Медиакарта
0:59 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Август в Ивановке

08:23 | 30 августа 2017

Двойственное чувство испытывает приезжий, заглянувший на несколько часов в самое отдаленное сельское поселение Ялуторовского района.

Старинное село, основанное в середине девятнадцатого века коми-зырянами, всеми силами пытается встроиться в современные реалии жизни, но словно задержалось в развитии и постоянно оглядывается на советское прошлое, когда всех кормил крупный совхоз «Восход». Впрочем, похожую картину можно увидеть во многих других сёлах и деревеньках, расположенных вдоль старого Тобольского тракта: повсеместно прогресс соседствует с элементами застоя. Вот почему рядом с новенькими домами, благоустроенными крепкими хозяевами и оснащенными спутниковыми антеннами, наводят грусть заросшие бурьяном вековые усадьбы с заколоченными окнами и вросшими в землю бревнами.  Улицы Большая, Малая и Новая давно одеты в асфальт, и по ним легко передвигаются разномастные транспортные средства - от отечественных легковушек, сошедших с заводского конвейера лет 20-30 назад, до современных лесовозов и «луноходов». Можно встретить ребятню, катающуюся на роликовых коньках, прогуливающихся с детскими колясками  молодых мам. Самый распространенный вид транспорта в Ивановке - велосипед. На нем передвигаются и взрослые, и дети. Сплошная экология и денег на бензин не надо. По твердому покрытию ходит и домашний скот, включая коров и лошадей, отмахивающихся от оводов хвостами.

В кабинете главы поселения Николая Ивановича Лыйрова нас ознакомили с последними статистическими данными. На сегодняшний день в трех населенных пунктах территории проживает 695 человек, в том числе в Ивановке – 437, Большом Тихвино – 152, Малой Тихвиной – 106. Всего зарегистрировано 338 хозяйств. Общественного стада давно уже нет,  скота в личных подворьях: 225 голов КРС, в том числе – 103 коровы; 62 свиньи, 22 лошади, 90 овец, 10 коз. Разводят  здесь птицу, кроликов, пчел.

Словом, какая-то альтернатива колхозно-совхозному прошлому есть. Часть рабочих мест дает социальная сфера. Есть и небольшие предприятия. В Большом Тихвино работает кролиководческое хозяйство, в Ивановке – пилорама. Бригада Андрея Никитина готова поставить под заказ любой сруб. Правда, с деловым лесом в округе – проблемы. Вырублен подчистую. Жаль, что пахотные земли давно уже не обрабатываются. В прошлом году Николай Дударев из Малой Тихвиной еще возделывал 200 гектаров, нынче и те заброшены.

Вот таков он - дебет и кредит сельской экономики. Вместе с тем нет ощущения, что Ивановка смирилась со своей участью. Трудоспособное население без дела не сидит.  Много молодых в поисках заработка ездят вахтовым методом на Север, но                    покидать село не собираются. Основательно помогает и государство.

Август в Ивановке – пора хозяйственных дел. На дорогах идет ямочный ремонт. Завершается подготовка к зиме учреждений бюджетной сферы – школы, клуба. Большие надежды Николай Лыйров возлагает на газификацию. Распределительные сети в главной усадьбе  поселения проложены, некоторые жители уже оценили преимущества «голубого топлива». Без газа пока остаются Большое и Малая Тихвины. В этих населенных пунктах в основном печное отопление. 

Осенью планируется завести газ в здания администрации, клуба, ФАПа и отказаться от «дорогущей» электроэнергии. В эти учреждения пришел и водопровод - из скважины. Станции водоочистки установлены по программе «Чистая вода» в Ивановке и Большом Тихвино. Но многие еще пользуются колодцами.

До прихода холодов планируется заменить кровлю на здании клуба в Большом Тихвино. Средства выделил депутат областной думы Владимир Ковин.

Завершается косметический ремонт в сельском клубе в Ивановке. Этим делом занимаются культорганизатор Елена Мухамадиева и Римма Мухаметбакова со своей дочерью Екатериной. Клуб – приют знаменитого ансамбля «Зыряночка» во главе с Александром Болотовым, который участвует во всех сельских и районных торжествах, проводит театрализованные экскурсии. Это тоже перемена к лучшему. Ивановка включена в этнографический маршрут, и сюда время от времени приезжают группы туристов из областного центра, чтобы познакомиться с самобытной зырянской культурой.

Надеется на помощь государства и спонсоров православная община храма Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Из разговора со старостой Ниной Андреевой и казначеем Натальей Ворсиной мы выяснили, что зимой в церкви, открытой для богослужений 10 лет назад, холодно. Газ подошел к храму, осталось его завести внутрь и оборудовать котельную. 

Словом, следы цивилизации  повсеместно. Пусть их будет побольше.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ