Медиакарта
11:14 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Привычка как образ жизни

09:27 | 01 сентября 2017
Источник: Заря

Для тех, кто с малых лет к труду крестьянскому приучен, держать личное подсобное хозяйство не в тягость, это скорее образ жизни, привычка, избавиться от которой уже невозможно. Пример тому – Анна Александровна и Владимир Евстафьевич Жилины из Кукушек.

Пенсионеры держат хозяйство, а их активности и трудолюбию можно только позавидовать.


Познакомились они на малой родине Анны Александровны.


– Муж сам-то из Кукушек, а в Денисово они с ребятами на танцы приезжали, там и встретились. Я ещё совсем молоденькая была.


После свадьбы сразу хозяйством обзавелись.


– Испокон века скот держали, семья большая, отец с войны без ноги вернулся, так огородом да живностью жили.

Всё детство в работе прошло, – вспоминает хозяйка.


– В то время мы в колхозе с восьми лет трудились, почти все селяне в лесу были, косили траву, женщины гребли, мы на лошадях копны к стогу подвозили. Видно, так привыкли к труду, что без него уже и не можем, – говорит Владимир Евстафьевич.


В своё время родители отдали им часть живности, землю, да сами крутились, как могли.


– Даже на поле землю обрабатывали и картошкой засаживали, в то время все стремились её побольше вырастить, чтобы сдать, а на вырученные деньги хоть что-то купить. Помощи ниоткуда не было, сами вставали, – говорит хозяин.


Сейчас на подворье Жилиных – корова, телята, овцы, свиньи, пчёлы. Этим хозяйством сами живут и детям помогают.


– Вот со сдачей мяса проблема, недавно двух быков сдали, а вот на свинину покупателя не можем найти.


Свои труды за бесценок жаль продавать, а предлагают за мясо – копейки, в город хлопотно вести, вот перекупщики и пользуются этим. Молоко тоже для семейных нужд идёт.


– Раньше сдавали, а сейчас пункт далеко, который раз остаётся по нескольку литров, так подкопим и сепарируем.


Продукты переработки – сливочное масло, сметану, творог – как сами едят, так и на продажу остаётся.

Городские даже под заказ берут, особенно масло хорошо расходится. Жирное, яркий сливочный вкус, никакой химией не напичкано и, как магазинское, из холодильника на кусок не намажешь, пока не отойдёт.


– Внук Саша ещё шоколадное масло любит: взбиваю, как обычное, только какао с сахаром добавляю.


А уж про молоко и говорить нечего – вкуснее и полезнее напитка в деревне нет.


Овец в семье всегда держали ради шерсти. Анна Александровна владеет и ткацкими, и рукодельными премудростями.


– Шерсть сама перерабатываю, пряду, потом вяжу рукавицы да носки, мама в своё время научила.


Такие изделия влёт уходят, особенно в зиму – на управу ходить.


Без баранины домашний стол тоже не пустует, домочадцы любят как суп из баранины, так и традиционный шашлык.


– Раньше овец-то до двух десятков держали, сейчас вот только барана да овцу оставили, хватает.


Кормозаготовкой Жилины своими силами занимаются, опять же и паи выручают. Вдобавок выращивают много овощей на корм скоту, одной картошкой двадцать соток засажено, да ещё тыквы, кабачки, капуста, патиссоны...


– Сейчас вот только внук свиньям два кабачка с огорода скормил, – говорит Анна Александровна.


Жилины уверены, что своё хозяйство приносит не только домашние продукты, но и лишнюю копеечку в семейный бюджет.


– То же молоко в магазине накладисто покупать, да и не такое оно, как от своей коровки.


Ко всему прочему Александр Евстафьевич ещё и пчеловод. Рассказывает, что первую семью отдали им на развод ещё тесть с тёщей.


– Потом больше и больше, до шестнадцати семей доходило. Сейчас у нас от трёх до пяти семей среднерусской породы. Так что запас мёда всегда есть для родных, близких, если случаются излишки, уходят на продажу.


Супруги рука об руку больше сорока пяти лет идут, двух дочерей вырастили, и с высоты прожитых лет самым главным считают здоровье. Без него никак.

Автор: Е.Байбулатова