. И прибавочка продуктивности стабильно идет на протяжении десяти лет. Скажем, ЗАО «Успенское» планирует надоить от каждой из 1440 коров уже по семь тысяч килограммов. Имеем полуторагодовой запас кормов. К будущему растениеводческому сезону наметили ввести в оборот 2700 гектаров давно не обрабатываемых земель – их еще в селе называют неудобьями.

– Кто же вас по молоку может обойти? – спрашиваю Сергея Романовича.

– Подойди к столу, где сидят упоровцы, – советует он. – Думаю, что своих планов они скрывать не станут.

– Мы, к примеру, собираемся надоить по 7560 килограммов на голову, – говорит председатель правления СПК «Емуртлинский» Владимир Кумылин. – Только хотел бы уточнить, что это средний показатель по ферме с отечественным скотом и по молочному комплексу. От голштинов ожидаем по 8700 килограммов. Можете нас поздравить – стали племенным репродуктором. В этом году уже продали 100 племенных нетелей. Производство молока дает нашему кооперативу стабильность и уверенность в будущем. Это и хорошая рентабельность, и деньги на каждый день…

– В производстве молока и продуктивности животных, без всякого сомнения, выходим на лидирующие позиции, – заявил глава Упоровского муниципального района Леонид Сауков. – Тем не менее меня завидки берут, глядя, как работают нижнетавдинцы. Активно наращивая производство молока, они параллельно развивают его переработку.

По словам главы Нижнетавдинского муниципального района Зуфара Ахтариева, в ближайшие два года наметили выйти на производство 100 тонн молока в сутки. На этот объем ПК «Молоко» внедряет на заводе новые мощности по глубокой переработке сырья, новые технологии и новые виды продукции. Сегодня уже отрабатывается маркетинг на расширенный конкурентоспособный ассортимент, определяются дополнительные рынки сбыта. Производственная компания «Молоко», помимо переработки, производит половину районного объема сырья. Рядом с действующим молочным комплексом в селе Киндер на 1200 коров возводится еще один, с такой же наполняемостью. В этом году введут первую очередь на 600 голов. Правда, поставка импортных животных в силу разных причин отодвигается на первый квартал будущего года. После окончания строительства второго комплекса ПК будет иметь дойное стадо более трёх тысяч голов. Столько в области пока нет ни у кого. На праздник не приехал за наградами известный в регионе своим высокопродуктивным племенным стадом фермер Соломон Шармазанов. Причина самая уважительная – сдает в эксплуатацию коровник на 400 животных с передовым боксовым содержанием. Такой же собираются построить новаторы из ООО «Прогресс».

Если говорить об ускорении, то нельзя обойти вниманием племзавод «Юбилейный», который последние несколько лет занимается модернизацией всех подразделений мощного агрохолдинга. Уже действует высокотехнологичный селекционный центр. Две трети свинокомплекса после реконструкции переведено на передовые европейские технологии. Сейчас на единовременном выращивании находится 83 тысячи свиней, а через год их будет 93 тысячи. Заканчивают строительство автоматизированного завода по производству высококачественных комбикормов. Провели модернизацию убойного и колбасного, нарастили мощности других цехов. Все это происходит без увеличения производственных площадей и количества работающих. Валовка выросла на 80 процентов, а в агрохолдинге, как и в прежние времена, трудятся 1300 человек.

– Нынче недобрали из-за засухи почти 40 тысяч тонн зерна, – рассказал генеральный директор «Юбилейного» Николай Мамонтов. – Тем не менее фуражом обеспечили себя полностью. А с учетом переходящих запасов даже готовы продать 25 тысяч тонн. Со мной на праздник приехали комбайнер из Новолоктинского хозрасчетного подразделения Евгений Лам и оператор по уходу за поросятами до двух месяцев Ольга Жолнерова. Евгений Альбертович намолотил 34 тысячи центнеров зерна на комбайне «Кейс», а Ольга Леонидовна получила опорос и отняла 9600 поросят – почти в четыре раза больше, чем это делали операторы по старой технологии.

Меня удивило, что, несмотря на очень высокий намолот, Евгений занял в соревновании в первой зоне всего лишь третье место.

– Обошли меня комбайнеры Андрей Бойко из агрофирмы «Сибирский урожай» и Василий Швец из ООО «Астра» Исетского района, – говорит Лам. – Ничего необычного в этом нет. Наступило время высоких скоростей. Мне всего 25 лет, и, как говорится, еще не вечер. Есть современная техника, есть желание победить.