Медиакарта
10:46 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучший в полиатлоне

10:00 | 01 сентября 2017
Источник: Призыв

Если бы моя встреча с Алексеем Лопаревым была не в Бушуево, в его отчем доме, а, предположим, в Тюмени, я вряд ли бы узнала в этом высоком спортивного телосложения молодом человеке того подростка, с которым мы разговаривали лет семь назад. Возмужал, окреп!.. А вот улыбка осталась прежней – искренней, открытой.
Поводом для встречи стала победа Алексея в полиатлоне – в возрастной категории от 20 до 29 лет – на XXV летних сельских спортивных играх, где он выступал в составе команды Бушуевского поселения. Причём в двух дисциплинах, включая волейбол. Полиатлон же включал стрельбу из пневматической винтовки, бег на сто метров и на два километра. Несмотря на то, что уже четыре года он живёт в Екатеринбурге, так как после одиннадцатого класса поступил в Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, каждое лето приезжает домой на каникулы и участвует во всех спортивных мероприятиях – будь то дружеская встреча в кругу друзей в спортивном зале родной школы или районные сельские игры.
Золотая медаль – далеко не первая. На вопрос, сколько подобных наград, Алексей улыбается:
– А кто их считал?
– А давай маму попросим сосчитать, – предлагаю я.
И пока сын рассказывает о своём главном увлечении в жизни, Надежда Ивановна бережно перекладывает медали различных достоинств, ведя им счёт. Двадцать две. Если учесть, что юноше всего двадцать один год, и он свою первую награду получил уже подростком, получается по две медали в год, как минимум!
– Он с детства целеустремлённый, не отступится, пока не добьётся своего, – комментирует мама. – Каникулы, есть возможность отдохнуть, подольше поспать, но нет – встаёт каждое утро и делает пробежку.
– А учёбе увлечение не мешало?
– Нет! Что в школе учился на четвёрки и пятёрки, что сейчас в институте – без троек. Нам с мужем Николаем Александровичем приходят письма с благодарностью за хорошее воспитание сына, – не без гордости говорит Надежда Ивановна.
У сельских детей не так много развлечений, занятия физической культурой – самое, пожалуй, популярное. Прививать любовь к спорту стараются сначала воспитатели в детском саду, затем учителя в школе, сельский инструктор по спорту. Алексей называет свою первую учительницу Надежду Алексеевну Белозёрову, преподавателя физкультуры Галину Александровну Агееву, благодаря которым он полюбил футбол, волейбол, баскетбол, лёгкую атлетику и полиатлон. В последнее время перед институтом занимался у инструктора Андрея Борисовича Медведева.
А ещё ребята приходят в школьный спортзал, как правило, за компанию. Такой компанией для Лёши Лопарева были старшие ребята. Заразительным стал пример Андрея Зобнина, Максима Труфанова, Сергея Лопарева.
– Не последнюю роль сыграли личные амбиции. «Быстрее, выше, сильнее» – олимпийский девиз – это про меня, – признаётся. – А ещё интерес вызывает что-то новое. Однажды, будучи одиннадцатиклассником, даже в русскую лапту играл.
Воспоминание об этом зажигают весёлые искорки в глазах собеседника. Оказывается, когда пришло положение об областных спортивных играх в Тюмени, тренер Александр Сахапов в срочном порядке собрал команду для участия в русской лапте. Месяц усиленно тренировались, съездили, выступили.
– В число сильнейших не попали, но ведь главным было участие, а не победа. Это был единственный мой опыт игры в лапту.
Сегодня у Алексея, как у городского жителя и студента вуза, в котором физическая культура стоит в одном ряду с основными предметами, есть возможность заниматься спортом на более качественном уровне. Все четыре года учёбы он посещает волейбольную секцию, отстаивая честь вуза, выступает на городских соревнованиях по волейболу.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора