Дедушкам, бабушкам, возможно, и родителям некоторых ныне живущих пришлось жить в советское время и работать в колхозе. Сейчас эта форма хозяйствования ушла из жизни навсегда и возврата к ней уже не будет.
Я один из тех людей, вся жизнь которых была связана с работой в колхозе, в моей памяти отчетливо сохранились все детали того времени, я хорошо помню всех председателей колхозов Сычевского сельского совета, от которых в значительной степени зависела жизнь людей в деревне. О них и о том времени хочу хотя бы вкратце рассказать.
Они руководили территорией, людьми в сложное время, когда часто менялись формы и порядок планирования в колхозах, формы оплаты труда, происходили реорганизации, наконец, они были конкретными исполнителями партийного лозунга 50‑х годов «догнать и перегнать Америку» и за семилетку «увеличить производство сельскохозяйственной продукции в два раза». Поэтому, я думаю, они заслужили того, чтобы вспомнить о них добрым словом.
В Сычевский сельсовет когда‑то входили 10 населенных пунктов. В настоящее время все они исчезли с лица земли, за исключением бывшей центральной усадьбы – села Сычево. От некоторых не осталось и следа, свидетельствовавшего, что здесь когда‑то жили люди.
Все деревни Сычевского сельсовета были объединены в три колхоза. В колхоз имени Молотова входили Наумова, Дорофеева, Таскаева. Много лет проработав в колхозе на разных должностях, трактористом, бригадиром тракторной бригады, я имею представление о посевных площадях каждого колхоза, в колхозе же имени Молотова было около 400 га. Руководил им Сухоногов Андрей Никифорович. Трудился до глубокой старости, оставив о себе у местного населения добрую память. Последние дни доживал в Ярковском доме для ветеранов.
В «Красный пахарь» входили Башуева, Першина, Бугали, Ерши, Гришина. А посевной площадью этот колхоз располагал чуть меньшей – 300 га. Руководил коллективом родной брат Андрея Никифоровича – Сухоногов Иван Никифорович. Жители центральной усадьбы были объединены в колхоз имени Сталина. В состав Сычевского сельсовета входила когда‑то и деревня Индери, которая позднее вошла в состав вновь созданного образования – Первомайского сельсовета.
Председательствовал в этом колхозе Федор Иванович Сухинин, его позднее сменил Иван Васильевич Федоров, из‑за ранения вернувшийся домой в середине войны. Ему тогда было уже лет под 60. А счетоводом поставили Степана Ефимовича Малькова, инвалида войны (у него была ампутирована нога). Хотя и были они по меркам сегодняшнего дня не очень грамотными, но дело свое знали, работали, как говорится, не покладая рук, народ их уважал и ценил.
Сам я родом из Сычево. Работать в колхозе начал с детства, как и все дети войны. О том, как люди жили и работали в военные и послевоенные годы, очевидцы тех лет многократно рассказывали на страницах районной газеты. Отдельные штрихи хочу добавить и я.
На сенозаготовку мы, сычевцы, ездили километров за 40, на Истяцкую Елань (так раньше называли это место). Настряпают женщины деревенских ковриг, накладут их в мешки, а потом на сенокосе, взвешивая на маленьких весах, каждому выдают по 500 граммов (а народа на заготовку сена собиралось много). На обед всегда была рыба, которую два специально выделенных рыбака ловили в реке Вагай. На пригорке стояла избушка, а около нее балаганов штук 10, в которых колхозники спали. В таких условиях жили долго, пока не будет заготовлено сена столько, сколько его надо на стойловый период. Работали все честно: шла война, даже мы, дети, понимали, что и наша работа приближает победу.
Частенько на лошадях, запряженных в телегу, на покос привозили кино, приезжала библиотекарь Татьяна Кугаевская, рассказывала о положении на фронте.
По первому снегу на лошадях вывозили сено, техники не было. На них же по весне пахали. Дети, в том числе и я, на быках, коровах боронили. Чего только люди ни пережили в то время! Но никого принуждать к работе не приходилось, и взрослые, и дети трудились с полной отдачей сил.
Добрые воспоминания о себе оставили секретарь Сычевского сельсовета Евсеев Дмитрий Васильевич, а также сменившая его на этом посту Евдокия Ефимовна Борисова.
В 50‑60 годах стали создавать укрупненные колхозы путем объединения мелких хозяйств. Колхозы им. Сталина, им. Молотова и «Красный пахарь» объединили в единое хозяйство – колхоз «Советская Сибирь». Председателем его выбрали Семена Михайловича Яловицкого. Родом он из г. Ачинска Красноярского края. После войны работал на Челябинском металлургическом заводе мастером цеха. В 1956 году Семен Михайлович переехал в Вагайский район. Очень приятный в общении человек, никогда не жаловался на трудности, интересовался всем, что происходило вокруг. Работал до очередной реорганизации в сельском хозяйстве, до образования совхоза «Черноковский», руководить которым был назначен Ермольев Василий Николаевич. Так была открыта новая страница в истории нашей территории. А Семен Михайлович в 1971 году переехал в г. Тюмень, в 2012-ом ему исполнилось 90 лет. Жив-здоров ли он сейчас – не знаю.